Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

"Морское пространство" и нации в исторической перспективе - Индия и Япония: статьи

Оригинал взят у k_lvk в "Морское пространство" и нации в исторической перспективе - Индия и Япония: статьи
В разделе "Превратности русского менталитета" проблемной книги Алексея Лебедева "К походу и бою готовы? Боевые возможности корабельных эскадр русского парусного флота XVIII - середины XIX вв. с точки зрения состояния их личного состава", есть подглавка "Отношение к морской стихии" (С. 290-294): "Отношение со стороны большей части населения, прямо скажем, откровенно индифферентное, причем, сложившееся в таком виде достаточно давно. ... Еще более показательной можно назвать ситуацию с популярностью военно-морского флота, который, как мы уже видели выше, даже дворянство невзлюбило и служило лишь от безысходности, при первой же возможности стараясь покинуть его ряды. Что уж говорить о простом народе, на 90% представлявшем из себя далекое от всякого моря крестьянство." В заключении же к этой главе цитируется "подборка мнений, высказанных американскими аналитиками, о советском флоте и его личном составе...": "Общим основанием для низкой оценки советского флота служили "нехватка внутри советского блока людей, связанных с морем и судостроением, составляющими естественный ресурс и резерв моряков", а также отсутствие необходимых исторических традиций. ... "Русские... как нация никогда не проявляли сильного стремления к морю. Такое отношение влияло на их военно-морскую мысль и действия на море... советский ВМФ, верный своим 250-летним традициям, будет иметь ограниченную ценность в качестве ударной силы в океане, представляя огромную угрозу для своих соседей и опасного противника в своих прибрежных водах" (С. 319-320).
Последнее время и в других публикациях не единожды встречалось мнение о том, что в военном деле "основным фактором, прямо влиявшим на уровень профессионализма, являлся национальный характер, в свою очередь формировавшийся под влиянием географии, климата, истории страны, характера культурной эволюции, социальной, политической и социально-экономической структуры". Правда следует отметить и то, что "американский исследователь, бывший военно-морской атташе США в Москве Уильям Мэнтроп", которого в частности цитирует Алексей, обращается к рассмотрению "доминирующих черт национального характера, свойственного советским людям". Хотя насколько понятие "нация" применимо к "советским людям" вообще, ставит ли американец тут знак равенства между "советскими" и русскими (россиянами?), а если да, то насколько это допустимо - самостоятельная дискуссионная научная тема.
В этом контексте любопытно, как обстояло дело с "отношением к морской стихии" у других наций, про которые тоже как правило не пишут, что военно-морской флот там исторически пользовался популярностью среди населения или же имелся бы избыток людей, связанных с морем и судостроением. При том, что всегда живя на берегах великих океанов, одна нация построила мощные военно-морские силы только в начале XX века, а другая и вовсе XXI.
Prahba Ray H. Crossing the Seas: Connecting Maritime Spaces in Colonial India // Cross Currents and Community Networks: The History of the Indian Ocean World. Delhi, 2007. P. 50-78. Взять файл в pdf можно тут.
Солидная статья в академическом стиле, с хорошей библиографией, картами-схемами. Автор справедливо отмечает в начале, что "морское пространство не может быть описано исключительно в рамках географии и окружающей среды; напротив, это производное комплексного взаимодействия между общественными и физическими факторами." И заключает следующим выводом: "В итоге, очевидно, что вдобавок к экономическим и политическим факторам, которые часто освещались в истории Индийского океана девятнадцатого века, культурные и религиозные сообщества также были решающими факторами и необходимо брать их в расчет ... важно переносить фокус исследований с архивов как единственных источников, содержащих знание, на морскую этнографию, археологию и антропологию." Разделы статьи говорят сами за себя: Traditional Cargo Carriers; Nature of Trade; Visual Ordering of Topography; The Geography of Religion.

Bestor V., Bestor T. Japan and the Sea // Education about Asia. 2014. Vol. 19. № 2. P. 50-56. Взять файл в pdf можно тут.
А это вполне популярный обзорный небольшой текст формата журнала с картинками, где предпринята попытка взглянуть на японскую цивилизацию в исторической перспективе через "морское пространство". "Так часто говорится, что Япония - "маленькая островная нация, бедная природными ресурсами", что забывается реальность - Япония является архипелагом из тысяч островов. Японцы иногда характеризуют собственный национальный характер как отражающий "ментальность островной нации", указывая на значение замкнутости общества и культуры, изолированной от соседей окружающими морями. Вероятно это действительно отражается в национальном характере, но в любом случае море играет громадную роль в японских культуре, истории, обществе, искусстве и идентичности. ... всякий, кто желает понять японскую культуру, должен всегда принимать во внимание существенное историческое и современное влияние моря на жизнь людей в архипелаге."
Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments