Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

2
Книга Сергея  Цветкова знакомит читателя с историей сползания государств Европы к беспрецедентной военной бойне и ходом военных действий на главных фронтах: Западном, Восточном, Турецком, Балканском — от первого до последнего дня. Война показана как «сверху» (планы, стратегия, проведение крупных операций), так и «снизу» — глазами рядовых участников сражений.Наряду с чисто военными вопросами, большое место уделено дипломатии, жизни тыла, условиям содержания военнопленных, истории крушения русского самодержавия, германской монархии и т.д. Добравшись до конца, читатель узнает, почему, несмотря на Брестский мир, русский флаг все-таки развевался в 1918 году над побежденной Германией.
1
Прошло уже более ста лет с момента начала Первой мировой войны, которую современники окрестили Великой. В мире вышло огромное количество литературы, посвященной этой войне, и она до сих пор продолжает волновать умы людей из разных стран. В Советской России эта война оказалась забытой. Ее просто вычеркнули из исторического процесса, как будто такой не было вовсе. Несколько страниц в учебниках истории и популярные брошюры - вот и все, что было посвящено этому событию, до неузнаваемости изменившему современный мир. Возросший за последние годы в России интерес читателей и историков к проблемам Первой мировой войны свидетельствует о том, что эта тема начинает выходить у нас в стране из забвения, постепенно занимая приличествующее ей место. Однако до сих пор никто из отечественных авторов не исследовал вопросы происхождения Первой мировой войны, т.е. не рассматривал серьезно причины ее возникновения, не изучал исторический путь, который проделали развязавшие мировую войну страны перед тем, как скрестить оружие.
Эта книга является первым и пока единственным всесторонним исследованием причин возникновения Первой мировой войны в русскоязычной историографии. Она написана на основе большого количества источников и исследований, впервые вводимых в научный оборот. В книге нет ни слова о самой войне и боевых действиях. В ней рассказывается о том, как политики и дипломаты европейских государств довели дело до всеобщего пожара. Отличительной особенностью книги является то, что автор исследовал в исторической ретроспективе путь к войне каждого из великих европейских государств. По ходу повествования перед читателем возникают образы многих правителей, политиков и дипломатов, так или иначе причастных к возникновению мировой войны. Имена и портреты некоторых из них малоизвестны российскому читателю. Все это придает дополнительную привлекательность предлагаемой вниманию читателей книге.
Настоящее издание ориентировано как на специалистов-историков, так и на широкого читателя, интересующегося малоизученными у нас в стране вопросами мировой и отечественной истории.
2
Новая книга доктора технических и кандидата военных наук полковника С. В. Баленко посвящена судьбам легендарных воинов - героев спецназа ГРУ. Одной из важных вех в истории спецназа ГРУ стала Афганская война, которая унесла жизни многих тысяч советских солдат. Отряды спецназовцев самоотверженно действовали в тылу врага, осуществляли разведку, в случае необходимости уничтожали командные пункты, ракетные установки, нарушали связь и энергоснабжение, разрушали транспортные коммуникации противника - выполняли самые сложные и опасные задания советского командования. Вначале это были отдельные отряды, а ближе к концу войны их объединили в две бригады, которые для конспирации назывались отдельными мотострелковыми батальонами. В этой книге рассказано о героях-спецназовцах, которым не суждено было живыми вернуться на Родину. Но на ее страницах они предстают перед нами как живые. Мы можем всмотреться в их лица, прочесть письма, которые они писали родным, узнать о беспримерных подвигах, которые они совершили во имя своего воинского долга перед Родиной.
3
В представленной работе дается анализ марксистской теории исторического материализма, последовательно описывается время зарождения социалистических взглядов в России, ленинский период борьбы за новую жизнь, включая революции 1905 и 1917 гг. и последующую деятельность В.И. Ленина, направленную на сохранение и укрепление советской власти. Предпринята попытка выделения основных теоретических отличий между марксизмом и ленинизмом, выявления роли религии в переломное время революций. Ретроспективные события прошлого оцениваются с позиции синергетической теории. Автор, переживающий, по его словам, "крушение Советского Союза и молчаливое угасание народа", полагает важным уяснить значение марксистско-ленинского наследия для будущей России. "Очень хочется верить, что русские найдут в себе силы для объединения с другими народами и пойдут по пути созидания более справедливой жизни, то есть социализма", - говорит автор книги, кандидат философских наук И. Зернов.
4
Книга Марка Буксена, французского историка, директора исторических музеев г. Реймса, "Форт Помпель и Русский экспедиционный корпус" является результатом исследовательской работы, призванной увековечить память о подвиге солдат 1-й и 3-й Особых бригад русского экспедиционного корпуса, доблестно сражавшихся на Западном фронте в Шампани. Помимо описания боевых действий и военных операций, книга затрагивает бытовую сторону жизни русских солдат во Франции.
Книга снабжена большим количеством изображений, среди которых фотографии, открытки, живопись, предметы обмундирования, а также впервые публикуемые карикатуры на солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса французского врача Рене Дюбюка, выполненные в технике акварели и снабженные авторскими комментариями. Открывает издание приветствие Посла России во Франции Александра Орлова.
1
Вооруженное восстание 1932 г. – самое крупное в истории Монголии ХХ в. Из-за чего оно возникло? На кого опирались восставшие, и кто их снабжал? Почему восстание было подавлено? Ответить на эти вопросы позволило изучение ранее неизвестных российских архивов в сочетании с ранее опубликованными и неопубликованными монгольскими материалами. Не подтверждаются выводы, что восстание 1932 г. – это мятеж высших лам и феодалов, что Тибет через Панчен-ламу вмешался в дела Монголии, что восставших поддерживали японцы, что восставшие действовали по указаниям из-за рубежа или получали оттуда помощь. Документы показывают, что они вынуждены были опираться лишь на свои силы.
Причина восстания – «левый курс» МНРП в то время, явившийся следствием экспорта социализма, которым занимались ВКП(б) и Коминтерн. В ответ в МНР возникло народное восстание в защиту буддийской религии и теократического строя. В результате возникла опасность потери власти МНРП, вследствие чего «левый курс» был заменен «новым курсом», опять по сталинским указаниям. Переход к «новому курсу» сопровождался подавлением восстания. Подавили его монгольские, а не советские войска. Но это было бы невозможно без снабжения, поставок оружия, амуниции и техники, прямого участия военных советников из СССР. Не восстание, а его подавление направлялось из-за границы.
В книге дается реконструкция восстания и мероприятий по его подавлению. Приведены уникальные фотографии, а также копии некоторых советских архивных документов.


Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment