Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пушкономика для диванных войск

1
Была в советское время такая книга — «Физики шутят». Там действительно были шутки на тему физики, некоторые требовали для понимания высшего профильного образования, некоторые были доступны просто хорошо учившимся в школе.
Физики и сейчас продолжают шутить, у них для этого есть специальный сериал «Теория большого взрыва». А на книжном рынке главные шутники — экономисты. Эталон — по-настоящему культовая книга Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика», где авторы растолковывали экономические теории на бытовых примерах и объясняли разные закономерности из повседневной жизни с помощью экономики. С тех пор появилось много полушутливых-полусерьезных «номик» — например, «Футболономика» известного спортивного журналиста Саймона Купера. А перед нами книга, которая могла бы называться «Пушкономика». Соавторы, экономист и историк из Государственного Университета Огасты, что в Дждорджии, изучают военную историю со средних веков до Холодной войны и объясняют ее с помощью экономики. Например, военная тактика Средневековья, строительство замков и нежелание давать генеральное сражение — это пример понятия «издержки упущенной выгоды». А стратегические бомбардировки Германии западными союзниками — пример «убывающей предельной отдачи», бросить в бой больше бомбардировщиков (или вообще войск) — не значит обеспечить победу. Замки, бомбы и битвы остаются на обложке. Внутри обсуждаются вопросы иного порядка — например, как выглядел контракт итальянского наемника XIV века.
Книга эта, конечно, идеальное чтение для диванного стратега. Хотя бы потому, что на каждый из этапов мировой военной истории авторы смотрят с необычного ракурса. Стратегия гражданской войны в Америке им интересна только с точки зрения того, как распространялась информация. А всю средневековую военную историю они сводят к  вопросу о том, правильно ли было тратить столько денег на строительство замков. Никаких рыцарей на красивых конях, никаких сражений, исключительно строители и счетоводы. Стратегу остается только недоуменно негодовать. У него же на все свое мнение.http://expert.ru/russian_reporter/2016/07/pushkonomika-dlya-divannyih-vojsk/
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments