Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Анонс Вече на январь.

СЕРИЯ «ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ ХХ ВЕКА»
__1
Военное искусство вермахта. От блицкрига до поражения
Автор: Рунов В.А.
Формат : 84х108/32
Объем 480 стр.
ISBN 978-5-4444-4577-8
В книге на основании архивных документов, воспоминаний участников и исследований, проведенных сотрудниками Института военной истории Министерства обороны России, преподавателями кафедр истории военного искусства ряда ведущих военных академий, отечественными и зарубежными историками на примере конкретных войсковых операций и боев, впервые в оте-чественной историографии рассмотрены основные направления формирования и развития военного искусства вермахта в годы Второй мировой войны.
СЕРИЯ «100 ВЕЛИКИХ»
100 великих тайн Арктики
Автор: Зигуненко С.Н.
Формат : 60х90/16
Объем 416 стр.
ISBN 978-5-4444-3747-6
Арктика — один из самых суровых и загадочных регионов планеты. Тем не менее, издавна людей тянуло сюда, словно магнитом. Почему так получалось? Какие тайны скрывало и скрывает белое безмолвие? Почему интерес к Арктике так повысился в наши дни? Какое будущее ждет этот регион? О бо всем этом и рассказывает книга, рассчитанная на самые широкие круги любознательных читателей.
СЕРИЯ «МИФЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ»
Карл Маркс и "Капитал" в XXI веке. В чем ошибался родоначальник марксизма?
Автор: Баландин Р.К.
Формат : 84х108/32
Объем 320 стр.
ISBN 978-5-4444-3542-7
Карл Маркс, критически осмыслив историю политэкономии, создал собственное учение, величие которого признали даже его противники. Он провозгласил неизбежность активных выступлений рабочего класса за свои права. Маркс органично соединил экономику с политикой, став пророком и провозвестником пролетарской революции. Атаки на марксизм в конце позапрошлого века лишь обострили интерес к нему на фоне революционного подъёма в Европе и России. Пик этой популярности пришёлся на эпоху сталинского СССР, в особенности после нашей победы в Великой Отечественной войне. И вот теперь, в ХХI веке, неожиданно возрождается интерес к учению Маркса. И не в бывших странах социализма, а в традиционных капиталистических державах. О прозрениях и ошибках, устаревших подходах и актуальности учения Маркса рассказывает очередная книга серии.
СЕРИЯ «ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА»
Гибель красных Моисеев
Автор: Коняев Н.М.
Формат : 84х108/32
Объем 496 стр.
ISBN 978-5-4444-2726-2
Новая книга петербургского писателя и исследователя Н.М. Коняева посвящена драматическим событиям 1918‑го, самого короткого для России года. Этот год памятен не только и не столько переходом на григорианскую систему летосчисления. Он остался в отечественной истории как период становления и укрепления большевистской диктатуры, как время превращения красного террора в целенаправленную государственную политику.
Николай Коняев — единственный исследователь, работавший со строго засекреченными делами об убийстве Моисея Марковича Володарского, Моисея Соломоновича Урицкого, с практически неисследованными делами «Каморры народной расправы», «О заговоре в Михайловском училище», о первых крестьянских восстаниях и солдатских волнениях и т.д.
Обнаруженные Николаем Коняевым в чекистских архивах документы в принципе изменяют традиционные подходы ко многим знаковым событиям самого короткого в мире года.
СЕРИЯ «ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ»
Как я был в немецком плену
Автор: Владимиров Ю.В.
Формат : 84х108/32
Объем 496 стр.
ISBN 978-5-4444-3506-9
Автор этой необычной книги Юрий Владимирович Владимиров — прос-той советский солдат. В 1942 году он был направлен со своей частью для участия в печально известной операции под Харьковом. В конце мая после своего первого жесточайшего боя с немецкими танками он чудом остается в живых и попадает в плен. За три года лагерей Юрий Владимирович вынес нечеловеческие испытания, но не только выжил, а сумел сохранить человеческое достоинство, бодрость духа и волю к жизни. В книге подробно, с важными, теперь уже почти забытыми, историческими и бытовыми деталями рассказывается о предвоенном времени, войне, немецком плене и первых послевоенных годах.
Великая война без ретуши. Записки корпусного врача
Автор: Кравков В.П.
Формат : 84х108/32
Объем 432 стр.
ISBN 978-5-4444-4537-2
Записки военного врача Русской императорской армии тайного советника В.П. Кравкова о Первой мировой войне публикуются впервые. Это уникальный памятник эпохи, доносящий до читателя живой голос непосредственного участника военных событий. Автору довелось стать свидетелем сражений Галицийской битвы 1914 г., Августовской операции 1915 г., стратегического отступления русских войск летом—осенью 1915 г., боев под Ригой весной и летом 1916 г. и неудачного июньского наступления 1917 г. на Юго-Западном фронте. На страницах книги — множество ранее неизвестных подробностей значимых исторических событий, почерпнутых автором из личных бесед с великими князьями, военачальниками русской армии, общественными деятелями, офицерами и солдатами.
Россия в Первой мировой войне
Автор: Головин Н.Н.
Формат : 84х108/32
Объем 560 стр.
ISBN 978-5-4444-4538-9
История Первой мировой войны в отечественной и зарубежной литературе в основном представлена работами, анализирующими преимущественно военно-политическую, стратегическую, оперативно-тактическую и социально-экономическую составляющие. Социологическая и социально-психологическая сторона проблемы, связанная с изучением войны как социального явления, оставалась, как правило, вне поля зрения исследователей. А между тем сущность причин, по которым Россия по окончании Первой мировой войны не оказалась ни в лагере победителей, ни в стане побежденных, лежит именно в области анализа ее «живой силы» — психического состояния и социального самочувствия военнослужащих на фронте и гражданского населения в тылу. Этот пробел во многом восполняется фундаментальной работой, принадлежащей перу русского военного теоретика Николая Николаевича Головина (1875—1944).
СЕРИЯ «100 МИФОВ О БЕРИИ»
Вдохновитель репрессий или талантливый организатор? 1917—1941. Книга 1
Автор: Мартиросян А.Б.
Формат : 84х108/32
Объем 480 стр.
ISBN 978-5-4444-4541-9
Само имя — БЕРИЯ — до сих пор воспринимается в общественном сознании России как особый символ-синоним жестокого, кровавого монстра, только и способного что на самые злодейские преступления. Все убеждены в том, что это был только кровавый палач и злобный интриган, нанесший колоссальный ущерб СССР. Но так ли это? Насколько обоснованна такая, фактически монопольно господствующая в общественном сознании точка зрения? Как сложился столь негативный образ человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил созданию и укреплению СССР, результатами деятельности которого Россия пользуется до сих пор?
Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Лаврентия Павловича Берии, читатели найдут в сос-тоящем из двух книг новом проекте известного историка Арсена Мартиросяна — «100 мифов о Берии».
В первой книге охватывается период жизни и деятельности Л.П. Берии с 1917 по 1941 год, во второй книге «От славы к проклятиям» — с 22 июня 1941 года по 26 июня 1953 года.
100 мифов о Берии. От славы к проклятиям 1941-1953. Книга 2
Автор: Мартиросян А.Б.
Формат : 84х108/32
Объем 384 стр.
ISBN 978-5-4444-4542-6
Само имя — БЕРИЯ — до сих пор воспринимается в общественном сознании России как особый символ-синоним жестокого, кровавого монстра, только и способного что на самые злодейские преступления. Все убеждены в том, что это был только кровавый палач и злобный интриган, нанесший колоссальный ущерб СССР. Но так ли это? Насколько обоснованна такая, фактически монопольно господствующая в общественном сознании точка зрения? Как сложился столь негативный образ человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил созданию и укреплению СССР, результатами деятельности которого Россия пользуется до сих пор? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Лаврентия Павловича Берии, читатели найдут в сос-тоящем из двух книг новом проекте известного историка Арсена Мартиросяна — «100 мифов о Берии». Первая книга проекта «Вдохновитель репрессий или талантливый организатор? 1917—1941 гг.» была посвящена довоенному периоду. Настоящая книга является второй в упомянутом проекте и охватывает период жизни и деятельности Л.П. Берия с 22.06.1941 г. по 26.06.1953 г.
СЕРИЯ «ТАЙНЫЙ КОД»
Тайный код столичных кладбищ
Автор: Волков А.В.
Формат : 84х108/32
Объем 360 стр.
ISBN 978-5-4444-3644-8
Книга посвящена таинственным знакам и фигурам, запечатленным в старинных некрополях и переосмысленным на могилах советской и российской эпох. Автор задался целью отследить эволюцию множества надгробных символов – от черепа и змеи до ангела и плакальщицы начиная с эпохи классицизма и заканчивая нынешним днем. Материалом для исследования послужили 1800 памятников 35 кладбищ Москвы и Петербурга. Вид надгробия определялся образом жизни и личностью погребенного, вкусами его родни и выполнявшего заказ мастера. Автор пытается понять, изменились ли за триста лет взгляды наших соотечественников и справедливо ли мнение о консервативном характере надгробной скульптуры. Кроме того, в книге рассказывается о влиянии масонских обществ на формирование мемориальной символики.

СЕРИЯ «НЕВЕДОМАЯ РУСЬ»
Предания синих камней
Автор: Ермаков С.Э.
Формат : 84х108/32
Объем 352 стр.
ISBN 978-5-4444-4411-5
Синь-камень, Александрова гора и Плещеево озеро по меньшей мере со Средневековья окружены легендами и преданиями. Часть из них вполне объяснима. Славяне ещё с языческой поры по-особому воспринимали древнее население Восточной Европы. Легенды о «финских» колдунах до сих пор живы на Русском Севере. Культ камней вообще свойствен древней традиции населения Евразии, но, возможно, именно у финно-угорских народов он развился в полной мере, и именно у них наши славянские предки переняли особо трепетное отношение к приметным и необычным валунам. Как и почему почитали священные камни? Где сегодня в России их можно увидеть и какие с ними связаны поверья и легенды? Об этом и многом другом рассказывает очередная книга серии.
У истоков Руси
Автор: Беляев И.Д.
Формат : 84х108/32
Объем 288 стр.
ISBN 978-5-4444-3980-7
Книга историка Ивана Беляева (1810—1873), профессора Императорского Московского университета, представляет собой фундаментальный обзор первых веков русской истории. Благодаря многолетней работе в сенатских архивах и Московском Государственном архиве, Беляеву удалось собрать и систематизировать гигантский корпус средневековых документов, летописей и актов, которые легли в основу его трудов. Параллельно с этим Беляев собирал исторические документы и древние акты в собственную библиотеку, насчитывавшую более 2 тысяч томов. Позже его собранием пользовались знаменитые историки В.О. Ключевский и С.Ф. Платонов. Труды Ивана Беляева были значительной научной вехой для своего времени и не потеряли актуальности до сегодняшнего дня. Настоящее издание было опубликовано в 1861 г. под названием «Рассказы из русской истории».
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments