Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Italiano Vero

Получил я очередной выпуск "Морской кампании", посвященный ЭМ типа "Маэстрале" и их развитию, Автор упоминает вскользь о предшестввенниках этого типа - ЭМ "Дардо" и "Фольгоре". Главным недостатком которых быля явно заниженная остойчивость, причем особенно это относилось ко второй четверке кораблей типа «Фольгоре», у которых ради достижения проектной скорости ширину корпуса уменьшили на 0,5 м.Вот на "Маэстрале" размерения корпуса были увеличены, утановлены также новые 120-мм орудия. "Маэстрале" оказался вполне удачным кораблем,оказавшим заметное влияние на советские ЭМ проекта 7.
1

Последовавшие за "Маэстрале" четыре эсминца типа "Альфредо Ориани" имели  несколько увеличенные размеры, мощность механизмов (48 000 л.с), также были  заменены 40-мм зенитные автоматы "Виккерс" на спаренные 37-мм "Бреда". Двенадцать кораблей типа "Сольдати" (известны как тип "Артильере" , а также в Италии по головному называют тип "Камича Нера" — "Чернорубашечник")  имель чуть большее водоизмещение и вооружались 120-мм пушками новой модели. В ходе Второй Мировой войны часть из них, а  пять  из семи эсминцев типа "Легионарио" (были заложены для компенсации потерь) между ТА  установили еще одну 120-миллиметровку. Было усилено зенитное вооружение.

Эти ЭМ удовлетворяли итальянское командование. Однако в сравнении с зарубежными одноклассниками проигрывали как в вооружении так и системах управления огнем и технических средствах обнаружения. Из 25 ЭМ "Маэстрале"/"Ориани"/""Сольдати" было потеряно 16. 4 от ПЛ, причем ни одной они не потопили, по 3 от надводных кораблей и авиации. Из оставшихся 2 послужили в ВМФ СССР.

Данный выпуск журнала характиеризуется наличием значительного графического и иллюстративного материала. Много места уделено описанию конструкции и вооружения. Однако боевая служба дана отдельно по каждому кораблю. Нет схем боев и ТВД. Читатель должен обладать значительным уровнем познаний в географии ТВД и общей нитью войны на Средиземноморье, дабы иметь возможность инсталлировать действия ЭМ в эти события.

Интересно мнение френда mos_art
"Как-то охладел к выдранным из контекста флотофильским книгам. Ну вот взяли из нескончаемой череды строящихся эсминцев некоторые экземплары, назвали их общим именем Фубуки и давать расписывать. Ладно заклёпки. А боевое применение как в диком сне: линкоры и авианосцы на заднем плане, Фубуки в лучах прожекторов, рядом маячит собрат, но на него ноль внимания - потому что он не Фубуку, а Хуядзуки. Это бред, все эти книги. Это как если бы я написал "Саксонские драгунские сабли обр. 1765 года. История создания, характеристики, боевое применение". Я еще могу понять, если пишут о чём-то экстраординарном: Ме-262, танк какой-нибудь свертяжелый, авианосец, прошедщий всю войну (Энтерпрайз например). Но из потока сходящих со стапелей консервных банок выдрали десяток - и про них книжку... Не понимаю".

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments