Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

«Грачи» «русской весны»: штурмовики Су-25 в боях на Донбассе

1
Участие украинской авиации в ходе антитеррористической операции на Донбассе на сегодняшний день ограничено августом 2014 года. Однако даже в такой достаточно небольшой временной отрезок оказалось втиснуто огромное множество событий, а лётчики получили бесценный боевой опыт. Причём что касается ВВС, то самым востребованным самолётом оказался штурмовик Су-25, что, впрочем, неудивительно, учитывая опыт локальных войн последних десятилетий.

После распада Советского Союза на территории независимой Украины осталось 70 «Грачей» (такое прозвище намертво прицепилось за ним ещё с афганских событий). Но весной 2014 года в строю было всего 15 машин, собранных в 299-й бригаде тактической авиации (место базирования аэродром Кульбакино недалеко от Николаева).

Однако нельзя говорить, что за прошедшие годы Украина ничего не предпринимала для модернизации парка машин. Так, в бригаде из 15 машин 10 (9 одноместных и 1 двухместный варианты) были модернизированы по стандарту М1. Прототип поднялся в воздух в 2004 году, и в марте 2010 года машина официально была принята на вооружение. Основным отличием стала более современная авионика взамен оригинальных КН-23-1 и СУО-8-1. Впрочем, в остальном чувствовался недостаток финансирования – до фюзеляжа и двигателей дело так и не дошло.

Линейка Су-25-х ВВС Украины, довоенное фото 2013 г.

Впервые над Донбассом Су-25 появились в середине апреля, когда немногочисленные оставшиеся в строю лётчики выполнили несколько десятков облётов городов Донбасса. На тот момент считалось, что такая «демонстрация флага» остудит «горячие головы».

Одновременно практически все наличные стали перебрасывать поближе к линии противостоянии – на аэродром Днепропетровск (запасной – Чугуев).

Впервые в боевом вылете Су-25 отметились 15 апреля, когда одиночный самолёт сопровождал несколько Ми-8МТ со штурмовым отрядом для взятия под контроль аэродром Краматорск.

5 мая дошло и до реального применения вооружения. Причём летчику Су-25 пришлось «добивать» совершивший вынужденную посадку после поражения с земли Ми-24П армейской авиации в районе Славянска.

Затем появление штурмовиков стало фиксироваться с завидной частотой. Притом можно отметить, что по сравнению с Афганистаном или Чечнёй загрузка машин была минимальной – основным вариантом были два блока НАР Б8М1 с ракетами С-8 и два дополнительных 800-литровых подвесных бака.

Из летних сообщений стоит отметить информацию от военного лидера сепаратистов Гиркина – Стрелкова, который утверждал, что во второй половине июня несколько «Грачей» базировались на аэропорт Мариуполя. Впрочем, фотоподтверждений такой информации нет и поныне.

Одним из самых результативных случаев применения Су-25 в ходе АТО стали события 26 мая 2014 года, когда пара штурмовиков нанесла значительные потери отряду сепаратистского батальона «Восток» в Донецком терминале. Примерно в это же время (конец мая) лётчики уничтожили и несколько лагерей по подготовке боевиков в Луганской области.

Однако применение неуправляемых ракет в столь урбанизированном районе, как Донбасс, не могло не привести к жертвам среди мирного населения. Наиболее резонансным стали события 2 июня, когда восемь выпущенных НАР С-8 попали на площадь перед зданием Луганской облгосадминистрации. Тогда семь мирных жителей погибли, а 28 – были ранены. Здание, которое, вероятно, было целью удара, не пострадало.

Из-за достаточно широкого международного резонанса после этого случая применение Су-25 по целям в пределах населённых пунктов значительно ограничили. Однако когда противник оказывался на открытой местности, эффективность «грачей» была на высоте. Так, случилось, например, 5 июня, когда одиночный самолёт нанёс большие потери подразделению батальона «Восток», которое штурмовало пограничный пункт «Мариновка».

Такой вариант подвески был наиболее типичным в ходе боевых действий

Приходилось лётчикам выполнять и несвойственные для себя функции. Так, 28 июня лётчики выполнили несколько вылетов на снабжение находившихся в окружении армейских частей на аэродроме в Краматорске и Донецке. Несмотря на отсутствие опыта подобных вылетов, практически все сброшенные 250-кг контейнеры с продовольствием и медикаментами попали в руки получателей.

Однако наиболее активно все наличные машины использовались после окончания первого перемирия 1 июля и для развёртывания крупномасштабных боевых действий на севере Донецкой и Луганской областей. Так, Су-25 активно применялись для поддержки наступления в районе Краматорска. Кстати, впервые наблюдатели отметили применение свободнопадающих бомб – как 250-кг, так и 500-кг.

Вот характерная сводка штаба АТО только за 12 июля (все удары наносились лётчиками Су-25-х): «Первый авиаудар авиации был нанесен по опорному пункту террористов вблизи населённого пункта Лисичанск. В результате было поражено скопление боевиков, а также вооружение и техника.

Второй прицельный авиаудар был нанесен по базе боевиков возле населённого пункта Гольмовский Горловского района. Там помещение специализированной школы террористы оборудовали под свои казармы. Авиация уничтожила до 30 террористов, 2 установки РСЗО БМ-21 «Град», 2 единицы ЗУ-23-2 и до 6 единиц бронированной боевой техники.

Третий авиаудар нанесен в районе скопления боевиков вблизи населённого пункта Ровеньки. Лётчики уничтожили до 10 боевиков, была уничтожена реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» и выведены из строя несколько единиц бронированной техники.

Четвёртый авиаудар был осуществлен по базе боевиков возле населённого пункта Торез. Данные по уничтоженной технике и живой силе боевиков уточняются.

Пятый авиаудар самолёты Воздушных Вооружённых сил Украины нанесли в районе кургана Саур-Могила, неподалёку от Донецка. Авиацией поражены опорный пункт, где были сосредоточены террористы, боевая бронированная техника и склады с боеприпасами и оружием. Данные уточняются.

Также в течение дня была проведена воздушная разведка и выполнено 7 самолётовылетов на прикрытие группировок войск (сил АТО).

Всего на протяжении суток авиацией Воздушных сил Вооружённых сил Украины было выполнено 16 самолётовылетов».

ПЗРК «Игла» – основной противник лётчиков Су-25 за время войны на Донбассе

Однако увеличение числа вылетов и насыщение отрядов сепаратистов средствами ПВО не могло не привести рано или поздно к потерям. Впервые украинские СМИ упомянули потерю Су-25 2 июля, когда повреждённый во время боевого вылета возле Снежного самолёт, хотя и был доведен лётчиком до аэродрома Днепропетровск, но при подходе машина загорелась, и пилот был вынужден катапультироваться.

Тяжёлым днем для украинской авиации стало 16 июля, когда один Су-25 получил серьёзные повреждения, а второй был сбит в районе Амвросиевки. Лётчик катапультировался и смог избежать плена. По поводу причины потери до сих пор нет ясности – пилот утверждает, что был поражён ракетой класса «воздух – воздух» из-за границы, СМИ сепаратистов – сбит из ПЗРК.

21 июля недалеко от Мариновки был сбит Су-25 командира эскадрильи подполковника Юрия Шевцова. Лётчик катапультировался над территорией, временно не контролированной властями, скрывался в течение месяца, однако, был схвачен. Позже был обменян и вернулся к боевой работе.

Террористы позируют на фоне крыла сбитого Су-25, Шахтёрский район, лето 2014 г.

Огромные потери как армия, так и авиация понесли при обороне стратегической высоты Саур-Могилы практически на самой границе с РФ. 23 июля во время массовой штурмовки были сбиты сразу два из четырёх штурмовиков. Один упал вблизи деревни Дмитриевка, второй – недалеко от Шахтерска. Украинские СМИ заявили, что, по крайней мере, один самолёт был сбит ракетой «воздух – воздух», выпущенной с борта российского МиГ-29, патрулировавшего вдоль границы. Российские официальные лица привычно всё отрицали.

После этого штурмовики стали применять крайне ограниченно, при этом были подняты высоты применения, чтобы избежать поражения из ПЗРК, что привело к резкому снижению эффективности ударов.

Тяжелейшее положение в районе Иловайска в конце августа заставило пустить в ход буквально всё, в том числе и Су-25. Однако зенитное прикрытие вошедших российских частей было гораздо более современным, чем то, с чем сталкивались украинские лётчики до этого. И как итог, 29 августа 2014 года возле населённого пункта Старобешево двойным пуском ЗРК «Оса-АКМ» был сбит самолёт капитана Владислава Волошина. Лётчик катапультировался и был подобран бойцами Нацгвардии.

Ещё один самолёт был потерян в этом районе на следующий день (официально это не подтверждено до сих пор). Это последние на осень 2015 года вылеты украинских Су-25 в ходе войны на Донбассе.

Подводя итоги, отметим, что пять из шести сбитых Су-25 были модернизированные Су-25М1. Ещё три самолёта получили боевые повреждения, но смогли вернуться на аэродром базирования.

На сегодняшний день проводятся работы по восстановлению парка штурмовиков. За последние полгода в строй поставлены 6-7 машин. Ведутся работы по включению в состав бортового вооружения управляемых ракет Х-25 и Х-29.

Модернизированные Су-25М1 отличаются пиксельным камуфляжем

Наличие Су-25 в составе ВВС Украины (по состоянию на осень 2015 г.)

Тип

Кол-во

Номера

Су-25

8

01, 05, 10, 16, 19, 20, 24, 27

Су-25М1

11

02, 09, 15, 29, 07, 17, 37, 35, 38, 40, 41

Су-25УБ

3

60, 61, 62

Су-25УБМ1

2

64, 65

Михаил Жирохов http://petrimazepa.com/
Tags: Авиация, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments