Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книгосвежак от среды.

__1
"Ни шагу назад!" - советская морская пехота была верна этой клятве на всех фронтах. "Черные дьяволы" - это прозвище морпехи заслужили на Великой Отечественной. "Черной смертью" окрестили их немцы. "Полундра!" - их боевой клич наводил ужас на врага. Закусив ленточки бескозырок, распахнув бушлаты, чтобы видны были тельняшки, - в прорыв идет морская пехота! В этой книге впервые собраны интервью морпехов Великой Отечественной. Это - фронтовая правда тех, кто не кланялся пулям ни в Крыму, ни под Ленинградом, ни на Малой Земле, ни в Корее. Тех, кто стал для гитлеровцев и японцев "черной смертью".
_0
Новая книга видного политического деятеля и хозяйственного руководителя, Председателя Совета Министров СССР в 1985-1990 гг. Н.И.Рыжкова прямо продолжает предыдущий авторский монографический труд (см.: Рыжков Н.И. Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы. - М.: ИД "Экономическая газета", 2011) и является развитием одного из его крупных сюжетов, связанного с союзническими поставками СССР по ленд-лизу в 1941-1945 гг.
В книге, носящей научно-исторический и историко-публицистический характер, обобщается огромный эмпирический, включая массив архивных данных, материал. На этом прочном фактологическом фундаменте и предпринимается попытка дать объективную, освобожденную от мифологических наслоений "холодной" и "постхолодной" войн оценку ленд-лизовских поставок для СССР - уникального феномена XX столетия, прецедента консолидации усилий стран с различным общественным строем перед лицом глобальной угрозы.
Для широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.
_1
Новая книга видного политического деятеля и хозяйственного руководителя, Председателя Совета Министров СССР в 1985-1990 гг. Н.И.Рыжкова продолжает недлинный ряд комплексных исследований экономических факторов Победы СССР над фашистской Германией, начатый монографией Н.А.Вознесенского "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" (1947). В первой части книги ("СССР и Германия: битва экономик") сопоставляются общеэкономические и военно-промышленные потенциалы СССР и Германии перед войной и прослеживается их соотносительная динамика в военный период, выделяются и характеризуются факторы экономического обеспечения Победы. Во второй части ("Оружие Победы") анализируются процессы создания, а также развертывания и наращивания производства для фронтов Великой Отечественной конкретных видов вооружений и военной техники - стрелкового оружия, артиллерии, танков, самолетов и различных боеприпасов.
Для широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.
(131129133208)_Lewenhaupt_medal
Воспоминания Нури Халилова - уникальное свидетельство о Великой Отечественной войне представителя крымско-татарского народа, подвергшегося несправедливым репрессиям по обвинению в массовом предательстве во время войны. Автор, начавший войну с первого ее дня в кадровой части Красной армии, в полной мере разделил общую долю поражений, скитаний в окружении, плена. С 1943 г. он принимал активное участие в партизанской борьбе на территории Крымского полуострова и оставил интересные воспоминания об этой весьма спорной странице истории войны.


Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments