Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Женские батальоны на Ленинградском фронте.

Немцы упоминают их.
1
Журнал боевых действий 11-й роты 380-го гренадерского полка 215-й пехотной дивизии, фрагмент опубликованный в гешихте 215-й ПД: "Сплошная стена дыма, огня и чада затянула весь участок. По здравому смыслу в этом аду не должно было больше остаться ни одного живого существа. Однако ответный оборонительный огонь свидетельствовал о том, что, несмотря на сыпавшиеся градом снаряды, еще остались боеспособные силы, готовые держать оборону от наступавших русских. Но оглушенные смертоносным огнем бойцы не поверили своим глазам, когда рассмотрели, кто же атакует их пулеметы. Русские задействовали женский батальон! У женщин на руках были циновки, которые они должны были набросить на немецкие проволочные заграждения, чтобы проложить дорогу штурмовым отрядам пехоты!". (30 марта 1944 г. , р-н дд. Селюгино-Летово, 15 км. южней Пскова)
С нашей стороны действовали две дивизии 98-го стрелкового корпуса - 53-я гвардейская и 326-я стрелковая. Наступление началось 31 марта. Потери всей 67-й армии (куда входил 98-й СК) за 30 марта - 2 убитыми и 36 ранеными.Потерь в танках нет.
В истории 502-го тяжелого танкового батальона: 30 марта 1944. Атака Советского женского батальона при поддержке нескольких танков. 2 Тигра (ст. фельдфебель Геринг) следует за ними и уничтожают 3 танка Т-34. Два оставшихся танка находятся под непрерывным артиллерийским огнем. Другой неопытный командир танка не меняет позиции и его танк подбивается несколькими прямыми попаданиями. (Командир и два члена экипажа погибают.) Оставшиеся танки успешно укрепляют свои оборонительные позиции. (Судя по тому, что участвовал Геринг - события в районе Вадрино. Рота Кариуса была у Нарвы)
Здесь атаковал 7-й корпус (54-я армия) - 239-я, 310-я и 65-я стрелковые дивизии. Наступление было начато 31 марта. 30 марта велась разведка боем, но на левом фланге 54-й армии, где наступление не планировалось.
Просмотренные мной документы советских частей не упоминают использование женщин в атаках.
В жж http://sogenteblx.livejournal.com/58594.html «Впервые с русскими женскими батальонами мне пришлось столкнуться у Великих Лук. Да, там сражались женщины! Но они дрались гораздо более фанатично, чем мужчины. И поскольку они вновь начали стрелять из засады, против этих женщин применили огнемёты. Они прыгнули назад в траншеи, и поскольку всё застопорилось — подтянули сапёров с огнемётами, и они выкуривали женщин из траншей с их помощью. Женщины выползали с горящими волосами и одеждой. И я не помню, чтобы многие выжили. Я своими глазами всё это видел. Я был там».
Речь идёт о сражении за город, которое произошло во второй половине июля 1941 года. Великие Луки вермахту пришлось занимать два раза, а 253-я дивизия тогда впервые понесла тяжёлые потери.
Прочитав этот отрывок, я стал искать повтор, т.к. где-то это уже было. Разгадка быстро нашлась в работе Кристофа Расса про эту дивизию. Однако там приведён немного иной текст, точнее, перевод.
«Мы пальнули по этим бабам из огнеметов, потому что они вели огонь из засады. Потом они бросились назад в траншеи, и тут все кончилось, саперы прошлись вдоль траншей с огнеметами и выкурили бабье оттуда. Они потом выползли все обгорелые, с опаленными волосами, в тлевшем обмундировании. Я сам это все видел, своими глазами [...] Мало кто из них тогда выжил».

Тоже Псковщина, но 41-й. М. б. какой-то жаргон армейский немцев?
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments