Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Понедельничный книгосвежак.

__1
Валькович А. В 1815 году император Александр I произвел грандиозный смотр 150-тысячной русской армии при Вертю в провинции Шампань. Прошло 200 лет после этого одного из самых масштабных в истории российской армии парада, сыгравшего важную роль и в результатах Венского конгресса, и в создании Священного союза, но сегодня о нем помнят лишь немногие специалисты. Цель настоящего издания не только привлечь интерес к этому беспрецедентному событию и показать его значение в истории, но и ввести в научный оборот новые, неопубликованные материалы. Издание включает в себя архивные документы, воспоминания участников, свидетельства очевидцев, труды историков, а также множество иллюстраций, часть которых также публикуется впервые.
_0
Волков В. В. Книга рассказывает о лучших образцах и представителях современного огнестрельного оружия: от револьверов и пистолетов до ручных и крупнокалиберных пулеметов от известных мировых производителей. Вы узнаете о вооружении России, США, Бельгии и других стран. Книга оформлена большим количеством иллюстраций. Для широкого круга читателей: от специалистов до любителей и коллекционеров.
_1
Книга, которую держит в руках читатель, является одним из классических выражений жанра научно-популярной литературы, посвященной эпохе викингов. Дж. П. Каппер рассматривает Британские острова как сборный пункт, в котором пересекались и сплетались в единый клубок судьбы десятков тысяч скандинавских воинов. На земле Британии началась и на ней же завершилась для Запада эпоха викингов.
_2
В книге известного археолога Л.С.Клейна изложена трехвековая история спора об этнической принадлежности варягов и их роли в истории Древней Руси: были они норманнами или нет. Сформулированы позиции двух основных течений в отечественной историографии - норманистов и антинорманистов - и систематизированы аргументы тех и других.
_3
Вопреки общепринятому мнению, капитализм родился в Средние века и широко распространился с XIII по XV в. в разных формах: денежные займы и спекуляции (слово "биржа", от фамилии семейства из Брюгге, появилось именно тогда), активно действующие торговые и финансовые компании. К нему были причастны все слои общества.
__1
Одним из переломных периодов в истории России стала эпоха Смутного времени (1604—1618 гг.), вместившая в себя народные восстания, иностранную интервенцию, череду самозванцев. Предлагаемый атлас впервые в историографии дает наиболее полную подборку исторических карт, отражающих события этого времени начиная с похода Лжедмитрия I до заключения Деулинского перемирия.
_0
Без преувеличения можно сказать, что эта книга уникальна. Главная ее особенность в том, что все включенные в нее материалы публикуются впервые. В их основе — документы из архивов Комитета государственной безопасности СССР, других хранилищ ценных исторических материалов.
Из книги вы узнаете, насколько коварно и изощренно действовала в послереволюционной России английская разведка, погрузитесь в тайны закулисных интриг в первом советском правительстве, вам станет известно, как слепая революционная вера и вера в революционное братство погубили батьку Махно и его войско. Вам приоткроются реальные лица недавних красных идолов — Феликса Дзержинского, Льва Троцкого, Якова Свердлова и других.
Окончательно и бесповоротно книга доказывает авторство Михаила Шолохова, написавшего романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина», рассказывает, как с помощью грандиозной провокации большевики расправились с главными своими конкурентами — партией левых эсеров.
Художественная повесть «Девятый» также основана на реальных событиях. В ней рассказ о том, как с помощью снайперов враги России пытались свергнуть законное правительство Приднестровья.

_1

Книга посвящена жизни и деятельности графа М.Н. Муравьева-Виленского, крупного русского государственного и общественного деятеля XIX века, одной из выразительных и неоднозначных фигур отечественной истории, выделявшихся на фоне насыщенной событиями эпохи.

В молодости он был отважным и смелым боевым офицером, участвовал в войне 1812 года и заграничных походах, был декабристом, являлся членом Союза спасения и Союза благоденствия, написал устав Союза благоденствия, был арестован, содержался в Петропавловской крепости, затем был оправдан и освобожден. В зрелые годы стал профессиональным администратором - занимал должности гражданского и военного губернаторов нескольких российских губерний: Витебской, Могилевской, Гродненской, Курской; был одновременно министром трех министерств: податей и сборов, уделов, государственных имуществ. В последние годы своей жизни М.Н. Муравьев был генерал-губернатором Северо-Западного края - суровым «усмирителем» польского восстания 1863 года, выразителем и проводником политики правительства на западных окраинах Российской империи. М.Н, Муравьев был русским патриотом, борцом с сепаратизмом, приверженцем прочной и сильной государственности, всю жизнь отстаивавшим целостность и достоинство России. Его образ всегда вызывал к себе повышенный интерес как со стороны современников, так и потомков, относившихся к нему неоднозначно. У него были ярые враги и восторженные поклонники.Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей.
_2
Монография посвящена проблеме противостояния атеистической Советской власти и Русской Православной Церкви вместе с другими конфессиями во время массового голода 1921-1922 гг., сопровождавшегося изъятием церковных ценностей. В основу работы положены неопубликованные архивные документы из личных фондов В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, И.В. Сталина и других первых лиц большевистской партии и государства. Подробно освещена антирелигиозная борьба и пропагандистская кампания, направленная на раскол и уничтожение не только Православной, но и других крупных конфессий России. В книге представлены новые документы о причинах и масштабах голода, о государственной, церковной и зарубежной помощи голодавшим. Предлагаемая работа рассчитана на специалистов и всех интересующихся трагическими страницами нашей истории.
_3
Впервые в мировой и отечественной историографии ГУЛАГ исследуется как социально-экономический и политико-правовой феномен советского государства. В монографии проанализированы теоретические и правовые основы советской репрессивной политики, исследованы причины и нормативная база создания и деятельности ГУЛАГа как карательной системы нового типа. На основе ранее не публиковавшихся архивных материалов, включающих, в частности, бухгалтерско-финансовую документацию МВД СССР, изучен процесс становления и функционирования советского лагерно-промышленного комплекса. Впервые в исторической науке предметом исследования стали специальные лагерные суды. Издание предназначено для историков, юристов, экономистов, политологов иболее широкого круга читателей.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments