Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Картонный меч Эрдогана.

В свете происходящих событий сейчас стало популярно сравнивать военные потенциалы России и Турции. Вот и мы попытаемся сравнить бронетанковые парки обоих государств.
В настоящее время турецкая армия является одним из лидеров по количеству танков в европейских странах, входящих в блок НАТО. Из имеющихся в войсках почти 1500 боевых машин самыми многочисленными являются морально устаревшие М60А3 TTS, оборудованные тепловизионным прицелом первого поколения. Их насчитывается более 650 единиц.


Эти танки легко поражаются всеми противотанковыми средствами, в том числе и достаточно старыми, типа "Конкурс". Использование их Саудовской Аравией против шиитских повстанцев хуситов приводит к достаточно большим потерям.

Вторыми по численности (около 400 штук) являются различные модернизации немецкого танка "Леопард-1". Эти модели также являются устаревшими. По характеристикам броневой защиты и огневой мощи они соответствуют уровню 70-х годов.

Еще одним достаточно многочисленным вариантом являются более совершенные "Леопард-2А4". Их всего около 300 штук. Машины, конечно, существенно превосходят своего предшественника первого поколения, но, если сравнивать с состоящими на вооружении российскими танками, то особых преимуществ нет, скорей, наоборот.

То же касается израильской модернизации танков М-60 "Сабра". Инженеры "Земли Обетованной" существенно доработали старый американский танк, снабдив его новой системой управления огнем, 120-мм орудием, усилив бронезащиту. Но радикально повысить характеристики не удалось. Всего у турков 170 таких машин.

По мнению военных экспертов, состоящие на вооружении турецкой армии основные боевые танки по большинству характеристик уступают Т-90А и Т-72Б3. Конечно, на таких машинах как "Леопард-2А4" и М60-Т "Сабра" имеются продвинутые системы управления огнем, но и на наших танках они достаточно совершенны. Например, прицел "Сосна-У" Т-72Б3 считается в настоящее время одним из самых совершенных в мире, он оборудован тепловизионным каналом и автоматом сопровождения цели. Экипаж российского танка может уверенно поражать цели из орудия и спаренного пулемета, а также применять управляемое ракетное вооружение ночью и в плохую погоду.

Кстати, благодаря имеющимся на борту российских танков управляемым ракетам 9М119М, наши машины могут выводить из строя технику противника на дальности до 5 км. Такими возможностями турецкие машины пока не обладают.



Конечно, одни танки с танками не воюют, и желательно, чтобы этих боевых действий вообще не было, но можно отметить, что модернизация отечественного парка бронетехники (при всех оговорках и объективной критике) демонстрирует возросшие возможности Российской армии.

Лев Романов
Http://vestnik-rm.ru

Tags: Современность, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments