Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгосвежак.

1
«История кампании 1815 года. Ватерлоо» Жана-Филиппа Шарраса впервые увидела свет в 1857 г. на французском языке, после чего неоднократно переиздавалась, а в 1868 г. ее 4-е издание было переведено на русский язык. Труд Шарраса посвящен Седьмой антинаполеоновской коалиции. Автор анализирует события, которые развернулись в период Ста дней, начиная с побега Наполеона с острова Эльба и заканчивая его поражением в битве при Ватерлоо и повторным отречением. Вводя в научный оборот большой комплекс документов и материалов как официального, так и частного характера, Шаррас подробно описывает состояние дел на этапе подготовки союзников к противодействию Наполеону, показывает политический накал внутри Франции, анализирует состав и организацию французской армии и войск союзников, тщательно разбирает все за и против оборонительного и наступательного планов кампании 1815 года. При этом Шаррас не просто констатирует факты, дает оценку событий, характеристики полководцев, указывает на их положительные и отрицательные качества. Описывая военные действия, Шаррас почти постоянно полемизирует с Наполеоном, что порождает соучастие читателя в описываемых событиях.
_0
Объемный труд генерал-лейтенанта Модеста Ивановича Богдановича (1805–1882) «История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам» описывает военные действия от вступления русских войск в Центральную Европу до прибытия армий союзников к Рейну. На основе богатейшего фактического материала, в том числе иностранных источников и литературы, автор создает достоверную картину участия России в кампании 1813 года, показывает ее роль в расстановке сил в Европе и в окончательной победе антифранцузской коалиции.
__1
В книгу вошли материалы европейских и американских авторов: журналистов, политологов, социологов, аналитиков и профессоров университетов, посвященных кризису на Украине и роли США в нем. Авторы проводят параллели между украинскими событиями и войнами и революциями в Ливии, Ираке, Сирии и других местах, куда Америка несет демократию в течение последних 15 лет, делая вывод о том, что кризис в Киеве вполне укладывается в общую канву деятельности и методов Пентагона. Все подобные американские предприятия, безусловно, не способны принести мир, как то декларируют США, напротив, они все больше накаляют международную атмосферу, делая угрозу новой мировой войны все более реальной. Авторы демонстрируют на примерах различных американских кампаний по всему миру темпы и подробности эскалации международной напряженности и свидетельства того, что мир ходит по лезвию ножа темной воли Вашингтона.
_2
В книге приведены детальные факты и доказательства военных преступлений украинских силовиков после силового антиконституционного переворота «Евромайдан»: убийства и пытки мирного населения Украины, неизбирательные авиационные удары и обстрелы населенных районов Донбасса, систематическое и намеренное уничтожение детских домов, школ, средних и высших учебных заведений, учреждений и объектов инфраструктуры на юго-востоке Украины. Основой для книги стали сотни личных свидетельств пострадавших, показания родственников погибших, собранные волонтерами, журналистами и экспертами Фонда исследования проблем демократии, а также материалы международных правозащитных организаций и доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.
Книга издана в серии «Логика власти», учрежденной издательством «Кучково поле» и Фондом исследования проблем демократии.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments