Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новое на MilitaryRussia.Ru - подводные лодки 5-го поколения

Оригинал взят у militaryrussia в Новое на MilitaryRussia.Ru - подводные лодки 5-го поколения

Много всего написано и сказано за последние несколько дней про проекты новых подводных лодок российских КБ: и то, что они будут сверхзвуковыми и то, что из композитов и что бессшумные будут и т.д. и т.п. Хотелось бы сразу на старте информационной гонки отделить мух от котлет, а точнее от вкраплений мысных фрагментов.

Во-первых, лодок несколько. У неатомных ПЛ свои поколения и они живут своей жизнью. У атомных - свои. Мы говорим про атомные. Конструкторских бюро, которые могут серьезно заниматься атомными подводными лодками в России, два: ЦКБ МТ "Рубин" (ПЛАРБ, ПЛАРК, лодки-носители АГС) и СПМБМ "Малахит" (ПЛА, АГС). И работы над ПЛА 5-го поколения ведутся в обоих КБ. Как я понимаю, сейчас можно говорить о нескольких проектах, которые находятся, видимо, в стадии предварительной проработки:

- ПЛАРБ 5-го поколения ЦКБ МТ "Рубин" - вероятно речь о развитии ПЛАРБ пр.955А с перспективным ракетным комплексом, который вберет в себя всё лучшее от комплексов "Булава" и, например, сухопутного "Рубеж" (ввод в строй которого несколько задерживается).

- могоцелевая ПЛА 5-го поколения ЦКБ МТ "Рубин" - судя по СМИ работы по направлению начаты еще в 2013 г. и, вероятно, продолжаются.

- многоцелевая ПЛА 5-го поколения СПМБМ "Малахит" - вероятно, проработка проекта ударной лодки выполняется на конкурсных началах с проектом ЦКБ ТМ "Рубин" и с учетом опыта разработки ПЛА пр.885 / 885М.

- противоавианосна ПЛАКР 5-го поколения "Хаски" разработки СПМБМ "Малахит" - противоавианосный дубль ударной лодки с дополнительным ракетным отсеком. Кстати, название "Хаски" РИА "Новости"  с большой вероятностью подсунули в шутку (военные или промышленность или просто кто-то - не скажу).

- противоавианосная ПЛАКР 5-го покоения ЦКБ МТ "Рубин" - весьма странно было бы не видеть такого проекта от разработчика ПЛАКР пр.949А / 949АМ. Возможно, это конструктивный аналог ПЛА от того же КБ.

Заказчик выбирать будет скорее всего пару - иначе теряется смысл унификации. И, судя по информационным всплескам. пи=ар перевес сейчас на стороне решения от "Малахита". Просто по частоте упоминаний в прессе сужу.

Во-вторых, у всех российских лодок 5-го поколения будут общие черты.
- На всех ПЛАКР будет установлен ракетный комплекс с ракетами "Циркон" и с установками вертикального пуска.
- На всех ПЛА и ПЛАКР будет решен вопрос интеграции в единое информационное пространство Флота.

- будет практически идентичный комплекс оборудования - ГАК и т.п.
- На всех ПЛА и ПЛАКР будет использован новый тип гидроакустического покрытия.
- Думаю, что все проекты будут выполнены по классической в последнее время двухкорпусной / полуторакорпусной схеме и в классических обводах. Т.е. мы не увидим ничего эдакого сверхфутуристического.
- Композиты? Не думаю, что они будут занимать ощутимую долю в конструкции лодок.

Вот такой прогноз и анализ СМИ.

Статья по проекту ПЛА 5-го поколения СПМБМ "Малахит" ("Хаски") (очень мало букв)...
Статья по ракете 3М-22 "Циркон"...
Статья по проекту ПЛА 5-го поколения ЦКБ МТ "Рубин"...


Предполагаемый внешний вид американской ПЛАРБ SSBN(X) программы Ohio Replacement Program

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на


Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments