Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Воскресный книгосвежак.

1
Этот прославленный самолет, создававшийся как носитель атомного оружия, по праву величают "легендой", "прорывом" и "триумфом советского авиапрома". Реактивный ракетоносец, дальний бомбардировщик, постановщик помех, стратегический и морской разведчик - универсальный и безотказный Ту-16 опередил свое время, совершив настоящую революцию в Дальней Авиации. Всего пять лет назад А.Н. Туполеву пришлось копировать американскую "Летающую крепость", а теперь, в полном соответствии со сталинским лозунгом "Россия делает сама!", он сотворил новаторский авиашедевр, превосходивший все бомбардировщики потенциального противника и ставший одним из самых долгоживущих самолетов в истории. Запущенный в производство приказом за подписью Сталина, Ту-16 оставался в строю до последних дней СССР, а его китайский вариант состоит на вооружении до сих пор, т.е. уже более полувека!
Этому самолету довелось бомбить Йемен и участвовать в Арабо-израильских войнах ("Первоначально израильтяне упоминали всего пару целей, пораженных египетскими Ту-16, - одну РЛС и некий "полевой склад на Синае", - однако со временем сквозь зубы признали существенно больший ущерб от ракетных ударов, уничтоживших значительное число объектов, включая пункт управления воздушным движением в Шарм-аль-Шейхе, КП на авиабазах Рефидим, Ум-Хашифа и базе 511 на Синае"), наносить ракетные удары по Ирану и громить "духов" в Афганистане - от знаменитой Панджшерской операции против отрядов Ахмад Шаха Масуда до сокрушительных ударов по опорным пунктам моджахедов в горных пещерах, неуязвимых для обычных авиабомб, так что пришлось применить самые мощные из неядерных боеприпасов - девятитонные ФАБ-9000, которые мог нести только незаменимый "старик" Ту-16…
В новой книге ведущих историков авиации вы найдете исчерпывающую информацию о создании, долгой службе и боевом применении этого легендарного самолета. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
2
Дуайт Эйзенхауэр - типичное воплощение "американской мечты": выходец из бедной семьи, возглавивший государство. На его президентство пришлись первая попытка международной разрядки и первые шаги в освоении космоса, громкие международные скандалы из за сбитого над советской территорией самолета шпиона, организованные ЦРУ государственные перевороты в других странах, "охота на ведьм" и др.
3
Жили-были братья-славяне — русы и ляхи. Вместе охотились, играли свадьбы, верили в одних и тех же богов Перуна и Ладо. Бывало, дрались, но чаще князья Рюриковичи звали Пястов на помощь в своих усобицах, а, соответственно, в войнах князей Пястов дружины Рюриковичей были решающим аргументом. Увы, с поляками мы никогда не были союзниками, а только врагами. Что же произошло? Как и почему рассорились братья-славяне? Почему у каждого из народов появилась своя история, ничего не имеющая общего с историей соседа? В чем причина неприятия культуры, менталитета и обычаев друг друга? Об этом рассказано в монографии Александра Широкорада «Россия и Польша. Почему мы не любим друг друга». Книга издана в авторской редакции.
4
Со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» минуло уже 15  лет. Но на все ли вопросы, касающиеся гибели «Курска», мы нашли ответы? Все ли обстоятельства той давней трагедии ныне известны? Об экипаже «Курска», о событиях, связанных с трагедией подводного крейсера, о ходе спасательной операции и расследовании обстоятельств катастрофы рассказывает в своей книге участник спасательной операции 2000 года писатель-маринист капитан 1-го ранга Владимир Шигин. Автору удалось собрать и обобщить уникальный материал об обстоятельствах трагических событий августа 2000 года.
5
Перед читателем предстает богатая портретная галерея монархов, лиц из их ближайшего окружения, министров и дипломатов разных уровней, причастных к развитию российско-французских отношений. Это Александр II и Наполеон III, императрицы Мария Александровна и Евгения, великий князь Константин Николаевич и принц Наполеон-Жером, князь Гончаров и граф де Морни, граф Валевский и граф Орлов...
6
В 241 г. до н. э. в Вавилоне появился на свет мальчик, названный Антиохом. Много позже, когда он вернет могущество монархии, созданной его прапрадедом, и будет править обширной эллинистической империей, которая раскинется от Босфора до Инда, к его имени присоединят титул "Великий". О великом царе, чья жизнь была полна внезапных поворотов, тонких интриг, невероятных приключений, рассказывает эта книга.
1
Среди Стюартов, занимавших английский и шотландский престолы в XVII веке, не было великих королей, но их непродолжительное правление оставило глубокий след в истории Великобритании и, пожалуй, всего мира. При Стюартах зародились правовые основы государства, ставшие впоследствии образцом для Европы и Америки, и был оформлен союз Англии и Шотландии — фундамент будущей Великобритании, при них англичане колонизовали североамериканский континент и провозгласили идеи веротерпимости. Людмила Ивонина дает яркие портреты мужских представителей династии Стюартов на фоне грандиозной эпохи и выдающихся личностей, их окружавших. Бурные события XVII века — Тридцатилетняя война, гражданские потрясения в Англии, войны Людовика XIV, «Славная революция» — органично переплетаются в книге с причудливыми образами эпохи, с печалями и радостями в личной жизни Якова I и Карла I, Карла II и Якова II.
Людмила Ивонина — доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Смоленского университета.
2
О подводниках, авариях и гибели ПЛ написано немало книг. В истории флота была АПЛ Курск и гибель 118 человек. Но была и АПЛ К-429, когда 104 подводника впервые в мировой истории сумели выйти из затонувшего корабля. Почему делается все, чтобы об этом было известно как можно меньше. Записки жены командира и воспоминания подводников помогут читателю приоткрыть завесу этой несправедливости. В книге приведены документальные материалы, фотографии из частных архивов. 23 июня 1983 г. АПЛ К-429 затонула в Авачинской бухте, 104 подводника впервые в мировой истории сумели выйти из затонувшего корабля, командир Суворов Н.не справедливо осужден….
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments