Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Анонс Вече на ноябрь.

СЕРИЯ «ВСЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ»
Курская битва. 70 лет мифов и легенд
1
Автор: Замулин В.Н.
В новой книге известный российский исследователь Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук В.Н. Замулин предлагает свое решение проблем истории Курской битвы привлекавших и продолжающих привлекать к себе наибольшее внимание учёных и общественности, на основе недавно рассекреченных документов из российских и зарубежных архивов. Существенное место в книге занимает анализ боевого пути маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова и Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова. Их имена прочно связаны с событиями на Огненной дуге. Документальный рассказ об этих выдающихся военачальниках, прошедших вместе с нашим народом тяжелейшие испытания ХХ века, помогает не только глубже разобраться в истории отдельных сражений летом 1943 г., но и расширяет представление о других важных событиях нашей истории.

СЕРИЯ «100 ВЕЛИКИХ»
100 великих идей, изменивших мир
Автор: Непомнящий Н.Н.
Метод Сократа, логика Аристотеля, эпикурейство, скептицизм, книгопечатание, Хартия вольности, мистицизм, гуманизм, Реформация, феминизм, Декларация независимости США, утилитаризм, романтизм, марксизм, Теория относительности Эйнштейна… Мир всегда был полон идеями. Первобытный человек уверовал, что его оберегают неведомые силы, и придумал загробный мир, богов и духов. Человек сегодняшний, вечно куда-то спешащий, экономящий на всем и вся, изобрел фастфуд, Интернет и кредитки. Между ними — пропасть в добрый десяток тысяч лет, которые также были заполнены самыми неимоверными по разнообразию открытиями, многие из которых стали идеями, постепенно, а порой и резко изменявшими наш мир. Только чаще всего определялось это гораздо позже, когда к открытию, перевернувшему нашу жизнь, уже привыкали, считали обыденным, будто это было всегда. Никто не задумывается, как к нам пришли обыкновенный ноль и суд присяжных, соль и анархизм, психоанализ и ядерная энергия, бодибилдинг и лазер. А когда наша неделя стала семидневной? На этот вопрос вряд ли ответит даже весьма образованный человек! Идеи, изменяющие наш мир, продолжают появляться и сегодня, и через много лет обязательно родится книга о революционных открытиях, изменивших наше XXI столетие!

СЕРИЯ «НЕВЕДОМАЯ РУСЬ»
Расцвет русского могущества
Автор: Забелин И.Е.
Вниманию читателей предлагается первая часть второго тома известного труда русского историка Ивана Егоровича Забелина (1820—1909) — «История русской жизни с древнейших времен», издававшегося с 1876 по 1879 год. В настоящей книге историк обратился к заре древнерусской государственности, временам первых великих князей — от легендарного Рюрика до Владимира. Анализируя ранние письменные свидетельства Древней Руси — договоры с Византией, — И.Е. Забелин размышляет о внешней и внутренней политике молодого государства, о возрастающей роли великого князя, о нравственной сути славянского язычества.

Рюрик и мистика истинной власти
Автор: Серяков М.Л.
С именем Рюрика тысячелетняя отечественная традиция связывает основание Древнерусского государства и правившей на протяжении многих столетий династии Рюриковичей. Согласно Повести временных лет, именно он и два его брата, Синеус и Трувор, были призваны восточноевропейскими племенами на правление. По праву старшинства Рюрик стал первым князем, а поскольку оба его брата вскоре умерли, то и родоначальником династии.
Древний летописец обходит молчанием происхождение князя и важные подробности его жизни, потому до сих пор он остается одной из самых спорных и загадочных фигур русской истории. Историк М. Серяков, задавшись вопросом, кто же были Рюрик и его братья, рассказывает о положении дел, сложившемся на севере Восточной Европы в IX веке перед призванием варяжских князей, и о тех конкретных причинах, которые побудили местные племена сделать именно такой выбор.

Даниил Галицкий. Король, погубивший королевство
Автор: Чернявский С.Н.
Князь Даниил Романович Галицкий (1204—1264) исповедовал православие, но являлся на четверть поляком и никогда не забывал о своей польской родне. Он пережил ордынское нашествие, не любил татар и стремился к контактам с Западом. Вел переписку с герцогами и королями, а корону получил от римского папы. Даниил охотно переселял к себе искусных немцев и предприимчивых евреев, налаживал связи с армянскими купцами и ростовщиками-итальянцами. При Данииле Галицко-Волынское княжество переживало наивысший политический и экономический подъем, однако через несколько десятилетий после смерти князя-короля страну разделили между собой поляки и литовцы. Русские превратились в безмолвное большинство, которое паны называли «быдлом», скотом. Люди утратили историческую память: исчезло летописание; у власти стали иностранцы. И главное, пути с восточными братьями — теми, что основали Москву, — навсегда разошлись.
О причинах трагедии размышляет писатель-историк С.Н. Чернявский.

СЕРИЯ «ВОЕННЫЕ МЕМУАРЫ»
100 суток войны
Автор: Симонов К. М.
Книга воспоминаний известного советского писателя написана на основе его фронтовых дневников. Автор правдиво и откровенно рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о ее первых трагических днях и ночах, о людях, которые приняли на себя первый, самый страшный, удар гитлеровской военной машины.

Путь русского офицера
Автор: Деникин А.И.
Вниманию читателей представляется последняя книга генерал-лейтенанта А.И. Деникина — «Путь русского офицера». Смерть генерала в 1947 г. не позволила ему логически закончить свой труд — воспоминания о Первой мировой войне обрываются на 1916 г., однако на страницах книги нам рисуется судьба автора — путь русского офицера.

Записки Военного коменданта Берлина
Автор: Котиков А.Г.
Записки военного коменданта Берлина А.Г. Котикова рассказывают о первых послевоенных годах в немецкой столице. Автор вспоминает, как в городе налаживалась мирная жизнь, описывает взаимодействие советских оккупационных войск с западными союзниками и жителями Берлина. Много мелких деталей из повседневной жизни города и его военного коменданта делают книгу интересной и уникальной. Воспоминания А.Г. Котикова издаются впервые и рассчитаны на самый широкий круг читателей.

СЕРИЯ «ВОЕННЫЙ АРХИВ»
Секретные операции царских спецслужб 1877—1917 гг.
Автор: Широкорад А.Б.
Почему в одночасье рухнула великая Российская империя, несмотря на то что царские спецслужбы в конце XIX — начале ХХ века были лучшими в мире? Их бюджет и численность личного состава превышали бюджеты и личный состав спецслужб стран Европы и Америки. К февралю 1917 г. большинство вождей социал-демократов и эсеров находились либо в заключении, либо под наблюдением властей. И вдруг — грянул гром! Что же произошло? И какие выводы следует сделать из этого спецслужбам начала XXI века? Подробный рассказ об охране царской семьи, агентурной сети, противостоянии революционной угрозе и многом другом представлен в книге историка Александра Широкорада.


СЕРИЯ «ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ ХХ ВЕКА»
Мятежный броненосец "Потемкин. В истории и в кино
Автор: Шигин В.В.
Долгое время восстание на эскадренном броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический» было окутано легендами. О нем писали многие, а Сергей Эйзенштейн снял художественный фильм, ставший не только классикой мирового кинематографа, но и гимном всем революциям мира. А потому совсем не случайно, что и само восстание на броненосце «Потемкин», с момента которого уже минуло сто лет, мы вольно или невольно воспринимаем именно через знаменитый фильм. Новая книга В.В. Шигина правдиво рассказывает историю броненосца и восстания его экипажа. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments