Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

В этот день много лет назад

18 (30) ноября  1853 года состоялась победа русского флота под командованием П. С. Нахимова над турецким в последнем в истории сражении парусных флотов у Синопа.
__1
А. П. Боголюбов. Синопский бой 18 ноября 1853 года.
При Синопе была уничтожена только крейсерская эскадра Осман-Паши - 6 фрегатов, 4 корвета, 1 пароход. Основные силы турецкого флота - эскадра Топал Махмуд-Паши - находились в Босфоре и включали 6 линейных кораблей и 3 фрегата. Кроме того, в Черном море крейсировала еще эскадра Кайзерили Ахмет-Паши - 3 фрегата, 7 корветов, 8 бригов. Была, наконец, специальная паровая эскадра Мустафы-Паши, включавшая 4 новейших однотипных пароходо-фрегата английской постройки (в ее состав, собственно, и входил оказавшийся в Синопе "Таиф"). Плюс "россыпью" в Средиземном море и Проливах находились еще 2 линейных корабля, 1 винтовой корвет, 1 пароходо-корвет, до 12 пароходов, и куча всякой парусной мелочи.
Турки при Синопе, включая "Таиф", имели 450 орудий от 32-х до 12-ти фунтов, и только 2 бомбические пушки на "Таифе". Плюс 3 бомбических орудий и 21 18-фунтовка на береговых батареях. Русские имели 80 бомбических орудий, и еще 544 36-ти и 24-ти фунтовых орудий. Превосходство русских в суммарном весе залпа было подавляющим - 23328 фунтов против 10674 фунтов, более крупнокалиберные русские орудия имели значительно большую поражающую способность, а наличие бомбических орудий давало русским вообще радикальное преимущество, переводя применение артиллерии по сути дела в другую плоскость (правда, реально бомбы русскими очень мало использовались).
Что касается руководства боем со стороны Нахимова - вопрос сложный. Вообще говоря, принято считать, что Нахимов там допустил ряд ошибок - в частности, не слишком удачно разместив свои корабли. Не говоря уже о том, что неясно, почему вообще Нахимов пошел на эту атаку, а не повторил Чесму с брандерами.
Исследовавший использование русской артиллерии при Синопе Кратков в статье в "Морском сборнике" в 1905 г., полагал, что "инструкционная часть [применения артиллерии] на эскадре была слабо развита", и что если бы русские должным образом использовали бы бомбические орудия, то победа при Синопе была бы достигнута гораздо быстрее. А так русские ввязались в длительную и взаимно кровавую долбёжку ядрами с турками, не реализуя свое преимущество в бомбической артиллерии.
В общем при Синопе основные силы турецкого флота остались незатронутыми, а сам Синоп если и имел влияние на исход войны, то, увы, только в самом негативном для русских плане, став фактически поводом к вмешательству Англии и Франции.

Вышеприведенное - выписки из высказываний Эксетера на ВИФ2НЕ.
Tags: История, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments