Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Книгосвежак от среды.

1
В богатой и разнообразной истории российского флота есть особые страницы, связанные с его участием в различных протестных движениях, мятежах, восстаниях и революциях, которых в России всегда хватало. И военные моряки часто оказывались в них в передовых рядах и играли особую роль. Это необычные и важные события, которые органически и навсегда вплетены в общую яркую нить флотской истории и которые вызывают и сегодня большой интерес.
В силу разных причин  военные моряки имели особую тягу к бунту. У морских (флотских) служителей нередко в числе первых из российского народа рождались идеи и взгляды об улучшении жизни россиян, критические отношения к действующей власти, к злоупотреблениям правителей всех мастей и уровней.
На флоте всегда были сильные и смелые люди, прежде всего офицеры, способные глубоко анализировать жизнь в стране и события флотской службы. Но, как правило, это были наивные люди, большие романтики, которые искренне верили в то, что достаточно людям сказать правду, показать злоупотребления и ошибки действующей власти, и все начнет меняться к лучшему. Однако ради своих протестных, бунтарских идей они жертвовали своей жизнью и смело шли на казнь.
2
Судьбы людей, о которых идет речь в книге, порою похожи на этакий роман-фэнтези с резво закрученным сюжетом. Не просто поверить в то, что наш офицер-разведчик, работавший под крышей советского информагентства, водил дружбу с всесильным министром юстиции Робертом Кеннеди, а в сложные месяцы Берлинского и Карибского кризисов передавал от главы США известия лично Никите Хрущеву.Другой герой книги — шофер советского военного атташе в Вашингтоне. Воинское звание весьма скромное – старший лейтенант, но на самом деле резидент военной разведки в сердце США.
3
В книге В.Д. Игнатова отображены наиболее острые и драматические моменты из истории войны, которую вела советская власть за установление своего контроля на Западной Украине в 1930—1950‑е годы. Масштабы этой войны превосходили представление о ней даже у большинства её непосредственных участников. Отношение к описываемым в книге событиям до настоящего времени является причиной острых дискуссий и показателем политических предпочтений граждан. В книге показана деятельность агентов НКВД—МГБ СССР по нейтрализации лидеров и идеологов националистического движения, описаны агентурные операции по захвату и вербовке видных деятелей подполья и чекистско-войсковые операции с использованием перевербованных боевиков УПА и СБ ОУН, рассмотрена история создания, структура и функции Службы безопасности ОУН и её деятельность по разоблачению советской агентуры.
4
Войны ростово-суздальских и владимирских князей в XII веке — важнейшая и драматическая страница в истории Древней Руси. Именно эти войны оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу всего русского государства. После них Киев перестал быть главным политическим центром русских земель. Некогда единая страна разделилась на несколько частей: Русь Северо-Восточную, Русь Юго-Западную и Русь Южную. Войны и походы Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо привели к тому, что именно Владимиро-Суздальское княжество становится самым могущественным на территории некогда единой Руси. С этого времени начинает проходить глобальный разлом между Русью Южной и Русью Северо-Восточной. Разлом, последствия которого ощущаются и в наши дни.
Об этом тревожном и трагическом времени рассказывает очередная книга серии.
5
Сколько бы веков ни строили люди храмы, столько будет перед ними стоять вечный вопрос: как же именно строить храм, чтобы он был воистину вместилищем Имени Бога и образом Вселенной? Как гласит древнерусская легенда, этот вопрос мучил даже Соломона Премудрого, из-за чего он и призвал мудрого зодчего Китовраса, который научил строителя Первого Иерусалимского храма науке храмостроения — «науке Китоврасовой». Вся загадка мудрости легендарного строителя состоит в том, что записана она «письменами» архитектуры, язык которой при наглядности всех форм и объемов — сложный, иносказательный, тайный. Поэтому постигать ее приходится вновь и вновь при каждом обращении к теме храма, как теоретическом, так и практическом.
Исследованию загадок древнерусских храмов посвящена книга М. Городовой.
1
Книга И. Е. Сурикова представляет собой четвертую и последнюю часть цикла биографий выдающихся политических деятелей архаической и классической Греции. Опираясь на данные античных источников и результаты работ современных исследователей, автор реконструирует основные события яркого, зачастую противоречивого и насыщенного разнообразными перипетиями
жизненного пути этих политиков.
2
Название «Испанская Америка» относительно недавнее. В XVI и XVII вв. эти земли назывались «Западными Индиями» или просто «Индиями». Первоначально они были группой «новых королевств», обладавших такими же правами, что и европейские королевства. Их сувереном являлся король Индий — он же король Испании. Важно то, что для испанской колонизации характерно было не только разрушение чуждых для европейского христианского сознания культур и государств, но и долгосрочное, основательное заселение американских земель и строительство на них новых городов и деревень.
Очередная книга серии рассказывает об основных аспектах жизни Испанской Америки XVI—XVIII вв., начиная от государственного устройства и заканчивая искусством.
2
П. Рабин. Червонцы, керенки, думки, совзнаки. Что связывает эти слова с историей СССР? Ответ на этот и другие вопросы поможет найти эта книга, построенная как путешествие во времени от одной денежной реформы к другой. На ее страницах читатель обнаружит множество любопытных фактов из истории советских денег. Кто мог купить автомобиль "Москвич"? Кто был в СССР "фальшивомонетчиком №1"?
1
Автор и главный герой книги - легендарный морской разведчик. Пройдя путь от рядового разведчика до командира разведотряда, свою первую Золотую Звезду Виктор Леонов получил в ноябре 1944 г. за захват немецкой батареи на мысе Крестовый, а вторую - за блестящие десантные операции на Дальнем Востоке.
Для широкого круга читателей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments