Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Россия не должна втягиваться в наземную операцию в Сирии

27 октября 2015 года в здании Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол «Конфликт в Сирийской Арабской Республике: соотношение противоборствующих сил и роль Российской Федерации в урегулировании кризиса». Идея проведение мероприятия принадлежитчлену Совета Федерации Российской Федерации, Первому заместителю Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрию Саблину и заместителю Председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергею Маркову.
_0
Российские бронетранспортер БТР-80 и бронированный Урал-4320-31 в Сирии Источник: navigator.livejournal.com
В работе круглого стола приняли участие известные военные эксперты, члены Общественной палаты Российской Федерации, ученые-востоковеды, политики и журналисты.
Главное темой обсуждения стала текущая ситуация в Сирийской Арабской Республике. Участники высказали свои предположения о возможных путях разрешения конфликта. Первый сценарий: проведение выборов в Сирии. Второй сценарий: подключение других игроков к переговорному процессу. Речь в первую очередь об Иране. Третий расклад не исключает катастрофический ливийский сценарий, который всколыхнёт Ближний Восток и может повлечь непредвиденные риски.
Открывая дискуссию, модератор круглого стола Сергей Марков отметил: «Важно определить, насколько соизмеримы военные возможности различных отрядов, которые участвуют в военных действиях в Сирии. Это относится и к противникам действующего правительства, и к его союзникам».
Тему подхватилкандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов: «Если говорить о сирийском кризисе как о глобальном конфликте, то, безусловно, в нем задействованы два блока государств. Первый – Соединенные Штаты Америки, ведущие страны НАТО, монархии Персидского залива и Турция, которые поддерживают оппозиционные силы. Противостоит им второй блок, в который входят Сирия, Россия, Иран, Ирак, национально-патриотические силы Ливана и Иордании».
Председатель Владимирского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран боевых действий Валерий Малышев подчеркнул, что сейчас Россию пытаются втянуть в наземную операцию, что может повлечь за собой «второй Афганистан». Говоря об опыте сирийских военных, Малышев отметил, что они не обладают достаточными навыками ведения боевых операций в горной местности.
В противовес ему Председатель Президиума ветеранов войны в Египте Юрий Мякишев заявил: «Сирия уже длительное время находится в состоянии войны. Воюет уже целое поколение. Сейчас войска продвигаются медленно возможно потому, что террористы ИГ прикрываются мирным населением. Пока действия не перенесутся на открытую местность, продвижение останется напряженным».
Полковник, ветеран боевых действий Вячеслав Уржунцев отметил: «Наше участие в Сирии напоминает корейскую войну, из которой мы, применяя авиацию и оказывая помощь, вышли без сухопутных действий. Этот вариант будет наиболее приемлемым для России. Если же не получится, что вероятнее всего, то наши боевые самолеты начнут сбивать, и мы понесем колоссальные потери». Независимая газета.
Tags: Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments