Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Сотни лет Земля вращается. Сотни лет все в жизни возвращается. На круги своя.

__1
На исходе лета 1899 года министр финансов России С .Ю. Витте, вместо иностранных курортов отдохнул в Сочи. В частном письме он поделился впечателениями: "Черноморский берег представляет собой (как и многие местности Кавказа) такие природные богатства, каким нет сравнения в Европе. В наших руках всё это в запустении, если бы это было в руках иностранцев, то уже давно местность эта давала бы большие доходы и кишела бы туристами… Мы оставляем в запустении богатейшие края, завоёванные нашими предками, а в душе всё стремимся к новым и новым завоеваниям оружием и хитростью".
А. Н. Куропаткин в своей работе "Русская армия": "К расточительной жизни дворянства внутри России в XIX столетии прибавилась мода на поездки за границу. Насколько эта мода дорого обходится в настоящее время, видно из того, что расходы русских путешественников за границей исчисляются в огромную сумму до ста миллионов руб*. в год. Сколько же миллиардов руб. вывезено русскими людьми за XIX столетие за границу! И в числе этих сумм значительная часть взята была с земли: продажей, закладом ее или по требованиям от управляющих присылки во что бы то ни стало денег, нужных для поездки за границу. В значительной степени общей особенностью дворян-землевладельцев можно признать неуменье сводить концы с концами. Как в их квартирах «всегда не хватает одной комнаты», так и в их бюджетах, расход превышает доход, и для покрытия дефицита  приходится прибегать к мерам, ухудшающим и уменьшающим дворянское землевладение".
* Программы переворужения на винтовки Мосина и скорострельные 76,2-мм около 150 млн. руб, на постройку Великого Сибирского пути примерно столько же в год тратили.
ЗЫ. В 2013-2015 наши туристы тратили на зарубежные поездки около 50 млрд. долларов ежегодно, зарубежные туристы около 10 млрд. Картина удручающая.
Tags: История, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment