Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Понедельничный книгосвежак.

__1
В книге на основании архивных документов, воспоминаний участников и исследований, проведенных сотрудниками Института военной истории Министерства обороны России, преподавателями кафедр истории военного искусства ряда ведущих военных академий, отечественными и зарубежными историками на примере конкретных войсковых операций и боев, впервые в оте­чественной историографии рассмотрены основные направления формирования и развития военного искусства вермахта в годы Второй мировой войны.
_0
Само имя — БЕРИЯ — до сих пор воспринимается в общественном сознании России как особый символ-синоним жестокого, кровавого монстра, только и способного что на самые злодейские преступления. Все убеждены в том, что это был только кровавый палач и злобный интриган, нанесший колоссальный ущерб СССР. Но так ли это? Насколько обоснованна такая, фактически монопольно господствующая в общественном сознании точка зрения? Как сложился столь негативный образ человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил созданию и укреплению СССР, результатами деятельности которого Россия пользуется до сих пор?
Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Лаврентия Павловича Берии, читатели найдут в сос-тоящем из двух книг новом проекте известного историка Арсена Мартиросяна — «100 мифов о Берии».
В первой книге охватывается период жизни и деятельности Л.П. Берии с 1917 по 1941 год, во второй книге «От славы к проклятиям» — с 22 июня 1941 года по 26 июня 1953 года.
_1
Само имя — БЕРИЯ — до сих пор воспринимается в общественном сознании России как особый символ-синоним жестокого, кровавого монстра, только и способного что на самые злодейские преступления. Все убеждены в том, что это был только кровавый палач и злобный интриган, нанесший колоссальный ущерб СССР. Но так ли это? Насколько обоснованна такая, фактически монопольно господствующая в общественном сознании точка зрения? Как сложился столь негативный образ человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил созданию и укреплению СССР, результатами деятельности которого Россия пользуется до сих пор? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Лаврентия Павловича Берии, читатели найдут в сос-тоящем из двух книг новом проекте известного историка Арсена Мартиросяна — «100 мифов о Берии». Первая книга проекта «Вдохновитель репрессий или талантливый организатор? 1917—1941 гг.» была посвящена довоенному периоду. Настоящая книга является второй в упомянутом проекте и охватывает период жизни и деятельности Л.П. Берия с 22.06.1941 г. по 26.06.1953 г.
_2
Карл Маркс, критически осмыслив историю политэкономии, создал собственное учение, величие которого признали даже его противники. Он провозгласил неизбежность активных выступлений рабочего класса за свои права. Маркс органично соединил экономику с политикой, став пророком и провозвестником пролетарской революции. Атаки на марксизм в конце позапрошлого века лишь обострили интерес к нему на фоне революционного подъёма в Европе и России. Пик этой популярности пришёлся на эпоху сталинского СССР, в особенности после нашей победы в Великой Отечественной войне. И вот теперь, в ХХI веке, неожиданно возрождается интерес к учению Маркса. И не в бывших странах социализма, а в традиционных капиталистических державах.
О прозрениях и ошибках, устаревших подходах и актуальности учения Маркса рассказывает очередная книга серии.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments