Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книгосвежак от среды.

_0
Монография посвящена Заграничным походам русской армии 1813- 1814 гг., составившим целую эпоху в жизни русского общества и имевшим огромное международное значение. Логическое продолжение Отечественной войны 1812 г., они способствовали освобождению Европы от наполеоновского владычества.
_1
В сборник вошли материалы международных конференций, прошедших в 2014-2015 гг. в рамках специального проекта Российского института стратегических исследований "100 лет Второй Отечественной войне. 1914-1917". Представлены статьи как отечественных историков, так и специалистов из Германии, Италии, Финляндии, Сербии, Болгарии, Греции и Армении.
_2
Второй том книги продолжает исследование такой малоизученной в современной историографии проблемы как генеалогия военно-служилой знати Северо-Восточной Руси XIII - первой половины XV в. Привлекая широкий круг письменных и материальных источников XIV-XVIII вв., автор анализирует эволюцию родовой памяти различных военно-служилых фамилий, происходивших из числа столичной и региональной элиты.
_0
В книге в систематизированном виде, с научной точностью, полнотой и лаконичностью освещаются военные и духовные подвиги выдающегося русского флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова. Анализируются многообразные отношения флотоводца с российскими, турецкими, английскими, неаполитанскими, греческими политическими и военными деятелями и их отражение в научной литературе.
__1
Книга британского историка Десмонда Сьюарда посвящена истории военно­монашеских объединений: орденам тамплиеров и госпитальеров, сражавшимся с неверными в Палестине; Тевтонскому ордену и его столкновениям с пруссами и славянскими народами; испанским и португальским орденам Сантьяго, Калатравы и Алькантары и их участию в Реконкисте; а также малоизвестным братствам, таким как ордена Святого Фомы и Монтегаудио. Помимо описания сражений и политических интриг с участием рыцарей и магистров, автор детально описывает типичные для орденов форму одежды, символику и вооружение, образ жизни, иерархию и устав. Кроме того, автор рассказывает об отдельных личностях, которые либо в силу своего героизма и выдающихся талантов, либо, напротив, особых пороков и злодейств оставили значительный след в истории орденов.
_1
История прибалтийских «лесных братьев» все еще плохо известна в нашей стране в отличие от истории вооруженного бандеровского подполья. Книга М.Ю. Крысина и М.Ю. Литвинова рассказывает о сотрудничестве латышских националистов со спецслужбами Германии и антисоветском сопротивлении в Латвии в послевоенные годы.
Впервые в оборот вводятся многочисленные документы, свидетельствующие о широком взаимодействии националистов с разведками разных стран.
Книга издается в авторской редакции.
_2
Воспоминания генерал-лейтенанта Е.И. Малашенко рассказывают читателям о военной службе автора. Начиная с 1941 г. Евгений Иванович Малашенко прошел всю Великую Отечественную. Война закалила молодого разведчика, и он закончил ее одаренным штабным работником. Послевоенная жизнь офицера была яркой и насыщенной: он сыграл ключевую роль в венгерских событиях 1956 г., а затем провел несколько лет в качестве советского военного советника в Египте. После возвращения с Ближнего Востока Е.И. Малашенко активно участвовал в укреплении Вооруженных сил СССР, выйдя в отставку, посвятил все свои силы военной истории, написал ряд книг, является членом Клуба военачальников Российской Федерации.
_3
Эта книга рассказывает о военной карьере, жизни в плену и судьбе фельдмаршала Фридриха Паулюса, командующего 6-й армией, окруженной Красной армией под Сталинградом. Именно на берегах Волги  было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, а Паулюс стал первым немецким полководцем, попавшим в советский плен.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments