Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Настроения Русской армии накануне Февральской революции

В целом, судя по военно-цензурным отчетам, с наступлением осени 1916 г. в армии обостряется обстановка. В связи с нехваткой продовольствия, снаряжения и беспорядками в тылу моральное состояние солдат неизменно ухудшалось.

Высокая инфляция, частые забастовки, нехватка пищи, слухи об измене и коррупции в правительстве ухудшали ситуацию. Столь плачевное положение дел в тылу влияло на настроение на фронте.

Из докладов цензоров видно, что с октября 1916 г. большинство солдат сильно волновались о сложившейся ситуации, особенно о высоких ценах на самое необходимое.

По отчетам цензоров, дороговизна жизни являлась основной темой писем, многие осуждали тех, кого считали за это ответственным. Например:«...Действия вновь принимают затяжной характер, а неумение и нежелание правящих кругов привести в порядок разруху внутри России и прийти на помощь народной массе в борьбе со спекуляцией на все необходимое в жизни — отравляет чувство долга к родине. Что же? один не щадит своей жизни на благо родины, а другие гнетут их семьи и всеми силами стараются оказать этим поддержку противнику. Где же справедливость? Где правда? Где власть? Газеты переполнены последними издыханиями противника, а в действительности у них в тысячу раз лучше, чем у нас.Они не издохнут, а мы можем задохнуться от все более и более разлагающейся внутренней России...»

Инфляция и жадность спекулянтов порождала огромную критику со стороны войск. в своих письмах они не скрывали свое недовольство ситуацией в тылу и грозились разобраться с нарушителями после их возвращения. Раздражение и злость по отношению к нехватке пищи, столь ощущаемая внутри страны, стала распространяться и по армии. Вот что фронтовики писали домой:«Печалит всех нас, тревожит и волнует дороговизна жизни в тылу. Сумасшедшие цены на продукты первой необходимости бросают прямо в холод и жар. Что же будет, если мародерские аппетиты и наряду с ними тыловые неурядицы будут расти? Эдак, действительно, все жертвы, наши страдания и героизм будут сведены к нулю. Горе будет мародерам, если мы, вернувшись домой, найдем могилы умерших от голода. Горько и обидно и больно видеть всю эту вакханалию грабежа и подлости за спиной дерущихся за родину... Тут жертвуют жизнью, здоровьем, т. е. самым ценным для человека, а за спиной пируют мародеры. Вот когда пора крикнуть — «да здравствует закон линча.» «Смерть мародерам»... Отец, сын, муж на позиции страдают, а его жену, семью, мать, сестер, дочерей грабит эти проклятые тыловые мародеры и внутренние враги, которые гораздо опаснее внешних, и когда же этим извергам и издевательствам будет конец. Когда же вознаградят по заслугам и кто же положит конец этому... вот и воюй на благо родины, а где же благо-то. Где оно, или вот это-то и есть благо, что мы проливаем кровь, а за нашей спиной спокойно почивают мародеры и без совестно сдирают может быть последние гроши с наших жен и детей. настроение угнетающие и к победе не выведет и точно сомнительно, чтобы за нами осталась победа».

Неудивительно, что экономические трудности в тылу быстро распространились на фронт, где с каждой неделей качество и количество еды неизменно ухудшалось. в ноябре военные цензоры отметили резкий рост жалоб на пищу. Многие солдаты писали о своей ненависти к гороху и чечевице, которые все чаще появлялись в пищевом рационе. Отчеты цензоров за период с 15 ноября по 15 декабря показывают, что количество негативных комментариев относительно еды превзошло позитивные в 3 раза. в основном жаловались на замену мяса рыбой, отсутствие каши, которая была заменена горохом и чечевицей, и меньшие порции хлеба.

В начале 1917 г. стало очевидно: солдатам надоела война. цензоры отмечали апатичность и безразличие, а также антивоенные настроения: «Уже третий год воюем... Мне так все надоело... Будь проклята эта война... Из-за нее мы переживаем такие страдания и когда все кончится...».Более того, вместо того чтобы винить немцев, русские солдаты направляли свою злость против царизма:«Больше нас интересует теперь не война т. к. она уже надоела, а наша внутренняя жизнь...Теперь только для всех стало ясно, насколько хорошо наше правительство и на что оно способно. ведь вся наша разруха дороговизна и разные кризисы только благодаря нашему мудрому правительству, которому и сейчас не хочется оставить свою власть и оно все еще держится, не смотря на то что гос дума и гос совет и даже бывший оплот — дворянская организация— все говорят что с таким правительством совместная работа не возможна... Мы, солдаты, много перестрадали за эту войну, преодолели много горя, читаем газеты и видим что творится в Петрограде. Они не пытаются спасти отечество и свой народ, а пытаются спасти немецких людей. Ради чего мы страдали и продолжаем страдать сейчас, где Бог? Почему он не наказывает тех, кто этого заслуживает?»

По фронту стали распространяться упаднические настроения, ожидания чего-то худшего, к которому были все или безразличны или готовы: «нет надежды на лучшее и теперь в ожидании другого (как б это тяжело не было) конца...». царила на фронте гнетущая неизвестность, казалось, что «время остановилось». «Скоро ли конец всем этим мучениям?» спрашивали упавшие духом солдаты.

В результате январских боев, сильных морозов и сокращения хлебного пайка, а также дороговизны и связанных с этим тяжелейших условий жизни как в армии, так и в тылу, настроение солдат ухудшилось.

К началу революции армия испытывала серьезные дисциплинарные проблемы, господствовали антивоенные настроения, а после февральских событий и, в особенности, издания Приказа No 1 и без того сложная ситуация еще более ухудшилась.

А. Б. Асташов, П. Симмонс. Военная цензура и настроения солдат в русской армии накануне Февральской революции. РУССКИЙ СБОРНИК: Исследования по истории России. Том XVIII http://ostkraft.ru/books/book56_1.pdf


Tags: История, Первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments