Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

__1
С 1705 по 1874 год русская армия комплектовалась по системе рекрутских наборов. При этом в военную службу попадали не только очередные, призванные по Высочайшим манифестам, но и те, кого отдавали за пьянство, членовредительство, бродяжничество, „дурное поведение“, мелкое воровство, неплатежеспособность и другие пороки. Отдача в солдаты лиц, неугодных помещикам, а также по мирским приговорам и приговорам судебных мест являлась в России своеобразным социальным регулятором, позво ляющим обществу избавиться от нежелательных элементов, а государству – пополнить ряды регулярной армии, используя тех, кто находился в конфликте с законом.В книге рассматриваются правовые и административные аспекты этого явления. Предпринята попытка выяснить, влияло ли качество пополнения на качество вооруженной силы. Некоторые аспекты правоприменительной практики проиллюстрированы подробным анализом архивных материалов. Содержание:Карательная функция рекрутской повинности в освещеннии отечественной историографии; Прием, препровождение и обучение рекрут; Рекрутчина как наказание в русском правовом поле; Сдача в рекруты порочных людей и преступников; Продажа порочных людей в рекруты с получением денег из казны; `А буде из рекрут кто побежит...без всякой пощады будут как злодеи наказаны`; Колличество не переходящее в качество; Военно-судные дела и нравственый уровень русской армии в 1830-1850 годах;Заключение; Примечания; Источники и литература: Архивные материалы. Опубликов анные источники. Исследования. Справочные материалы, энциклопедии. Учебники, учебные пособия. Электронные ресурсы. Кратские биографические сведения; Словарь устаревших и малоурпотребительных слов; Именной указатель.
Никольский Б.В. "Так кто же вы, Борис Ильинский?"
Книга о Ильинском Борисе Николаевиче (23.06.1911-?), капитан-лейтенанте,сотруднике военно-морской разведки ВМФ СССР,участнике Великой Отечественной войны. В июле 1942 года добровольно сдался в немецкий плен под Севастополем,изменник Родины, перешедший на сторону врага. Встал на путь сотрудничества с немецко-фашистской разведкой. Предал все, что ему было известно по работе в спецслужбе, что позволило немцам принять меры по противодействию нашей радиоразведке.Тираж 100 экз.
Шестаков Н. С. Хроника крымской трагедии. Документально-героическая повесть.
Это четвертая книга о героико-драматических событиях в годы Великой Отечественной войны на южных рубежах Советского Союза. В качестве основы документальной хроники автором вязты собранные в течение многих лет воспоминания участников войны и личные встречи с ними. Героями повествования являются фронтовики: моряки и авиаторы Черноморского флота, войны сухопутных войск. пограничники, разведчики, контрразведчики, подпольщики разных возрастов, обединенные одной идеей-победить врага. (Тираж 500 экз.)
Курцман Е.М. Близкие звезды. Фронтовой дневник Cимферополь Н. Орiанда 2015.г.
Впервые публикуются фронтовые мемуары участника Севастопольской обороны 1941–1942 гг. Ефима Моисеевича Курцмана, в послевоенные годы много лет возглавлявшего совхоз «Малореченский». Книга будет интересна широкому кругу читателей. Второе издание книги включает новый блок фотографий фронтового корреспондента Л.И.Яблонского, дополняющий рассказ автора о Великой Отечественной войне.Содержание: Астахова Н. Близкие звезды; Шустерман М. Проживая жизнь набело; Дневник Курцмана Ефима Моисеевича; Цель моего дневника; Июнь-август 1941 г.; Сентябрь 1941 г.; Первые бои полка; Октябрь 1941 г.; В политотделе 172-й стрелковой дивизии; Ноябрь 1941-го - июль 1942 г. Севастополь; Подготовка к майско-июньским боям; Авиационное наступление противника; Бои под деревней Бельбек; Отвод нашей дивизии в тыл Севастополя; Наше сопротивление после падения Севастополя; первый побег из рук врага; Ночные походы к фронту. Второй побег. Дневные походы; В селе Верхний Рогачик; Переход к своим; Ранение и первая помощь. В госпитале; Установление связи с семьей и товарищами; Послесловие А. Шустерман; Фотографии с фронта Л. Яблонский.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments