Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Понедельничный книгосвежак.

__1
 Монография посвящена Египетскому походу и связанной с ним более широкой теме взаимного восприятия Запада и Востока в Новое время. В книге предпринимается попытка реконструировать представления французов и жителей Египта друг о друге, а также выявить факторы, влиявшие на их формирование. Исследование основано на широком круге источников: арабских хрониках, сочинениях путешественников, прессе, дневниках и письмах участников Египетского похода, как опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот. Для историков и широкого круга читателей.
_0
Советская пропаганда на завершающем этапе войны (1943–1945 гг.). Сборник документов.
Во втором томе документов по истории советской пропаганды в военные годы собраны материалы, отражающие деятельность пропагандистского аппарата и особенности реакции населения на эту деятельность на завершающем этапе и вскоре после окончания Великой Отечественной войны (1943–1945 гг.). Особое внимание уделено документам, раскрывающим различные аспекты пропагандистской работы на оккупированных и освобожденных территориях – как в СССР, так и в Европе. Часть архивных материалов посвящена пропагандистскому воздействию на другие страны, включая союзников СССР по Второй мировой войне, Германию и ее стран-сателлитов, Японию, нейтральные государства. Собранные в томе материалы позволяют проследить определенную трансформацию пропагандистских установок и образов на завершающем этапе войны, выявить ключевые направления, приемы и методы деятельности советского агитационно-пропагандистского аппарата на фронте, в тылу и среди населения различных регионов земного шара. Вошедшие в книгу документы помогают понять специфику работы различных структур аппарата пропаганды, выявить влияние на пропагандистскую деятельность наиболее видных фигур советского Агитпропа.
_1
Предлагаемый читателю сборник стал результатом конференции «Реформа или революция? Российская социал-демократия и вызовы XX века», организованной Фондом им. Фридриха Эберта совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и Российской ассоциацией политической науки (РАПН) 28 и 29 ноября 2013 года в Москве. Конференция проходила как часть празднования 150-летнего юбилея основания Социал-демократической партии Германии.
В этом сборнике историки, социологи и политологи из России и Германии представили результат проходивших на конференции дискуссий о влиянии европейской теории и практики на развитие русской социал-демократии, о социально-политических вызовах эпохи индустриализации, а также об ответе на них социал-демократии.
Книга опубликована на русском и на немецком языках. Сборник предназначен как ученым, так и всем читателям, интересующимся влиянием и ролью социал-демократии.
__1
Сборник является продолжением документальной серии по истории Союза советских писателей СССР, охватывает период Великой Отечественной войны и войны с Японией. Большая часть представленных в издании документов хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства. Привлечены также источники Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории. В издание вошли стенограммы заседаний пленумов, Правления, президиума, бюро и комиссий ССП СССР; переписка с партийными и советскими органами, учреждениями и ведомствами, членами Союза; дневники, записные книжки, воспоминания и другие виды документов личного происхождения. Перед нами предстают судьбы Б. В. Алперса, А. А. Ахматовой, Вс. В. Вишневского, А. К. Гладкова, К. А. Некрасовой, Б. Л. Пастернака, А. А. Фадеева, К. И. Чуковского и др. Через всю книгу проходит личная переписка Вс. В. Вишневского с А. К. Тарасенковым, А. К. Гладкова — с братом Львом, Н. А. Заболоцкого — с женой Е. В. Заболоцкой. В этих документальных свидетельствах отразилась их повседневная жизнь на фронте и в эвакуации. Документы сборника впервые открывают имена малоизвестных и незаслуженно забытых писателей.
Книга 1 — вступительная статья А. Н. Архангельского, предисловие «От составителей», основной состав документов за период с июня 1941 по 1943 г.
Книга 2 — включает документы 1944 и 1945 годов; содержит составительское послесловие и приложения: «Структура ССП СССР», «Писатели, погибшие на фронте», «Судебно-следственное дело В. В. Португалова и Л. К. Гладкова» и «Писатели, находившиеся в заключении в годы Великой Отечественной войны». Сборник снабжен именным указателем, совмещенным с именным комментарием; списками изданий, упоминаемых в сборнике, и сокращений; перечнем документов.
_0
В основе данного сборника лежат исследования российских, немецких и французских историков по повседневной жизни в СССР и ГДР. Наряду с теоретическими докладами, которые освещают такие понятия, как господство, своеволие и социальная практика, неотделимые от истории повседневности, в сборнике присутствует ряд эмпирических статей, затрагивающих государственную службу безопасности и диссидентское движение в условиях диктатуры через призму истории повседневности, а также жизнь иностранцев в «закрытом социалистическом обществе» на примере ГДР и гендерное регулирование и повседневность россиянок в советской России.
Книга будет интересна специалистам-историкам, преподавателям и особенно студентам, а также всем интересующимся историей СССР и ГДР.
__1
В монографии рассматриваются структура и эволюция господствующего класса Византии в период наивысшего расцвета византийского общества и византийской государственности. Социальный состав господствующего класса автор исследует на материале почти 300 семей (около 2300 человек). Это позволяет по-новому поставить вопрос о так называемой «загадке Комнинов». Автор показал, насколько более широкой и прочной стала социальная база императоров этой династии и сколь существенную роль сыграла консолидация ведущей группировки господствующего класса.
_0
Государство Сасанидов — последняя иранская держава доисламской эпохи — просуществовало более четырех веков. Оно пережило могущество Рима и на равных боролось с Византией. Его политическое и культурное влияние распространялось в Западную Европу, Африку, Индию и Китай, его купцы держали в своих руках восточную торговлю. Чеканившиеся при Сасанидах серебряные дирхемы проникали и в Поднебесную империю, и на территорию франков, их сохраняли в своих капищах ханты и манси далекой Сибири. Однако, объединив к 620 году под своей властью огромную территорию, включавшую Иран, Месопотамию, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, династия Сасанидов стремительно свое могущество утратила и спустя всего тридцать лет рухнула под ударами арабов. Последний ее шахиншах Йездегерд III, оставшись в полном одиночестве, был зарезан грабителем из-за шкатулки с драгоценностями... Об удивительной, полной загадок, трагической истории великом державы рассказывает книга Михаила Мочалова и Дмитрия Полежаева.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments