Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

В развитие темы

http://birserg-1977.livejournal.com/538965.html
DSC00807_thumb
Критика монографии о Битти https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/44/44917.htm
Ответ Эксетера.
Вы тут немного несправедливы, на мой взгляд (вернее, и Вы, и автор этой известной рецензии во "Флотомастере").


1) При чем тут Арбузов, строго говоря? Он только издатель книги Лихарева о Битти. Вы же, напомню, утверждали, что нехороши САМИ КНИГИ Арбузова (серия о русских броненосцах и т.д.).

2) О Лихареве. Считаю данную рецензию неумной и тенденциозной. Всегда есть к чему придратся, но надо смотреть по существу. Лихарев издал две очень детальные и проработанные книги о знаменитых английских адмиралах - Фишере и Битти. На тему, о которой В РОССИИ ЕЩЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ!!! Но Лихарев не спец в военно-морских вопросах, в технике и истории судостроения. Поэтому он по данным вопросам много списал из "МК" и т.п. Полчилось, на мой взгляд плохо и фактологически, и еще хуже - с точки зрения моральной и проч. (да и ссылок на это он не дал). Нехорошо поступил, согласен. Но если в его книгах 10 проц - списанного, при чем НЕ В ГЛАВНОМ, а 90 проц, причем ГЛАВНОГО ПО ТЕМЕ - своя хорошая авторская работа - почему его надо огульно хаять? Зря его так обмазывают в этой рецензии. Рецензия грубая и несправедливая. Автора надо было покритиковать как следует ПО СУЩЕСТВУ, а не чморить сразу, как у нас любят - сразу к стенке. Да и судьи кто?
Так что и тут вряд ли это сильный "антиарбузовский" аргумент.

О книге Лихарева, "Адмирал Эндрю Каннингхем и борьба Великобритании за господство на Средиземном море в первой половине ХХ века".

Книга с биографической точки зрения неплохая, но лишний раз убеждает, что собственно в военно-морской истории Лихарев не силен. А поскольку тут больше описания собственно "военно-морских действий", чем в "Фишере" и "Битти", то и количество авторских ляпов увеличилось чуть ли не в геометрической прогрессии. Кстати, именно поэтому Лихарев так и не смог внятно объяснить, за что же в Британи Каннгхэма так почитают.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments