Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Бойко, очень бойко пишет.*

"Бой в заливе Императрицы Августы не принадлежит к числу морских сражений ВМВ, признаных историографами "великими". Японцы ставили перед собой тактические задачи, американцы добились тактической победы. Вместе с тем, за видимой простотой составов противобоствующих соединений, хода и результатов боя скрываются любопытные аспекты. На исходе осени 1943 года, у берегов Бугенвиля столкнулись не просто две сравнительно небольшие эскадры. Этобыл бой между лучшими в мире 8-дюймовыми крейсерами довоенных проектов и 6-дюймовыми крейсерами последнего поколения. Бой между кораблями, все еще полагающимися на зоркость наблюдателей и кораблями, уже использующими РЛС для управления артогнем. Бой, где сторона имевшая торпеды с выдающимися ТТХ, привычно для себя била ими "по площадям", но была переиграна в искусном маневрировании, в чем считалась непревзойденной".
1
Японский тяжелый крейсер "Миоко"
Японское соединие состояло из 2 тяжелых, 2 легких крейсеров и 6 эсминцев. Американское из 4 легких крейсеров и 8 эсминцев.
Командующий американским соединением "планировал дать свободу действий обоим дивизионам ЭМ и вести артиллерийский огонь на пределе эффективности японских торпед с момента, когда торпеды его ЭМ дойдут до целей. Надо сказать. что практически с самого начала компании на Соломоновых островах американцы использовали в узких акваториях архипелага оперативные соединения состоящие из КР и ЭМ. Практика боев (подавляющее большинство которых было ночными) естественным образом подвела американское командование к самостоятельным действиям дивизионов ЭМ в ходе столкновения, а совершенствование РЛС обеспечило техническую возможность таких действий. Сложно однозначно утверждать, почему аналогичный шаг не был сделан японцами. Как ни парадоксально, среди перечня таких причин на первом месте видиться  военно-феодальная психология командования Императорского флота, предполагавшая безраздельную ответственнось старшего начальника".
2
Американский легкий крейсер "Коламбиа"
В итоге японцы потеряли легкий крейсер и эсминец..."Счастливая звезда тяжелых крейсеров Императорского флота, ради строительства которых японцами была принесена в жертву линия развития крейсеров легких, закатилась окончательно и бесповоротно".
* имеется ввиду автор крайней монографии по японским крейсерам.

Tags: Вторая мировая война, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments