Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

О генерале Ноги - покорителе Порт-Артура.

С началом Русско-японской войны Ноги  был назначен командующим 3-й армией, сформированной японцами для захвата Порт-Артура.
27 мая при атаке Цзиньчжоу его старший сын Катсунори был ранен в живот  и умер от потери крови во время хирургической операции в полевом госпитале.
_0
Ноги предпринял быстрый штурм Порт-Артура без поддержки тяжелой артиллерии. Штурм был отбит со значительными потерями, как и последовавшие далее. Началась длительная осада Порт-Артура, продолжавшаяся до 2 января 1905 года и стоившая японской армии больших потерь, в числе которых был и второй сын Ноги -Ясунори . Из-за того, что Ноги не смог быстро взять Порт-Артур, и значительных потерь правительство и военные хотели его отстранить от командования. Однако Ноги спасло личное вмешательство императора Мэйдзи.
Согласно японской википедии - Ноги критиковался не только высшим руководством, но и общественностью. Были желающие побить генерала камнями при появлении оного в Токио. Некоторое количество особо рьяных явилось к его дому в Токио и выкрикивало обвинения. Требовали от Ноги подать в отставку  или совершить сэппуку.* Под инициативным письмом с этими требованиями было поставлено 2400 подписей.
После окончания войны Ноги доложил о своих действиях лично императору. Во время объяснения деталей осады Порт-Артура он сорвался и заплакал, прося прощения за 110 000 жизней (английская вика поскромней - 56000), потерянных им во время осады, и попросил разрешения совершить ритуальное самоубийство, сэппуку, чтобы искупить вину. Император ответил ему, что тот действовал согласно императорским приказам и не должен совершать сэппуку, по крайней мере, пока жив сам император.
13 сентября 1912 г. после смерти императора, старый генерал совершил сэппуку. Мотивов для этого у него хватало.

* Подобно произошло и адмиралом Камимурой. После того, как русские корабли избежали сражения и потопили японские транспортные корабли, Камимура подвергся жёсткой критике, его особняк в Токио подвергся налёту, газеты писали, что Камимура должен совершить самоубийство.
Tags: Порт-Артур, Русско-японская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments