Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

В тени подвига З. Колобанова. Бой 18 августа 1941 г. у Гомонтово.

Утащено с форума РККА, автор ЖУР.
Дорога Волосова-Гомонтова немцам из 6 тд была не нужна -дивизия наступала на северо-восток. Но для того чтобы обеспечить свой левый фланг и тыл командование решило очистить район Артюшкино от остатков разбитой 281 сд и установить контроль за проходом через Негодицкое болото. 18 августа 2 батальон 4 мотопехотного при поддержке 2 роты 11 танковго полка после незначительного сопротивления у Корпия продвинулся на север и занял Артюшкино. Высланная в сторону прохода рота наткнулась в лесу примыкающему к болоту на сильное сопротивление противника (минимум две роты) которого поддерживали 2 танка. Один из них был точно тяжелым, со вторым у немцев путаница. Бой Филатова2
Д. Гомонтово на левом фланге ( к югу от т-образного перекрестка, над значком танковой части)
Ни ПТ ни танковые орудия их не брали. Батальон запросил помощь-"едва сдерживаем противника". Во второй половине дня был в этот район был выдвинут 1 батальон 114 мотопехотного полка и два 8,8 зенитных орудия. Попытка атаковать 20.50 закончилась неудачей. Бой в лесу продолжался до часу ночи. Потом мотопехота была выведена из леса и заняла позиции вместе с танками на опушке. В течении дня было захвачено 20 пленных(тут есть зацепка -если добраться до документов Ic дивизии скорее всего можно будет точно сказать кто из 281 сд в том лесу дрался). Потери всей 6 тд дивизии за день 9 убито 36 ранено.
Бой Филатова
Наградной лист Филатова Петра Григорьевича.
Вся эта история крайне напрягала командование 6 тд. Было решено прежде чем наступать дальше на северо-восток необходимо окончательно решить вопрос с противником севернее Артюшкино. Была намечена атака на 8.30. Однако в 7.00 наши атаковали сами силами около двух рот(по показаниям захваченных пленных). Атака была отбита и немцы сами перешли в наступление. Однако несмотря на сильную артподдержку 2 танка в глубине леса вновь не позволили им продвинуться дальше. Немцам пришлось искать другое решение -обход с левого фланга через Верницы. Это принесло успех, сопротивление наших было сломлено и немцы вышли к проходу через болото. Нашим танкам удалось уйти чудом, ведь в тыл к ним вышла 36 пд с которой к концу дня 6 тд установила связь. Зачистка леса продолжалась до темноты. Потери дивизии за день составили 10 убитых 25 раненных.
Бой Филатова1
Более крупный план местности боя.
Что касается наших документов - в отчете 1 тд про бои 18 ничего нет. В оперсводке КУО тоже нет упоминаний о б/д у артюшково. Просто указано что к 14.00 18.08.41 1062 сп занимал позиции у развилки дорог 3,5 км ю-в. Гомонтова. В отчете 1 тд 19 числа упоминаются неудачные попытки 281 сд дважды перейти в атаку при поддержке танков 2 тп. Это подтверждается донесением шатаб КУО в котором сказано что "пошедшие утром в атаку на Артюшкино части 281 сд были остановлены огнем и понеся большие потери отошли в лес севернее негодицкого болота".
ЗЫ. 19 августа в безвозврат списано 9 танков из 6 pz.div. (7 Pz.35(t) и 2 Pz.IV)
Tags: Великая Отечественная война, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments