Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

А. Дашьян Богинь защищает.

И опять про Аврору. Сегодня с Боцманом во время променада окрест пруда быстро посплетничали за богинь отечественного производства, собственно потому сей текст сейчас и всплывает. Написано пару лет назад, но менять ничего не стал - смысл тот же. В общем вновь замолвлю слово за безвинно оболганную дэвушку. Итак...
1
Вчера офф-топом всплыла тема "Авроры" и, понятное дело, старушке досталось на орехи: устаревшая. тихоходная, пушек мало... По большому счету критика совершенно обоснованная, но все же хотелось бы сказать пару слов в ее защиту.
Как то оказался обойден тот факт, что корабль строился в соответствии доктриной крейсерской войны - то есть как крейсер-истребитель торговли, требования к которому заметно отличаются от эскадренного - на первый план выходят не скорость и мощь вооружения а дальность плавания и мореходность. И если рассматривать, насколько "Аврора" соответствовала "крейсерским" требованиям, можно однозначно сказать - соответствовала. Мореходна - исчо как (с таким то высоким полубаком), дальность плавания - да в общем тоже на уровне. К тому же обшита медью - т.е. потери скорости от обрастания ожидать не следует.
Теперь по поводу недостатков - так ли уж они важны были. Первое, о чем все вспоминают - скорость - всего 19 узлов. Да, низкая, но больше как бы и не надо - догнать трамп с его 8-12 узлами хода - более чем достаточно, уйти от любого тогдашнего броненосца (и вообще корабля, представляющего рейдеру угрозу) - легко. Да и какие броненосцы там на дальних станциях... Так, бронепалубные крейсера, в основном 2-го ранга. Для борьбы с ними и 8 6" вполне хватит - в то время аглицкие крейсера 2 ранга имели смешанное вооружение из 6" и 4,7" пушек. Есть правда еще монстры 1-го ранга, но их не так уж и много, вероятность встречи есть, но не столь уж болшая.
Что еще - лишние и ненужные многочисленные 75-мм скорострелки - это мы ребята пожинаем плоды послезнания - для конца 90-х - очень ценная штука (Кстати, для тех, кто сомневается рекомендую ознакомиться с данными по испано-американской войне, в частности подробностями боя у Сант-Яго. По мнению самих американцев главную роль в бою сыграли 57-мм скорострелки.)
Так что как крейсер-крейсер "Аврора" была на момент создания проекта и закладки очень даже на уровне. Но вот две беды приключились (не дураки и дороги, хотя как посмотреть...) - во-первых доктрина крейсерской войны оказалась, как в очередной раз выяснилось, тупиковой и во-вторых - ну нельзя строить корабль так долго, вредно это. И вот вступают "авроры" в строй и тут выясняется, что крейсерской войны немножко не будет, зато есть вакансия на эскадренный крейсер. Типа, служить пойдете? И пошли "богини" служить крейсерами при эскадре. И ни они одни - "Пересветы" тоже пошли - на место "эскадренного броненосца". Понятно, когда стайера заставят бежать 100-метровку результат будет как то не очень. А тут еще Морское ведомство заказало новые крейсера т.н. 6000-тонного типа (всякие Боготыри), в которых эскадренные качества уже заметно превалировали над крейсерскими. Понятно, что сравнивать "Аврору" с тем же "Боготырем" бессмысленно - для разных задач пароходы.
Так что кто виноват, что "авроры" оказались немного не тем, что надо флоту в русско-японскую войну более-менее понятно.
И в заключении - на счет тихоходности. Японцы после войны подняли и отремонтировали "Палладу". И на испытаниях разогнали ажно до 22,75 узлов.
Tags: Первая мировая война, Русско-японская война, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal