Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Техника и вооружение 4/2016

1_thumb

В номере:

Арктический экзамен.

24 февраля 2016 г. завершилась вторая исследовательская экспедиция Министерства обороны России по испытанию техники в условиях Арктики. Она прошла на полуострове Варандей, а в первый раз подобная экспедиция состоялась на полуострове Рыбачий Мурманской области. Основными задачами экспедиции являлось подтверждение тактико-технических характеристик и возможностей перспективных и современных образцов военной автомобильной техники в сложных природно-климатических условиях Арктики.

В. Щербаков. От «Буратино» до «Солнцепека.

В мировой военной истории, в той ее части, которая касается разработки различных образцов вооружений и военной техники, есть немало примеров того, как существовавшие по отдельности весьма неплохие образцы или даже классы вооружений при их совмещении превращались в настоящие шедевры.
В сфере сухопутных вооружений одним из характерных примеров такого подхода стала тяжелая огнеметная система ТОС-1, вобравшая в себя достоинства реактивных систем залпового огня (РСЗО), термобарических боеприпасов, вездеходного танкового шасси и бронирования пусковой установки. Итог работы отечественных специалистов – уникальный комплекс, который, по большому счету, создал новый класс боевой техники, в котором он пока остается единственным представителем.

В. Морозов. Остров в океане.

Как известно, показное миролюбие и пацифизм последнего Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева были прямо-таки безмерны и граничили с капитулянтством. Объявивший в 1987 г. «перестройку, демократизацию и гласность» Михаил Сергеевич, порой, делал для новых заокеанских друзей даже то, о чем его и не просили.

О. Растренин. Приказано выжить!.

В период с 10 июня по 30 августа 1943 г. в НИИ ВВС с успехом прошел государственные испытания бронированный штурмовик Су-6 М-71ф конструкции ОКБ П.О. Сухого с пушками НС-37 калибра 37 мм.

А. Сорокин. Белый слон отечественной артиллерии.

В зарубежных источниках 152-мм гаубица Виккерс в целом характеризуется положительно, чему доказательством является ее долгая служба в рядах британской армии. Но в Красной Армии она не прижилась, и подробностями о ней историческая литература похвастать не может. Тем не менее, автору все же удалось найти редкие таблицы стрельбы для этого орудия издания 1932 г.
Информация, обнаруженная в таблицах стрельбы, позволила дать ответ, почему так получилось: немногочисленные орудия с боеприпасами раздельно-картузного заряжания и кардинально отличным по устройству прицелом выглядели «белыми слонами» среди массовых отечественных советских гаубиц 1930-х гг. Из-за этого 152-мм гаубицу Виккерс обошли стороной модернизации и введение новых типов боеприпасов. Не оказала она влияния и на развитие отечественной полевой гаубичной артиллерии – советские разработчики в межвоенное время успешно объединили достижения французской и немецкой конструкторских школ, а британская «осталась за кадром».

М. Павлов, И. Павлов. Отечественные бронированные машины 1945–1965 гг.

В процессе серийного выпуска в конструкцию танка Т-10 неоднократно вносились изменения и проводились различные мероприятия, повышавшие его боевые и эксплуатационные характеристики. Приведем основные из них.
Так, с декабря 1954 г. для упрощения технологии производства башни изменили конфигурацию передней части вварной крыши (с треугольной на овальную).

А. Данилюк. Музей Народной армии Лаоса.

В столице Лаоса Вьентьяне среди многих достопримечательностей, таких как старинные буддийские храмы и музеи мирового уровня, не последнее место занимает музей Народной армии Лаоса.



Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments