Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

(131129133208)_Lewenhaupt_medal
К началу Второй мировой войны на вооружении Красной армии состояли устаревшие образцы техники. Укомплектованность артиллерии штатными тягачами не превышала более 5 % от необходимого. Большенство танков и самолетов не имело радиосвязи. И в то же время в 1920—1938 гг. в СССР было произведено огромное число заведомо непригодной военной техники, например свыше 5 тысяч безоткатных орудий Курчевского, целая армия радиоуправляемых роботов Бекаури. Многие военные научно-исследовательские институты разрабатывали заведомо некачественные и бесперспективные изделия. Почему история с негодным оружием засекречена до сих пор, и какое к ней имеет отношения Тухачевский и другие маршалы и комкоры — герои процессов 1937 года? Об этом и многом другом читатель узнает из новой книги А.Б. Широкорада.
__1
Как известно, во все времена предательство осуждалось абсолютным большинством религий как великий грех или самое страшное нарушение табу. До сих пор оно порицается морально-нравственными законами общества. Нарушение верности, присяги, воинского долга, оставление в беде товарища и друга — всё это мы называем не иначе как предательством. Однако не во всех случаях факты измен трактуются в обществе однозначно.
В книге О.С. Смыслова «Предатели и палачи» читатель найдет прежде всего историю о том, как генерал Власов стал вождём так называемого Русского освободительного движения. Рассказ о роли и месте Андрея Андреевича в битве за Москву, а также о его «полководческих» способностях и методах управления войсками значительно дополняет эту историю предательства новыми, ранее неизвестными документами и свидетельствами.
Следующие «герои» — двое «инициативников» из ГРУ (подполковник Попов, генерал Поляков), перебежчик из КГБ (капитан Дерябин), палачи Мироненко-Юхновский, Антонина Макарова,  генерал юстиции Ульрих, а также старушка из Гатчины, по недоразумению реабилитированная в 2002 году.
_0
В книге рассмотрена мифология истории Русского государства в XVII ñ начале XVIII века. Представлены "биографии" исторических мифов, начиная от обстоятельств "рождения" и вплоть до "жизни" в наши дни, их роли в борьбе идей в современной России. Три главы посвящены Смутному времени - первой информационной войне, едва не погубившей Россию. Даны портреты главных участников Смуты и рассмотрена сложившаяся вокруг них мифология. В последующих главах обсуждаются мифы и факты о первых Романовых и Петре I. Согласно одной группе
мифов, Московское государство всё более отставало от Европы и было обречено стать колонией, если бы не Петр, железной рукой вытащивший страну из азиатчины и преобразовавший ее в империю. В других мифах восхваляется допетровская Русь, где царь, православная церковь и народ процветали в симфонии, основанной на соборности. Петр сломал естественный ход развития России и расколол общество, что, в конечном итоге, привело к революции. На самом деле, обе группы мифов страдают односторонностью. Имелась преемственность внешней и (в виде тенденции) внутренней политики Петра. Реформа богослужения при Алексее Михайловиче, приведшая к расколу, подготовила почву для реформ Петра. Не Петр начал вестернизацию, но он заимствовал из Европы не только технологии, но и механизмы научно- технического прогресса - системы образования и науки.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments