Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Участие 25-й отдельной воздушно-десантной бригады в гражданской войне.

С созданием в Славянске отрядов самообороны, командование над которыми принял Стрелков. Украинская хунта решилась на применение силы. Для уничтожения повстанцев к Славянску перебрасывались многочисленные подразделения. Располагавшаяся в Днепропетровске 25-й отдельная воздушно-десантная бригада оказалась наиболее близко расположенной.

_1
Блокированные местными жителями подразделения 25-й ОВДБр.

Бригада была одной из наиболее подготовленных воинских частей Украины. Ряд офицеров стажировался в Форт-Брэгг — центре подготовки «зелёных беретов» США. На Ровенском полигоне 25-я ОВДБр тренировалась совместно с подразделениями знаменитой 82-й ВДД США.

Еще до апреля 2014 года 25-я ОВДБр приняла косвенное участие в перевороте. 19 февраля ИО минообороны был отдан приказ перебросить в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду и аэромобильный полк из Николаева.Попав в серьёзную аварию, потеряв 11 человек, бригада до Киева не доехала. Пришлось вернуться на место дислокации.

В апреле 2014 года хунта не считала отряды повстанцев чем-то опасным. В хунте предполагали что при появлении на Донбассе боевой техники, повстанцы бросят оружие и разбегутся по домам.

16 апреля 25-я бригада несколькими колоннами выдвинулась в сторону Краматорского аэродрома. Шесть машин по ошибке вошли в сам город Краматорск. В районе центрального рынка они были блокированы. Воины хунты бесславно сдались безоружным местным жителям. Повстанцы получили следующую матчасть: 3 БТР-Д, 1 БМД-1, 1 БМД-2 и 1 САУ 2С9 «Нона-С». Повстанцы предлагали личному составу перейти на их сторону. 8 человек перешли, остальные были отпущены и вернулись в Днепропетровск.

Две колонны смогли найти дорогу к краматорскому аэродрому. Им также препятствовало местное население. Но угрозой применения оружия 25-й ОВДБр удалось заставить местных разойтись.

Реакция хунты на потерю боевой техники была на словах жёсткой. 17 апреля 2014 г . ИО Президента Украины Александр Турчинов сообщил: «25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а виновные будут отвечать перед судом». Однако дело было спущено на тормозах.

__1
Бронетранспортеры AT-105 Saxon и БТР-3Е 25-й ОВДБр в районе Марьинки

В мае подразделения 25-й ОВДБр оккупировали аэропорт в Луганске. 14 июня 2014 года военно-транспортный самолёт Ил-76 Вооружённых сил Украины, на борту которого находились 40 десантников из состава бригады, был сбит повстанцами при посадке в аэропорту «Луганск». Все находившиеся на борту погибли.

1 августа 2014 года бригада попала в устроенную повстанцами засаду около Шахтёрска. В результате потеряла убитыми 21 десантника и несколько десятков ранены.

17 августа 2014 года в 16.00 2-я батальонно-тактическая группа бригады попала под артобстрел из РСЗО БМ-21 «Град» возле деревни Коммунар, между Донецком и Горловкой. 12 человек убиты, около 50-и бойцов получили ранения. Часть раненных удалось эвакуировать и доставить в ближайшие госпитали для оказания медицинской помощи. Командование бригады запросило помощь, но в ней было отказано в виду сложной ситуации на линии соприкосновения силовиков и сил ополчения.

На 26 августа 2014 года бригада потеряла 107 погибшими и более 500 раненных. Это наибольшие потери среди воздушно-десантных частей хунты.

Tags: Современность, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments