Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Пятничный книгосвежак.

1
На долю Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874—1920) выпало столько испытаний, что их хватило бы на несколько жизней. Выдающийся ученый, бесстрашный полярный исследователь, высокий профессионал военного дела, но во всем и всегда — человек чести, отваги и долга. «Я служу Родине, своей Великой России так, как служил ей все время: командуя кораблем, дивизией или флотом», — это слова патриота и воина.
В публикуемом издании представлены разные грани военно-теоретического и мемуарного наследия полководца: труды о путях воссоздания военно-морского могущества России, записки о полярных экспедициях, дневник дней осады Порт-Артура, автобиография; особняком стоят стенограммы допросов А. В. Колчака в большевистском плену. Издание сопровождают сотни документальных иллюстраций, которые позволяют зримо представить сложное время и противоречивую эпоху, в которую пришлось жить и работать адмиралу А. В. Колчаку.
2
Эта книга - не просто собрание биографий знаменитых танкистов Третьего Рейха, больше, чем пересказ их мемуаров и журналов боевых действий. Это - первое объективное исследование самого феномена асов Панцерваффе. Проверив списки их побед по документам обеих сторон, отделив факты от вымысла, реальные успехи от "охотничьих рассказов" и геббельсовской пропаганды, автор дает глубокий анализ тактических приемов и причин высокой результативности гитлеровских Panzersoldat. Михаэль Виттман, Отто Кариус, Курт Книспель, Эрнст Баркман - боевой счет каждого из них перевалил за сотню, каждый стоил целого батальона. Отлично обученные, вооруженные первоклассной техникой, они считали себя умнее, сильнее, крепче всех своих противников. Они так и не поняли, как смогли эти "иваны" в своих "тридцатьчетверках", прошиваемых насквозь снарядами "тигров" и "пантер", остановить их железный натиск. Смогли. Костромичи и ростовчане оказались крепче парней из Тюрингии и Верхнего Пфальца… Так почему же мы вновь и вновь пишем о немецких танковых асах? Зачем анализируем выигранные ими бои, подсчитываем подбитые ими танки? Да потому, что это был сильный противник, который заставил себя уважать, который бил нас два долгих и страшных года, который научил Красную Армию воевать! И который в конце концов был разгромлен нашими дедами.
3
Энвер Ходжа был бессменным лидером Албании с 1945 по 1985 гг. Он неоднократно встречался со Сталиным, бывал на всех его дачах, присутствовал на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б), знал всех высших советских руководителей - Берия, Молотова, Маленкова, Булганина, Хрущева и пр. После XX съезда КПСС, где был прочитан доклад Хрущева о "культе личности" Сталина, Э. Ходжа выступил в защиту И.В. Сталина. Это вызвало бешенство Хрущева и отношения между СССР и Албанией были разорваны. В своей книге Энвер Ходжа приводит уникальные свидетельства о жизни и политике И.В. Сталина, а также о преступлениях Хрущева. Э. Ходжа утверждает, что Хрущев убил Сталина дважды: один раз в прямом смысле этого слова, а второй раз - опорочив и оклеветав его уже после смерти. Материалы, приводимые автором, настолько острые и разоблачительные для Хрущева и его последователей, что книга Э. Ходжа была запрещена в СССР.
4
Предлагаемое Вашему вниманию издание представляет собой попытку создания полного каталога нагрудных полковых наград Российской Империи. Для каждого знака дано изображение и описание, дата учреждения, правила награждения и ношения. Знаки в каталоге расположены не в хронологической последовательности их утверждения, а по принципу построения русской армии. Сначала описываются знаки гвардейских полков, императорской свиты и конвоя, затем - пехотных стрелковых, кавалерийских, артиллерийских частей, гвардейских, гренадерских полков и т.д. Издание будет интересно как для любителей, интересующихся фалеристикой, так и для профессионалов.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments