Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

3
Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, – выше, чем у "Мессершмитта" Bf.109. За этот самолет А.С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, "Самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от "мессеров", и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…"
Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в "интриганстве" и "авантюризме", звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно "сырая" машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые "яки"?
Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева – Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

1
Содержание:П.Ляшук (Севастополь) Из истории французского торгового городка Камьеш под Севастополем в 1854–1856 гг.; П.Ляшук (Севастополь) Письма мичмана Иванова;Н.Смолин (Курск) Гладко только на бумаге…;С.Пинчук (Москва) Рапорт командира Балаклавского греческого пехотного батальона;М.Нечитайлов (Ставрополь) Русский военный костюм на Кавказе: войны с Турцией и Персией (1826-1829 гг.);Э. Носкова, А. Носков (Керчь) О военнопленных в Керчь-Еникальском градоначальстве во время Первой мировой войны (1914 -1918 гг.);А.Бобков (Феодосия) К истории 2-го Таманского казачьего полка Кубанского казачьего войска в Гражданскую войну 1917-1920 гг.;О.Ольховатский (Феодосия) Налеты авиации противника на Туапсе – место базирования подводных лодок 3-го и 4-го дивизионов ПЛ Черноморского Флота;С. Ткаченко (Феодосия) Севастополь, 1942: партизанский миф;Е.Мельничук (Севастополь) Выход крымских партизан в места базирования и первые бои;А.Гирник (Октябрьское) Участие 40-го авиационного полка ВВС ЧФ в наступательных операциях 1943-1944 гг.;А.Бадякин (Керчь) Горечь и боль Новороссийска. Судьба Южно-Озереевского десанта;В.Телицын (Москва) Об издательстве «Принципиум» и его книгах/
2
Знаменитый историк-славянофил тридцать лет последовательно развивал теорию официальной народности. Погодин категорически отрицал общность исторических путей России и Запада. Историк настаивал: у России свой, уникальный, самобытный путь развития. Погодин описал основные отличия русской государственности и российской формы правления от какой-либо из существовавших на Западе.
4
Несмотря на всемирную славу Т-34 и «Тигра», ставших главными символами Второй Мировой, – ТАКОЙ КНИГИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО! Это не пересказ давно известных характеристик и общедоступных фактов. Это – ПЕРВЫЙ сравнительный анализ двух самых знаменитых танков в истории. Pz.VI Tiger против Т-34 – кто кого?
«Представить себе русский экипаж в "Тигре" так же трудно, как немецкий в Т-34. "Тигр" для советских танкистов был объектом чуждой военно-технической культуры в той же степени, что и Т-34 для немцев. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. И наоборот.
Т-34 и "Тигр" – это не просто представители разных классов. Это концептуально разные танки! Т-34 – массовый универсальный танк, "Тигр" – элитный танк-истребитель. Для победы над одним "Тигром" в среднем было необходимо пять "тридцатьчетверок". Расчет простой – пока "Тигр" будет разбираться с четырьмя, пятый успеет подойти с нужной стороны на необходимую дистанцию. Это реальный счет потерь и на Восточном, и на Западном фронте. Союзники отдавали за "Тигр" столько же "шерманов", сколько мы "тридцатьчетверок".
Однако же в долгосрочной перспективе концепция "Тигра" не могла принести победу. Она полностью соответствовала стратегии блицкрига – скоротечной войны с относительно небольшими потерями, которые можно восполнить после прекращения боевых действий. На Восточном фронте блицкриг у немцев обломился, они были вынуждены вести длительную войну, неся при этом большие потери, которые промышленность Рейха восполнить не успевала. В итоге немцам просто перестало хватать танков...»

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments