Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

ЧТО ТАМ НА WARSPOT,Е? (С)

А там дебютировал  Никита Баринов  http://numer140466.livejournal.com/ Односторонняя дискуссия с А. Смирновым продолжается. http://warspot.ru/4087-kakoy-byla-krasnaya-armiya-do-repressiy-1937-goda Какой была Красная Армия до репрессий 1937 года. Теза: "Было бы заблуждением считать, что в Красной Армии к 1937 году всё было плохо. Как Смирнов, так и некоторые другие авторы рассматривают весьма специфический вид документов: акты инспектирования, отчёты о учениях и так далее. Вполне естественно, что в подобных документах особое внимание обращено на отрицательные моменты. И совершенно некорректно выбирать из документов лишь их. На самом деле, отчёты рисуют куда более сложную картину".
Вот например Смирнов такие документы приводит: "Впрочем, эффективно подготовить свою атаку огнем пехота БВО и КВО все равно не смогла бы: как и вся Красная армия накануне 1937 года, бойцы плохо стреляли из ручного пулемета ДП - основного автоматического оружия мелких подразделений. Так, 135-й стрелковый полк КВО на осенних инспекторских стрельбах 1936 года получил за стрельбу из ДП лишь 3,5 балла по 5-балльной системе, а 37-я стрелковая дивизия БВО - 2,5...
И наконец, повсеместно пренебрегали тщательной и настойчивой отработкой деталей, не добивались чистоты выполнения тех или иных приемов (изготовки к стрельбе, прицеливания, перебежек, переползания и т.п.). Именно поэтому бойцы и в 1937-м не умели поражать цели из ручного пулемета ДП, который стал поступать в части еще в 1928 году. Ведь меткость стрельбы напрямую зависела от того, умел ли пулеметчик правильно установить локти, отрегулировать натяжение ремня, удержать при стрельбе приклад у плеча ..."

Баринов без прямых ссылок на документы "Но так были далеко не везде. Анализ ведомостей результатов инспекторских стрельб частей Киевского Военного Округа за 1936 учебный год показывает, что ситуация с огневой подготовкой значительно отличалась от полка к полку. Так, во всех трех стрелковых полках 95 стрелковой дивизии средние оценки выполнения упражнений стрельб из винтовок, ручных и станковых пулеметов, револьверов и метания гранат были от 4 баллов по пятибалльной системе и выше. А, например, в 99 стрелковой дивизии в двух полках из трех имелись средние оценки по различным видам стрельб ниже «тройки»."

ЗЫ. По факту оценить качество РККА позволили конфликты конца 30-х. Исходя из собственных исследований по псковским частям в Зимнюю войну, главный провал был именно на уровне дивизионного командования и ниже, чем ниже - тем хуже. Финны нас в первую очередь на тактическом уровне переигрывали.    В марте 40 года сосредоточив на Лоймоловском направлении к 700 орудий на 4 км против 12 финских, продвинулись едва на 2 км. И это за две недели боев. Причины традиционные - обратные склоны сопок, пехота за огневым валом не идет, успехи не закрепляет. Смирнов в главном прав - неважно было с подготовкой.
Tags: Зимняя война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments