Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

__1
Записки Вальтера Шелленберга — последнего начальника VI управления Главного имперского управления безопасности — погружают нас в атмосферу шпионажа времен Второй мировой войны. Автор был одним из самых осведомленных людей Третьего рейха, но, будучи верным своей профессии, на страницах своих мемуаров он иногда лукавит или умалчивает о своем участии в описываемых событиях.
Шелленберг рассказывает нам о тайнах и интригах немецкой разведки, ярко и точно рисует образы лидеров нацистской Германии и хитросплетения европейской политики 1939—1945 гг. Перед читателем последовательно раскрывается вклад внешней разведки Германии в подготовку и проведение ряда военных операций.
_0
В книге обобщается тактический опыт подразделений и частей основных родов войск вермахта в годы Второй мировой войны. Большая часть книги посвящена тактике частей и подразделений в основных видах боя и боевым действиям в особых условиях. В труде, изданном в 50-е годы, даются соображения по наиболее целесообразной организации частей и подразделений, их вооружению и возможным способам ведения боевых действий в будущей войне.
_1
Книга представляет собой мемуары бывшего генерал-полковника фашистского вермахта, командовавшего в 1944 году группами армий «Север» и «Южная Украина» на советско-германском фронте. Автор подробно рассказывает о событиях, связанных с разгромом немецко-фашистских войск под Псковом (июнь 1944 г.), в Румынии (август—сентябрь) и в Венгрии (сентябрь — декабрь 1944 г.). Сведения, приводимые автором, вскрывают пороки фашистского военного блока и показывают авантюризм военного и политического руководства гитлеровской Германии. Книга предлагается вниманию читателей, интересующихся историей Второй мировой и Великой Отечественной войн.
_2
Книга бывшего генерала-майора танковых войск Фридриха Вильгельма фон Меллентина танковым сражениям в годы Второй мировой войны. Автор рассматривает действия главным образом действия германских бронетанковых войск на различных театрах военных действий — на Западе, на Балканах, в Северной Африке. Отдельно в книге рассказывается об операциях танковых соединений на Советско-германском фронте, причем основное внимание уделяется Сталинградской и Курской битвам, а также боям на Украине и в Польше во время отступления немецких войск.
_3
С 1839 по 1840 год и в 1873 году русская армия предприняла походы против враждебного Хивинского ханства, целью которых было прекратить грабежи, освободить пленных и обеспечить спокойствие и торговлю в степных областях. Ценой невероятных усилий и огромных потерь русским солдатам удалось победить врага и заставить хивинцев подписать мир. Эта книга — часть капитального труда «История завоевания Средней Азии», который в последний раз издавался в 1906 году. Ее автор, генерал-лейтенант М.А. Терентьев, известен не только как военный историк, но и как создатель первого учебника русского языка для среднеазиатских школ.
_4
Вёшенское восстание является одной из самых трагичных страниц истории Донского казачества. Уникальность этого восстания отмечали уже современники, одна из белогвардейских газет писала: «Мы читали о громадных крестьянских восстаниях в Тамбовской губернии — однако они все задавлены, и только восстание верхне-донцов из всех русских восстаний увенчалось успехом». Автор книги скрупулёзно восстанавливает атмосферу в станицах накануне восстания, пытается разобраться, что же стало истинной причиной восстания, делается акцент на судьбах участников восстания. Особый интерес вызывает раскрытая автором проблема выбора стороны — белой или красной, стоявшая перед простым казачеством. На страницах книги подробно описывается ход боевых действий, силы повстанцев, Красной Армии и Донской армии.
ЗЫ. Переиздают в тысячемиллионный раз одно и то же.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments