Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Болгария и Россия в ПМВ.

Попался на глаза журнал "Преподавание истории и обществознания в школе". Заинтересовала статья И. Чакъров  "Тема "Россия в Первой мировой войне" в болгарских учебниках истории 1990-2012".
В школах Болгарии история изучается с 5 по 11 класс.  5 и 6 история Болгарии, 7 история Старого света, 8 Средние века, 9 Новая историия, 10 Новейшая история и 11 снова история Болгарии.
До 1990 г.  сражения между болгарами и русскими в ПМВ в Добрудже осенью 1916 г. не упоминались. Сказано: "болгарская армия побеждает румынскую и освобождает Добруджу, а у реки Серет болгарские солдаты встают на пути русских частей и отказываются стрелять".
ждем обед
Болгарские солдаты.
В 1994-96 г.г.  в новых учебниках уже упоминается, что в  сражении у селения Кубадин в Добрудже русские были разбиты болгарами.  В основном описание участия России в ПМВ сводится к революциям 1917 г. , касательно болгар - неудачные попытки  привлечения их на строну Антанты. Россия мол не желала "принуждать Сербию уступить населенную болгарским населением Македонию", "в Петербурге опасались того, что если болгарские границы подойдут слишком близко к проливам, Болгария... может создать угрозу русским интересам", "Россия была слишком пассивной в борьбе за привлечение Болгарии".
Автор статьи отмечает, что действиям в ПМВ Англии, Германии и Франции уделено больше внимания, чем России. А вот тему боев в Добрудже в болгарских учебниках не педалируют, упоминают в 6 из 21. Такие делишки...
Tags: История, Первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments