Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

1
Немецкий генерал Вольфганг Пиккерт исследует роль зенитной артиллерии, задействованной в составе 17-й армии в ходе боевых действий на Кубанском плацдарме с февраля 1943 г. до разгрома немецких войск Красной армией в Севастополе в мае 1944 г. Автор подробно рассказывает о введении в действие зенитной артиллерии.
2
Автор книги ведет рассказ о Крестовых походах - войнах за господство над Святой землей, регионом, священным как для христиан, так и для приверженцев мусульманской веры, - которые велись на протяжении двух столетий. Рассматривая историю кровавой борьбы с точки зрения и христиан, и мусульман, автор тем самым избегает в повествовании предвзятости.
3
Екатерине Алексеевне явно не везло с оценкой ее царствования ни в дореволюционной, ни тем более в советской историографии. Еще в годы ее правления современники отмечали немало темных пятен, затмивших в их глазах то положительное, что было связано с ее именем. Во-первых, она была чистокровной немкой, и, видимо, национальная гордость не позволяла давать ее царствованию объективную оценку. Во-вторых, и это, пожалуй, еще важнее, она не имела никаких прав на престол и узурпировала корону у собственного супруга. В- третьих, на ее совести, если не прямо, то косвенно, лежит печать ответственности за смерть не только супруга, императора Петра III, но и законного претендента на престол Иоанна Антоновича. Наконец, нравственность императрицы не вызывала восторгов ни у современников, ни у историков. И все же правление Екатерины прежде всего сопряжено с достоинствами и достижениями, позволяющими возвести ее в ранг выдающихся государственных деятелей дореволюционной России и поставить ее имя рядом с именем Петра Великого.
4
Михаил Леонович Гаспаров (1935-2005) - филолог-классик, литературовед, историк античной литературы и русской поэзии, переводчик античной, средневековой и новой поэзии и прозы. "Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре" - своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, в шести частях этой увлекательной книги (с IX по II в. до н. э.) рассматриваются и политика, и быт, и военное искусство, и философия, и театр, и поэзия - все в неразрывной связи друг с другом и с эпохой.
В книгу "Капитолийская волчица. Рим до цезарей" вошли истории об основании Вечного города на семи холмах, мудрости его законодателей, простоте нравов, самоотверженности граждан и доблести воинов.
5
Данная монография посвящена комплексному исследованию американского общества во второй половине 1830-х - 1840-е годы.
Последние пятнадцать лет первой половины XIX века являются тем периодом, когда были приняты решения, определившие направление дальнейшего развития Соединенных Штатов на последующие десятилетия. С одной стороны, было необходимо четко определить роль государства в социально-экономической жизни страны. С другой стороны, на повестке дня стоял вопрос о расширении территории страны за счет присоединения новых земель: Техас, Калифорния и Орегон, по мнению американцев, самой судьбой были предназначены к тому, чтобы стать частью североамериканской республики.
Обращение к американскому опыту середины XIX века актуально для современного российского общества, которое стоит перед необходимостью определить дальнейшие пути своего развития.
Книга предназначена для специалистов-историков, политологов, экономистов, аспирантов и студентов, а также всех, интересующихся американской историей и развитием современного общества.
6
Впервые восстанавливая подлинную историю грандиозной битвы за Ленинград по материалам не только отечественных, но и зарубежных архивов, эта книга отвечает на самые сложные, спорные и болезненные вопросы.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments