Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Понедельничный книгосвежак.

__1
Книга известного русского историка XIX века Витольда Владиславовича Новодворского посвящена малоизученному периоду правления Стефана Батория и событиям, имевшим большое историческое и политическое значение для всей Восточной Европы, из которых особо выделяется Ливонская война, которая велась Царством Русским за территории в Прибалтике и выход к Балтийскому морю. Книга (авторское название — «Борьба за Ливонию между Москвой и Речью Посполитой») по праву считается классическим трудом, не утратившим до наших дней своей исторической ценности. В новом издании книга публикуется с некоторыми сокращениями и с сохранением стиля и орфографии оригинала.
_0
Оказавшись, благодаря своему географическому поло­жению, на перекрестке древних торговых путей, которые связывали Междуречье с побережьем Средиземного моря, Египтом и Анатолийским полуостровом, Сирия стала и перекрестком цивилизаций. В результате на ее территории образовалась пестрая смесь народов, культур и стилей. Но даже сквозь эту пеструю смесь в Сирии удается разглядеть следы древней высоко развитой в техническом отношении цивилизации, представителей которой наши предки называли «богами».
К сожалению, нынешняя война в Сирии сказалась и на них. Некоторые древние объекты, сохранявшие следы «богов», ныне уже, увы, перестали существовать, будучи уничтожены боевиками. И что останется следующим поколениям – остается только гадать.
Книга основана на материалах экспедиции Лаборатории альтернативной истории в Сирию в январе 2009 года.
_1
Роман повествует о наиболее драматичных моментах в жизни великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (1053—1125), не только великого полководца, не проигравшего ни одной битвы, но и великого дипломата. В решающий момент он сумел объединить русские удельные княжества для отпора грозному внешнему врагу — половцам, а затем так выстроить отношения с ними, что обратил злейших врагов в верных союзников. За эти воинские и мирные дела половецкие ханы преподнесли ему знаменитую шапку Мономаха, которой уже после смерти Владимира Всеволодовича короновали на Великое княжение всех русских владык…
_2
В русских былинах киевского князя Владимира Святославича (960—1015) часто называют Красным Солнышком, но в историю Русского государства он вошел прежде всего как Владимир Святой — при его правлении состоялось знаменательное событие — Крещение Руси. Нелегко далось князю введение (а порой и насильственное насаждение) новой религии в своих владениях. Столкнулся он и с непониманием соратников, и с различными кознями недругов. Да и многочисленные враги Руси не преминули воспользоваться поднявшейся в киевских землях смутой…
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments