Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книговсежак от среды.

1
Крымское Ханство к XV веку занимало Крымский полуостров и земли на северовостоке от негоИстория Крымского ханства до появления династии Гиреев находится в тесной связи с историей Золотой Орды. Крым считался владением ханов, но резиденцией их никогда не был. Лишь хан Узбек жил там некоторое время. Для других ханов Крым служил временным убежищем во времена дворцовых переворотов; здесь же находили приют татарские узурпаторы и авантюристы. В настоящем издании вниманию читателей предлагается две части книги известного русского историка В.Д. Смирнова «Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII века» (1887).
Читатель познакомится с предысторией ханства и проследит сложную перипетию перехода власти в Крыму с XIII по XV век.
2
Благодаря монаху Нестору оставившему нам «Повесть временных лет», игумену Сильвестру, продолжившему его работу и составившему Летописный свод и нескольким поколениям переписчиков нам известна история Руси, начиная с великих князей Олега, Игоря и княгини Ольги. А что же было ранее, откуда появился русский народ, как сформировалась русская нация, были ли предшественницы Киевской Руси? Стараясь ответить на эти и другие вопросы нашей истории, автор, прослеживает наиболее важные события и этапы истории восточных славян, их влиянии на становление русской нации.
3
Книга посвящена исследованию и реконструкции представлений славян о мире и Вселенной. Авторы убеждены, что заложенные на заре истории славян особенности мировосприятия продолжают в той или иной степени оставаться актуальными и сегодня. Понимание архаичных пластов традиционной культуры только и позволяет осмыслить её во всей полноте и разнообразии, проследить пути взаимодействия народов. Помимо фольклорного материала в книге широко использованы разнообразные данные из области истории и сравнительно-исторической мифологии народов индоевропейской культурноязыковой общности. Отдельное внимание авторы уделяют пересечению христианских и языческих представлений, сложившихся в ходе христианизации племени русь и славян и последующий период двоеверия.
4
В своих мемуарах контр-адмирал К.И. Деревянко рассказывает о морских операциях 1944 г. Особое внимание автор уделяет Керченской переправе, крымским десантам. Стараясь быть честным с читателями, он дает характеристики своим командирам и сослуживцам, описывает военные будни советского флота, анализирует результаты крымских операций.
Книга издается в авторской редакции.
5

Воспоминания Вадима Петровича Мальцева — уникальное свидетельство о Великой Отечественной войне человека, прошедшего ее с первого и до последнего дня. Автору — радиотехнику бомбардировочного, а затем штурмового и истребительного авиационных полков — довелось принять участие в самых трагических эпизодах войны: сражении за Крым в 1941—1942 гг. и эвакуации советских войск с Крымского полуострова, битве за Кавказ и боях на высокогорных перевалах Главного Кавказского хребта, наступательных операциях в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии. Орденоносец, лучший ра­дио­тех­ник авиационной дивизии В.П. Мальцев был выбран в сводный полк 1-го Прибалтийского фронта для участия в Параде Победы на Красной площади 24 июля 1945 г., о котором он оставил интереснейший рассказ в этой книге. Автор проводит параллели с аналогичным парадом 9 мая 2015 г., участником которого ему также посчастливилось стать.


Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments