Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

«Анатомия ненависти: русско-польские конфликты XVIII—XX вв.»

По случаю выхода в Польше книги «Анатомия ненависти: русско-польские конфликты XVIII—XX вв.» ее автор историк Анатолий Тарас рассказал «Салідарнасці», что нового поляки могут узнать о своей и нашей истории, за что они имеют право ненавидеть русских и как Беларусь оказалась между молотом и наковальней.
1
– Книга вышла в Беларуси еще в январе 2009 года. А как возникла идея издать ее на польском языке?

— Это была идея поляков. Для меня она стала неожиданностью.

История с ее выходом длилась около четырех лет. А все началось с того, что школьный учитель истории из Варшавы – Кшиштоф Блажевич — заинтересовался моей книгой. Он сам белорус по происхождению — его отец и мать во время войны бежали в Польшу от большевистского террора. Кшиштоф очень любит Беларусь, каждое лето приезжает сюда, путешествует с рюкзаком по деревням и малым городам. А по счастливой случайности его брат-близнец Анджей работает в книжном издательстве «Demart». Вот он через брата и порекомендовал перевести мою книгу на польский язык. Издательство заинтересовалось, хотя оно в основном издает атласы географические карты.

Мы подписали договор еще весной 2012 года. Но потом возникли кое-какие технические и финансовые трудности, дело застопорилось. И вот, когда я уже забыл о польском предложении и подписанном контракте, вдруг два месяца назад мне сообщили, что книга идет в печать.

Ее перевели (переводчица Катажина Равска-Гурэцка) и издали тиражом 5 тысяч экземпляров.

— Наверняка поляки не смогли пройти мимо названия, в котором звучит слово «ненависть» применительно к отношениям русских и поляков.

— Думаю, что им в первую очередь понравилось содержание. Удачное название – это хорошо, но далеко не все. Люди начинают листать книжку, смотрят оглавление и либо кладут обратно на полку либо покупают. А тут в одной книге рассмотрены 250 лет истории польско-российских отношений. Недаром польские рецензенты охарактеризовали ее как фундаментальный труд.

Опять же людей привлекло, что я последовательно провожу антироссийскую линию. При этом я подчеркиваю, что речь идет не о вражде между поляками и русскими как народами — такой вражды уже давно нет. Речь идет о том, что независимо от того, каким был политический режим в России – самодержавным, конституционно-монархическим, буржуазно-демократическим, коммунистическим или непонятно каким (как сейчас) — суть внешней политики России всегда заключалась в агрессии. И в этом плане нет никаких изменений не то что за 250 лет, а с середины XV века, когда Василий Второй начал захватывать земли у соседей маленького Московского княжества.

Сегодня в Европе далеко не все это понимают, поэтому пытаются апеллировать к разуму, к гуманизму, используют экономические аргументы, что абсолютно бесполезно. В России понимают разговор только с позиции силы. Во все времена их внешняя политика сводилась к агрессии по всему периметру своих границ. Сейчас сил у них стало маловато — даже на Украину не хватает. Но все равно, как мы видим, им хочется кого-нибудь укусить и оттяпать чего-нибудь.

И вот эту агрессивную сущность российской политики я показал на примере Польши. Ведь ни одна империя — ни Французская, ни Английская, ни Российская — не могла жить без образа внешнего врага. Французы отдали эту роль Германии, англичане – России, Россия – Польше.

Поляки оценили мой труд. На книжной ярмарке в Варшаве, где состоялась презентация моей книги, я за три неполных дня подписал около 100 купленных экземпляров. Люди задавали массу вопросов, обсуждали, дискутировали.

– Но ведь для поляков в таком антироссийском акценте нет ничего необычного. Все же что-то новое для себя они смогут почерпнуть из вашей книги?

— В моей книге огромное количество фактов, документов, ссылок. Даже российские авторы удивились такому обилию, хоть и обвинили меня в тенденциозности. Опять же я использовал много российских источников, которые в Польше малоизвестны или совсем неизвестны. Да и вообще, польские авторы пишут о тех же событиях под другим углом зрения.

При этом я охватываю не один какой-то период, а 250 лет, с 1700 года по 1953. Каждый мой тезис подтвержден соответствующим документом или ссылкой на чье-нибудь исследование либо на мемуары. Взять хотя бы секретный протокол к советско-германскому Пакту от 23 августа 1939 года о ненападении. Он сам по себе красноречив. Или текст докладной записки Берия Сталину, Шелепина – Хрущёву. Это неоспоримые свидетельства истинного отношения России к Польше.

Мои враги сразу закричали, еще в 2009 году: смотрите, Тарас продался полякам. Нет, поляки тогда о моем существовании даже не догадывались. Пропольская позиция в книге у меня получилась объективно. Потому, что начиная с Петра I и до смерти Сталина вся политика России и СССР была антипольской. Четко выраженной и абсолютно сознательной. Я не нашел ни одного светлого пятнышка в этих отношениях.

И еще один небольшой штрих: во все времена и при всех режимах Россия объединялась против Польши с Германией. Будь то Пруссия, или кайзеровская Германия, или нацистская. Да и сейчас, заметьте, Путин дружит больше всего с Меркель. По крайней мере, дружил до недавнего времени. Я в одном месте привел слова Бисмарка. Когда у него спросили: «князь, как надо относиться к полякам?» он ответил: «истреблять!».

— А что-то новое про Беларусь поляки смогут узнать?

— Да, конечно. Я постоянно поднимаю в этой книге тему литвинства. О нашем национально-освободительном движении в XIX веке поляки ничего не знают. Да и о своем собственном их молодежь тоже мало осведомлена.

Вообще в моей книге Беларусь рассматривается в том ключе, что мы оказались между молотом и наковальней. Сильный сосед на Западе и сильный на Востоке. Нам явно не повезло с соседями. Но если уж выбирать, то, по мне, лучше поляки, чем русские. Хотя, как мы знаем, большинство белорусов после двух с половиной столетий систематической русификации думают иначе.

— А есть в этой книге то, что может не понравиться полякам?

— Думаю, что для современного образованного поляка, такого там нет. Наоборот, их привлекает новый для них взгляд – не из Москвы, не из Варшавы, а из Минска. Им нравится, что у автора есть своя позиция, что он не сюсюкает в адрес поляков и не подлизывается к русским.

Кстати, поляки признавали в беседах, что у нас общая история и что их деды неправильно делали, когда во времена Второй Речи Посполитой кричали, будто бы «крэсы» – это Польша. Я вот там написал в одном месте, что политика Второй Речи Посполитой (довоенной Польши) на «Крэсах Всходних» была безумной. Думал, это вычеркнут. Нет, соглашаются.

— То есть свою позицию в новом издании вам не пришлось корректировать?

— Абсолютно. Я был совершенно искренен, когда писал эту книгу. И ничего не поменял потом. Разве что пришлось сократить справки и иллюстрации. Но все равно получилось 896 страниц. Огромный труд.

— Вы всегда достаточно прохладно во всех своих интервью отзывались о наших соседях – мол, любят они нашу историю слегка «позаимствовать». А как тут с политкорректностью?

— Да, любят и даже не слегка. Но я и в этой книге особых реверансов в адрес поляков не делаю. Речь идет о другом: о том, что Польша объективно была жертвой России-агрессора, независимо от того, нравится мне это или нет. И то, что поляки издавна ненавидели русских (по крайней мере, раньше так к ним относились), то я бы сказал, что мало они еще их ненавидели, если вспомнить, что русские с ними делали. Это объективный факт. Достаточно вспомнить жуткую резню, которую Суворов устроил в Варшаве и сталинское избиение польских офицеров, госслужащих и землевладельцев в 1939—1940 годах.

А россияне, когда изображают Польшу извечным врагом, просто врут. Поляками они обычно называют наших предков – литвинов. Потому что с ними всегда воевали именно литвины, а не поляки. Это по нашей земле русские ходили, наши деревни с городами жгли. И мы у них тоже. Взять хотя бы знаменитое «изгнание поляков из Кремля в 1612 году». Устали белорусские историки писать, что в октябре – ноябре 1612 года не было там никаких поляков. Они ушли раньше с отрядом гетмана Жолкевского. Там сидели белорусы, рота мозырского хорунжего Осипа Будзилы! Какие поляки? Мозыряне! Да еще наемники: французы капитана Маржорета и немецкая пехота.

— Вы говорили, что на ярмарке в Варшаве ваша книга вызвала ажиотаж. А что это была за ярмарка?

— Ярмарка исторической книги проходила с 26 по 29 ноября. Она организуется уже 24 года подряд и пользуется огромной популярностью. Тематика – только история — от научных монографий до исторических романов и детских книжек. Было представлено более 100 издательств. Почти все польские, только два российских и один белорусский стенд, да и тот сборный. Людей – не протолкнуться. И я не видел практически ни одного человека на выходе, чтобы он не нес с ярмарки хотя бы одну книжку.

У поляков возникло желание продолжить наше сотрудничество. Но я предложил сначала посмотреть, как пойдет продажа. Хотя, думаю, книга продастся. Даже в мало читающей Беларуси эта толстая дорогая книга издавалась трижды (общий тираж 9 тысяч экземпляров – успех фантастический), а поляки – народ читающий, интересующийся историей. А здесь речь идет о том, что им действительно интересно. http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=105979
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments