Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книгосвежак от среды.

_1
В 1941 году был лишь один фронт, где "сталинские соколы" избежали разгрома, - советское Заполярье. Только здесь Люфтваффе не удалось захватить полное господство в воздухе. Эта книга не только день за днем восстанавливает хронику воздушных сражений в Заполярье, но и отвечает на главный вопрос: почему война здесь так разительно отличалась от боевых действий авиации на других фронтах.
_0
Войнами человеческую цивилизацию не удивишь. У мировых войн ХХ столетия немало определений, от военного их содержания до философского осмысления. Но для любой
из них подходит выражение – мировой пожар. Если большие войны в Европе, их предшественники, перекраивали границы соседей, то мировые войны перекроили мир. Их в исто-
рии было всего две. Первая Великая война 1914–1918 годов всего через двадцать лет дала жизнь второму мировому пожару 1939–1945 годов. Каждая из них вызрела на евро-
пейском континенте: оба раза начинала Германия, сперва кайзеровская, а потом гитлеровская, с союзниками. И всякий раз они терпели ужасное по своим последствиям поражение, принося не менее тяжелые бедствия другим. Предлагаемая книга российского военного историка Алексея Васильевича Шишова «Стратеги Великой войны» посвящена событиям войны 1914 года. В историю она вошла как Первая мировая война, а для нашей родины стала второй Отечественной. Четыре значимых фигуры являлись ключевыми в данной битве. Двое из них – представители Пруссии и Германии – Вильгельм II и Пауль фон Гинденбург, а их противники — генерал Алексеев и Фердинанд Фош.
_2
Книга освещает участие рабочих Петрограда в Русской революции от февраля 1917 г. и до июня 1918 г., предоставляя как можно больше слово самим рабочим. Она рассчитана на обществоведов и историков, на широкий круг читателей, интересующихся историей России и рабочего движения.
_3
В отличие от победоностных союзников Россия не выдержала испытания Первой мировой войной. Авторы объясняют, в силу каких объективных и субъективных причин это произошло. В центре их внимания - наименее исследованная проблема: психология восприятия войны различными слоями российского общества. Помимо привычного круга источников к исследованию привлечена масса документов личного происхождения.
(131129133208)_Lewenhaupt_medal
Опираясь на новейшие археологические данные и оригинальную трактовку источников, признанный знаток скандинавской истории, профессор Сорбонны Режи Буайе создал не просто книгу - он написал настоящую энциклопедию. В каждой главе досконально рассматривается отдельная сторона истории викингов: их повседневный уклад, быт, отношения между мужчинами и женщинами, право и судебные собрания и тд.
__1
Книга, которую держит в руках читатель, является одним из классических выражений жанра научно-популярной литературы, посвященной эпохе викингов. Дж. П. Каппер рассматривает Британские острова как сборный пункт, в котором пересекались и сплетались в единый клубок судьбы десятков тысяч скандинавских воинов. На земле Британии началась и на ней же завершилась для Запада эпоха викингов.
_3
Книга отечественного медиевиста, профессора А. Г. Глебова, посвящена жизни короля Альфреда Великого (871-899) и Англии в его эпоху. Время правления Альфреда было ключевым в истории раннесредневековой Англии, когда решалось политическое будущее страны. Столкнувшись с нашествием викингов, распрями мелких англосаксонских правителей, упадком экономики и культуры, Альфред вышел победителем.
_0
Книга о рыцарстве Доминика Бартелеми мало похожа на традиционные исследования этого феномена средневековой Европы и охватывает период, далеко выходящий за рамки возникновения и дальнейшего существования рыцарского сословия. Французский историк рассматривает рыцарство не только как специфическую военную касту, но как явление культуры.
(131129133208)_Lewenhaupt_medal
Автором предпринята попытка, на основе имеющегося архивного материала и воспоминаний участников боевых действий на островах и на полустрове Ханко, проанализировать степень взаимодействия командования и личного состава 3-ей и 8-ой стрелковых бригад с Береговой обороной КБФ с июля 1940 по 22 октября 1941 г.
_1
Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи - всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal