Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак.

1
В монографии впервые раскрыта деятельность ВЧКОГПУ-НКВД по защите экономической безопасности государства в 1917-1941 гг. На основе анализа архивных документов и научной литературы установлены причинно-следственные связи, обусловившие реорганизацию подразделений органов государственной безопасности, стоящих на защите экономики государства, дана оценка развития их сил и средств, изучены основные направления деятельности. Содержащиеся в монографии материалы и выводы могут быть использованы при написании обобщающих трудов, как по истории России, так и по истории отечественных органов безопасности.
2
Участие боевых частей НКВД в сражениях Великой Отечественной войны - тема малоизученная и мифологизированная. Во времена оплевывания родной истории только ленивый не рассказывал про заградотряды, которые якобы стреляли в спину солдатам, медлившим подняться в атаку. Но и позднее в хлынувших на прилавки книгах почти не содержалось достоверных сведений о войсках НКВД и задачах, которые стояли перед ними в годы войны. Николаю Старикову, автору известной книги "Войска НКВД в Сталинградской битве", удалось изучить архивные документы и даже добраться до тех, с которых еще не снят гриф секретности. Будучи профессиональным историком, Стариков исследует все аспекты деятельности войск НКВД в Великой войне, от охраны военных объектов до конвойной службы. Собранные им сведения представляют несомненный интерес не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.
3
Леонид Васильевич Милов был профессором исторического факультета МГУ, академиком РАН. Андрей Петрович Паршев - российский публицист, автор известных в России книг "Почему Россия не Америка", "Почему Америка наступает". Л.В. Милов и А.П. Паршев первыми среди российских исследователей обратились к важнейшим вопросам российской истории, ускользавшим до сих пор, по тем или иным причинам, от внимания ученых-историков. Основная заслуга авторов в том, что им удалось выявить влияние природно-климатического фактора на экономику России, социальный строй и российскую государственность в целом, то есть речь идет о создании некоей модели социума и его специфических черт. Об этом идет речь в книге, представленной вашему вниманию. После ее прочтения становится ясно, почему Россия так и не стала в полной мере европейской страной, была и будет самобытным государством.
4
В книге, ставшей мировым бестселлером и впервые публикуемой на русском языке, канадский историк Жак Р. Пауэлс анализирует подлинную роль и цели США во Второй мировой войне и открыто отвечает на неудобные вопросы: руководствовался ли Вашингтон гуманистическими мотивами, выступая против нацистской Германии, как это принято считать за океаном, и почему многие влиятельные американцы - политики, главы корпораций и банков - сотрудничали с фашистскими режимами, а по окончании войны столь снисходительно отнеслись к преступникам? Чем объясняются "кровавый провал" наступления на Дьепп в августе 1942 года и печально известная бомбардировка Дрездена? Почему до сих пор на Западе и в США так мало известно о битве под Москвой в декабре 1941 года и начале контрнаступления Красной армии, а высадка союзников в Нормандии в июне 1944 года восхваляется как сокрушительный удар по нацистской Германии? И что на самом деле заставило союзников открыть второй фронт? Автор проводит весьма убедительные аналогии между отношением американцев к "самой хорошей войне за всю историю" страны и борьбе с терроризмом, развернувшейся после трагических событий 11 сентября 2001 года, объявленных "новым Перл-Харбором", между растиражированными клише об идеалистичных целях американцев во Второй мировой войне и их миротворческой миссией на Ближнем Востоке… - история повторяется.
5
Лучшее современное исследование Зимней войны 1939-1940 гг. Новые карты и эксклюзивные фотографии из финских архивов. Эту войну до сих пор проклинают как "агрессивную" и "несправедливую". Эту победу выдают за "постыдное фиаско Красной Армии" и "поражение Сталина". Ее история насквозь мифологизирована и искажена до неузнаваемости, так что порой невозможно отличить реальность от вымысла. И хотя информация о советско-финской войне никогда не была в СССР под полным запретом - есть все основания считать ее самой неизвестной, секретной, оболганной победой в советской истории. Это исследование опровергает самые расхожие мифы о прорыве Линии Маннергейма - имея доступ к полной информации, много лет работая в отечественных и зарубежных архивах, Б. Иринчеев восстанавливает подлинную историю сражений суровой зимы 1939-1940 гг., развернувшихся от Арктики до Финского залива. Эта книга - лучший памятник всем героям и жертвам "незнаменитой" войны.
6
Укрепление позиций России на Дальнем Востоке и в Азии в целом является безальтернативной задачей страны. При этом действия правительства, деловых кругов, гражданского общества должны опираться на качественные и независимые экспертные оценки, на исследования ученых, которые составляют фундамент любой качественной политики. Умна и дальновидна политика, когда она на такие исследования опирается, и близорука и ошибочна, если их игнорирует. Об этом говорит драматический опыт прошлого.
В своей уникальной книге крупный отечественный специалист по проблемам наших взаимоотношений с Китаем, красноярский профессор В.Г. Дацышен рассматривает развитие российского китаеведения с 1917 по 1945 г. Речь идет о китаеведческих исследованиях, которые в этот период "войн и революций" вели как ученые "старой школы", так и те, кто стал заниматься Китаем уже в советское время, ученые, жившие в СССР, и русские эмигранты, в том числе и в самом Китае. Однако эта книга не просто сухой академический труд. Автор в деталях, с большим знанием и искренней горечью повествует о настоящей трагедии, подлинном разгроме, которому подверглось отечественное китаеведение в 1930-е гг. Им изучены большие массивы архивных документов, позволившие восстановить сокрытую до сих пор историю отечественного китаеведения в первой половине XX века.
Книга представляет собой новаторское научное исследование.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments