Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Ми-24 в гражданской войне на Украине.

Противостояние в Новороссии носит характер гражданской войны, где вооруженные силы Украины терроризируют мирное население. Хунта  активно использовала армейскую авиацию, главным образом боевые вертолёты.Преимущественно Ми-24 различных модификаций.
_0

В 1991 г. при трагичном роспуске СССР, Украине досталось как минимум 350 боевых вертолётов. Однако незалежники их массово распродавали за бесценок. За 1991-2014 продано за рубеж около 140 Ми-24. Ресурс оставшихся по планеру, лопастям истекал к 2006 г., машины списывались, которые поновей загонялись в отстойники.

К 2011 г. в армейской авиации Украины числилось 72 Ми-24. За три года до гражданской войны их кол-во если и уменьшилось, то незначительно. Армейская авиация имела три эскадрильи Ми-24 по штату около 50 машин. 10 вертолётов находились по контракту с ООН в Африке.

Хунта перешла на активное подавление волеизъявления населения восточных регионов Украины. Эскалация и бесконтрольное применение силы хунтой привели к гражданской войне. Вертолёты сводными группами были переброшены на в. Мариуполь и Днепропетровск.

14 апреля два Ми-24 атаковали повстанцев под Краматорском. 24 апреля Ми-24 прикрывали Ми-8 с десантом спецназа, задействованного для прикрытия продажи повстанцам бронетехники с БХВТ Артёмовске. 26 мая «Крокодилы» атаковали мирный аэропорт в Донецке.
_1

Винткорылым бандитам сходили с рук их преступления. Однако при оккупации мирного Славянска их ждало возмездие. 2 мая 2 Ми-24 хунты в районе населённого пункта Карповка во время полёта на предельно малой высоте были поражены из ПТРК «Фагот» в живых остался только один член экипажа.

5 мая повстанцами была организована засада в районе горы Карачун. Ловушкой была БМД, рядом был замаскирован крупнокалиберный пулемёт. Ми-24 хунты был поражён в редуктор несущего винта и его обвязку.

Славянск оказался роковым местом для авиации хунты, здесь армейская авиация понесла наибольшие потери и была выведена с «горячих» участков фронта. 4 июня ПЗРК «Игла», был сбит Ми-24П, севший затем на вынужденную недалеко от трассы Харьков – Ростов. Два Ми-24 были повреждены

Последний вздох Ми-24 на данном этапе гражданской войны на Украине Ми-24 испустили в августе 2014 года. 20 августа был сбит Ми-24, погиб весь экипаж. С осени 2014 года Ми-24 привлекаются к прикрытию санитарных Ми-8 исключительно в прифронтовой зоне.

Всего на данный момент уничтожено 4 Ми-24 хунты, 2 повреждены.

ЗЫ. Заметка основана на информации укроресурсов и укроавторов.

Tags: Авиация, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments