Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

__1
В 1453 г. турки-османы взяли Константинополь. Через столетие возникло самое могущественное государство в мире — Османская империя. Как это произошло? Почему 400 лет шли непрерывные войны Османской империи с Россией? Есть ли основания считать, что после развала СССР происходит возрождение Османской империи? Почему Турция пытается подчинить себе Сирию? Какая роль отводится ИГИЛ в планах по созданию тюркской сверхдержавы Великий Туран?
Об этом и многом другом читатель узнает из монографии Александра Широкорада «Россия и Турция. Анатомия противостояния».
_0
Кем был на самом деле Владимир Ильич Ульянов-Ленин? До революции 1917 года ему приходилось, чтобы избежать ареста, нередко перевоплощаться, переодеваться, гримироваться так, что его близкие не узнавали. Последний раз накануне захвата власти в Петрограде он вышел из подполья и явился в Смольный в образе рабочего.
Когда избавился от необходимости прибегать к гриму, за дело взялись соратники, публицисты, писатели и представили миру Ильича в образе великого пролетарского вождя, защитника трудящихся всех стран, основателя ленинизма. 
Наше время снимает с лица Ленина мастерский грим. Но накладывает на него густой черный, превращая в исчадие ада. Так кем в действительности был основатель партии большевиков и Советского государства В.И. Ленин? На этот вопрос пытается ответить книга журналиста, писателя Льва Колодного.
_1
Самый обширный дворцовый комплекс в мире – Запретный город – живой след последней императорской династии, правившей в Китае. Династия Цин, сохранявшая престол с 1644 по 1911 г., не китайского происхождения: начало ей положили маньчжуры – тунгусоязычный народ, пришедший с северо-востока. Разумная, тонкая политика цинских императоров, правивших не только маньчжурами и китайцами, но также монголами, тибетцами, тюрками- уйгурами и многими другими народами, привела к тому, что в глазах разных народов они имели разный облик: для китайцев императоры играли роль Сыновей Неба, хранителей традиционных конфуцианских ценностей, для монголов же были
великими ханами, а для тибетцев – истинно буддийскими правителями. В ретроспективе империя Цин – не просто фрагмент истории Китая, а прежде всего мультиэтническая
и мультикультурная держава, выходящая за чисто китайские рамки. Новая книга серии «Гиды цивилизаций» приглашает в увлекательное путешествие по Китаю XVIII века.
_2
В своей книге А.А. Кириченко рассказывает о многолетнем соперничестве спецслужб Японии и Советского Союза. На страницах книги читатель найдет интересные подробности о японских разведчиках, борьбе спецслужб, методах вербовки агентов, советских перебежчиках и японских военнопленных, также автор пишет о таких известных лицах, как атаман Г.М. Семенов и Р. Зорге.
Книга будет интересна не только любителям истории спецслужб, но и тем, кто интересуется историей российско-японских отношений.
Книга издается в авторской редакции.
_5
Еще со времен ХХ съезда началась, а в 90-е годы окончательно закрепилась в подходе к советской истории логика бразильского сериала. По этим нехитрым координатам раскладывается все. Социальные программы государства сводятся к экономике, экономика к политике, а политика к взаимоотношениям стандартных персонажей: деспотичный отец, верные слуги, покорные и непокорные сыновья и дочери, воинствующий дядюшка, погибший в противостоянии тирану, и непременный невинный страдалец. И вот тогда на авансцену вышли и закрепились в качестве главных страдальцев эпохи расстрелянный в 1937 году маршал Тухачевский со своими товарищами. Компромата на них нашлось немного, военная форма мужчинам идет, смотрится хорошо и женщинам нравится. Томный красавец, прекрасный принц из грез дамы бальзаковского возраста, да притом невинно умученный – что еще нужно для успешной пиар-кампании?  Так кем же был «красный Бонапарт»? Невинный мученик или злодей-шпион и заговорщик? В новой книге автор и известный историк Елена Прудникова раскрывает тайны маршала Тухачевского.
_3
30—50‑е годы ХХ века — время великих строек. Мы путешествуем по многочисленным каналам на комфортабельных теплоходах. В наши квартиры поступает электроэнергия от огромных ГЭС. Мы ежедневно спускаемся в метро. Но от великой эпохи осталось множество закрытых объектов, не известных населению. Кто знает, что первый космодром в СССР начал строиться в 1946 году. Что весь северо-запад Ладожского озера — это сплошная территория полигонов, включая ядерные. Что помимо известного нам метро есть еще и секретное. Есть ли на территории России подземный бункер, строившийся для Сталина, но позже ставший бункером Гитлера. Что было бы в случае захвата немцами Москвы. Нет, речь идет не о фэнтези, а о реалиях.
Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада «Секретные объекты Сталина».
_4
История русско-турецкого противостояния имеет давние корни. В новой книге А.В. Олейникова рассказывается о событиях русского-турецкого конфликта в годы Первой мировой войны. Разбойничье нападение военного-морского флота Оттоманской империи на российское черноморское побережье 29 октября 1914 г. стало началом последней русско-турецкой войны. В этот день турецкие корабли без объявления войны обстреляли города Севастополь и Одессу, а на следующий день — Новороссийск. Так у России появился новый фронт Первой мировой войны — Кавказский. О боях и событиях на этом фронте читайте в этой книге.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments