Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Счастливчик Plymouth в войне с Аргентиной.

После аргентинского вторжения на Фолклендские острова и остров Южная Георгия, англичане направили свой флот для возвращения островов под власть британской короны. Фрегат F126 Plymouth в составе Авангардной группы ВМС Великобритании в течение 8 дней перешел к острову Вознесения.
1
Фрегат F126 Plymouth

Plymouth , наряду с Antrim, Brilliant и Endurance принимал участие в освобождении острова Южная Георгия. В ходе операйии он в основном эскортировал танкеры, осуществляя противолодочное патрулирование. 25 апреля его вертолет Wasp принял участие в атаке на аргентинскую подводную лодку Санта-Фе. Две ракеты Sea Skua, впущенные вертолетом, не взорвались и он обстрелял лодку из пулеметов. 24-25 апреля Plymouth поддерживал десант на Южной Георгии огнем 114-мм орудий. 26 апреля на его борту состоялось подписание капитуляции гарнизона Южной Георгии.

20 мая началась высадка британцев на острова. Plymouth совместно с другими кораблями оказывал поддержку высадке, а таже эскортировал десантыне корабли и суда на переходе морем. 22 мая он отбуксировал поврежденный Argonaut в Порт-Сен-Карлос. 5 июня он вошел в Фолклендский пролив, где обстреливал аргентинцев в районе Порт-Стенли.

2
Истребитель-бомбардировщик IAI Dagger
8 июня Plymouth оказывал поддержку войскам, обстреливая аргентинские позиции из 114-мм орудий. После того как Plymouth прекратил обстрел, он был атакован истребителями-бомбардировщиками IAI Nesher из FAA Grupo6 ВВС Аргентины. Они сбросили 10 бомб и на выходе из пикирования открыли огонь из 30-мм пушек. В корабль попали 4 бомбы, все они не взорвалась. В кормовой оконечности фрегата в результате детонации авиационного боезапаса произошел взрыв, который вызвал масштабный пожар. Моряки Джон Ферон Дэвид Ранс, Гэри Бортвик, Робин Каннингем, Алан Харсент, Рэй и Кевин Галлахер Поттс успешно боролись с пожаром, их мужество имело решающее значение для сохранения корабля. Пять человек были ранены в результате атаки.

После полученных повреждений Plymouth не участвовал в боевых дейтвиях. Повреждения были устранены в Метрополии. 28 апреля 1988 года он был исключен из состава ВМС Великобритании. В 1990 году Plymouth переоборудовали в корабль-музей и в 1991 году отбуксировали в Биркенхед.

Tags: Авиация, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments