Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

1
Исследование посвящено переменам в сфере политики, культуры и организации общества на территории балто-славянского пограничья на юге Балтийского региона в бассейне Немана с X по XIII столетия.
Автор существенно уточняет картину этногенеза ятвягов, литовцев и других балтских народов, основываясь на современных подходах исследования социокультурных и этнических процессов.
В книге рассматриваются процессы славянизации, христианизации и становления политической структуры в регионе, история русских княжеств Понеманья до установления в них власти литовских князей.


2
В книге собраны свидетельства иностранцев, побывавших в Московском государстве в XV-XVII веках. Именно в это время начинают развиваться, постепенно становясь все крепче, связи русских с Западной Европой. Москву посещают купцы и дипломаты, за ними тянутся знатоки искусств и ремесел, путешественники и просто авантюристы. Многие из них оставили воспоминания или хотя бы беглые заметки об увиденном - прежде всего о нравах, обычаях, религиозных верованиях, которые так отличались от того, к чему они привыкли дома. Не зная русского языка, плохо понимая происходящее, а то и проявляя предвзятость, иноземцы порой вольно обходились с фактами. И тем не менее - при скудости отечественных свидетельств - их описания чрезвычайно ценны: сопоставляя их и дополняя одно другим, мы можем представить картину русской жизни того времени. В настоящем издании собраны извлечения из почти тридцати источников; они сгруппированы по тематическому принципу, что позволяет читателю легко находить интересующие его сведения.
Составитель: Бочкарев Валентин.
3
В XIX-XX веках, в эпоху национальных государств, колониальных завоеваний и империалистических держав(с либеральной, коммунистической, фашистской идеологией), рефлексия о "расе" была одним из самых активных, влиятельных и проблематичных течений в общественной мысли ряда стран.
В настоящем сборнике публикуются тексты докладов, прочитанных на международной конференции по истории расовых представлений, которая состоялась в Москве, в РГГУ, в мае 2012 года. В ней приняли участие специалисты из России, Франции и Германии. Статьи иностранных авторов печатаются в русском переводе.
Для студентов и специалистов по истории Франции и России, по интеллектуальной истории и истории гуманитарных наук.
4
В феврале 1861 года Александр II отменил крепостное право в России. С тех пор прошло 155 лет, но споры не утихают до сих пор: чем была крепостная система для нашей страны - неизбежным злом или самобытным путем развития? В книге, представленной вашему вниманию, приводится подробная история крепостного права в России, написанная Михаилом Шевченко, крупнейшим специалистом по аграрным и социальным отношениям. Автор показывает, почему возникло крепостное право в России, в чем его сущность и какие этапы оно прошло от зарождения до падения включительно. Развернутое предисловие к книге написал известный социолог, историк и публицист Сергей Кара-Мурза, а в качестве Приложения дается большая статья классика российской социологии и экономики Александра Чаянова на эту же тему.
5
Эту книгу Вадима Кожинова, как и другие его работы, отличает неординарность суждений и неожиданность выводов. С фактами и цифрами в руках он приступил к исследованию тем, на которые до сих пор наложено демократическое табу: о роли евреев в истории Советского Союза, об истинных пружинах сталинских репрессий. Продолжая историософскую традицию Толстого, автор настаивает: миропорядок определяется не волеизъявлениями "вождей", а "сложнейшим и противоречивым взаимодействием различных общественных сил". Более того, роль власть предержащих сводится лишь к запоздалому реагированию на объективно сложившуюся в стране и в мире ситуацию. Цель исследования - не оправдание репрессий, а поиск великого смысла и логики истории.
6
Конец европейских Темных веков.
Время борьбы церкви и светской власти за первенство.
Время возрождения великого города - Вечного Рима и расцвета католицизма.
Время могущества пап и раздоров королей.
Время, когда произошло Рождение Европы - предтечи современного Западного мира.
Об этом времени, о хаосе, в котором возникла общая западная христианская культура, и рассказывает Пол Коллинс.
7
История России - сплошной парадокс. Потому что все, кто ею занимаются, смотрят на нее глазами "образованного общества", глазами тех, кто имел привилегию на получение образования и потому принадлежал к одному из кругов высшего сословия. Элитарность исторической науки и есть источник парадоксов и "белых пятен", не позволяющих прийти к единому пониманию Истории.
Книга представляет собой попытку уйти от ведущих в тупик и набивших оскомину прописных истин; в ней представлен совершенно новый, нигде раньше не публиковавшийся взгляд не только на нашу историю, но и на нашу современность, открывая новые горизонты познания.
Книга написана к 100-летию эпохи Великой революции-1917 и рассчитана на специалистов: социологов, политологов, правоведов, историков, политических и общественных деятелей, на всех, кто болеет душой за Отечество и Справедливость.


Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment