Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

1
Дегтев Д., Зубов Д.«Будни советского тыла».
Тема «коренного перелома», произошедшего в судьбах миллионов людей в трагическом июне 1941 года, очень популярна в современных фильмах. Сюже­ты всех картин жестко делятся на «до» и «после» 22 июня, когда вся жизнь героев в одно мгновение перевернулась. О том факте, что сообщения о начале тех или иных войн к тому времени стали уже привычными и повседневными, никогда не упоминается. Между тем именно этой «привыч­ностью» во многом объясняются шапкозакидательские настроения начала войны. ­Извилистая «линия партии» и изменчивая сталинская пропаганда, в одночасье превращавшие вчерашних врагов в друзей и наоборот, настолько исказили реальность, что в сознании людей порой возникала полная каша. И даже сейчас, спустя 70 лет, трудно отделить пропагандистские штампы от реальности.
В этой книге на основе многочисленных архивных документов, газетных публикаций и воспоминаний очевидцев впервые проанализирована работа советской пропагандистской машины, ее влияние на сознание людей и изменения в восприятии событий населением СССР с 1939 по 1945 год. Кроме того, впервые правдиво, без прикрас рассказано о том, как простые люди в разных уголках страны выживали в годы войны, об условиях их труда на воен­ных заводах, в сельском хозяйстве и учреждениях, о трудностях быта, о том, как работали торговля, сфера обслуживания, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Также в книге развенчивается расхожий миф о том, что «при Сталине не было коррупции» и «воровать боялись», а преступность подняла голову лишь в послевоенные годы.
2
Перед вами оригинальное, богато проиллюстрированное издание избранного из «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, охватывающей период от VI до начала XVI века. Это не только значительный исторический труд, но и произведение, ставшее крупным явлением в русской художественной прозе. В настоящем издании орфография для удобства читателей приближена к современной, с сохранением авторских особенностей.
3
За свою более чем тысячелетнюю историю Россия всего четыре раза терпела Крушения. Когда разрушались традиционные формы государственности, страна становилась полем боя гражданских войн и интервенций, несла колоссальные человеческие жертвы, теряла огромные территории, отбрасывалась на десятки лет назад в экономическом развитии. Когда Россия неизмеримо ослабевала, вставал вопрос о выживании ее как государства и нации. Именно в феврале–марте 1917 года было положено начало лавинообразной общественной дезинтеграции. Понимание природы революций, осознание того, что и почему произошло в 1917 году, – ключ к пониманию российских Крушений. А значит, и к их предотвращению. Книга предназначена широкому кругу читателей.
4
Книга члена Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга и внештатного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга В. А. Черненко, написанная на основе широкого круга источников, в первую очередь вновь обнаруженных архивных документов, посвящена истории создания первого в России парохода и организации регулярного парового судоходства в нашей стране. Автор также рассказывает об изобретателе и строителе первого отечественного парохода, шотландце по происхождению, талантливом инженере-литейщике Чарльзе (Карле Николаевиче) Берде, об истории его завода и вкладе династии Бердов в создание архитектурно-художественного облика Санкт-Петербурга. Написанная в год 200-летнего юбилея первого российского парохода и организации пароходства в России, иллюстрированная копиями уникальных архивных чертежей, гравюрами, акварелями и картинами художников XIX века, старинными и современными фотографиями, книга рассчитана не только на специалистов, но и на всех интересующихся прошлым Санкт-Петербурга, а также историей отечественной культуры и техники.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments