Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Воскресный книгосвежак.

1
Кроме фронтовых бомбардировщиков Су-24М, в Сирии сейчас сражаются и легендарные штурмовики Су-25. Хотя "Грачи" в строю уже более полувека, они и сегодня остаются одними из лучших в мире самолетов поля боя - грозные, универсальные, надежные, феноменально живучие, не раз спасавшую жизни летчиков в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Приняв боевое крещение в Афгане (именно там за Су-25 закрепилось прозвище "Грач"), этот штурмовик участвовал в дюжине войн - от Ирака, Эфиопии и Конго до Чечни, Таджикистана, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии - а сейчас наводит ужас на боевиков ИГИЛ. В эталонной книге ведущих историков авиации вы найдете исчерпывающую информацию о создании, совершенствовании и боевом применении прославленного штурмовика. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, "боковиков" и фотографий.
2
Книга рассматривает историю Северного Кавказа через призму жизни Семена Атарщикова (1807-1845). Чеченское происхождение и российская карьера военного так и не смогли мирно ужиться в его личности. Он дважды дезертировал на сторону горцев и в конце концов погиб от руки беглого казака. Работа живо воссоздает географический, культурный, социальный и политический контекст российского завоевания, позволяя лучше понять корни сегодняшних проблем на Северном Кавказе. Майкл Ходарковский - историк, профессор Университета Лойолы в Чикаго (США).
3

Главная тема провокативно озаглавленной книги профессора Нью-Йоркского университета Янни Коцониса - взаимодействие между распространенными в образованном обществе способами мышления о крестьянах и практикой реформирования деревни в предреволюционной России. На примере сельскохозяйственных кооперативов автор доказывает, что постулат о крестьянской отсталости, подопечности и неправоспособности не только был основой цивилизаторской самоидентификации специалистов-аграрников, но и внедрялся в сознание самих крестьян, воплощаясь в новых учреждениях и порядках, призванных, по задумке, модернизировать жизнь и быт деревни. Сословная ментальность, представления о социальной структуре, дискуссии о земельной собственности и кредите, программа и ход столыпинской реформы - эти и другие сюжеты рассматриваются в контексте культурной дискриминации крестьян некрестьянами. Приглашая российского читателя к спору, книга демонстрирует плодотворность союза аграрной историографии с методами дискурсивного анализа.
4

В основу книги легли "Лекции по истории Византии" (1917) крупнейшего русского и впоследствии американского византиниста и арабиста академика Александра Васильева (1867-1953). Перед нами разворачиваются события семисотлетнего отрезка византийской истории, возникает величественный Константинополь, проходят, сменяя одна другую, династии, правившие едва ли не половиной мира. Книга насыщена колоритными портретами императоров, иерархов церкви и деятелей культуры, фактами внутренней и внешней политики, описаниями войн и народных восстаний, подробностями экономической жизни и споров о вере, экскурсами в историю искусства, литературы и образования, наконец она повествует о церемониалах двора и быте простых жителей империи. Александр Васильев постоянно возвращался к этой работе и вплоть до последнего ее издания в 1952 году, будучи уже признанным создателем американской византинистики, ученым с мировым именем, вносил в нее изменения и дополнения, которые учтены в настоящей книге.
5
Броненосцы `Новгород` и `Вице-адмирал Попов`. 1871-1903 гг. (Сборник статей и документов) Боевые корабли мира СПб Гангут 2016г. 52 с.+ 16 c. илл. Мягкий переплет, Энциклопедический формат.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments