Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

На ArtOfWar нашелся фрагмент формуляра 376 стрелковой дивизии.

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМУЛЯРА 376-й СТРЕЛКОВОЙ ПСКОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
      ЗА ПЕРИОД БОЕВ НА р. ВОЛХОВ С 30 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА ПО 1 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА http://artofwar.ru/w/wladimir_s_h/text_0220.shtml
       Бой, организованный в ночь с 30.12.41, не имел средств подавления (минометов и артиллерии) обороны противника и мог быть рассчитан на внезапность и ночной покров. В результате, в начале боя удалось выйти на западный берег р. Волхов и преодолеть предполье, вплотную подойти к главной полосе обороны противника.
       Последующие дни продолжались бессмысленные атаки без успеха, неся дивизией6 большие потери. За четыре дня наступления они составили 50 процентов личного состава.
       Причинами неуспешных действий дивизии явилось следующее:
       3. Отсутствие разведданных о противнике при поспешном вводе дивизии с марша прямо в бой.
       4. Незнание противника привело к неправильной оценке противника и отсюда к непосильной постановке задач частям и подразделениям.
       5. Отсутствие у нас минометов, артиллерии и авиации, что подрывало уверенность у бойцов и командиров в наш успех.
       7. Преобладающее число командиров - призванные из запаса, с низкой военной подготовкой. Это сильно отразилось на боевых действиях войск.
       8. Низкая подготовка офицеров штаба, несработанность штабов и отсутствие средств связи.
       Потери дивизии с 29.12.41 г. по 24.1.42 г. составили 15 000 человек. Дивизия за этот период четыре раза выводилась на доукомплектование и получила в общей сложности 12 000 человек пополнения.

Подозреваю, что "Потери дивизии с 29.12.41 г. по 24.1.42 г. составили 15 000 человек". по 24 апреля.

В комментариях отметился полковник Дервяшин. (Я так понимаю, имеющий проблемы с усвоением текста)

Уважаемый Владимир Селивёрстович! Из каких это архивных материалов Вы почерпнули такие сведения,а на их основании сделали свои выводы о недостаточной квалификации командного (офицерского состава) 376-й ст.дивизии??? Мой дед - старший лейтенант Авдюков Николай Данилович являлся командиром батальона 1252-го Пролетарского полка 376-й на момент вступления дивизии в фазу активных боевых действий на Волховском фронте (30.12.41г.).
    Вот его краткий послужной список.
      Родился 13.01.10г. в с.Каменка Режевского района Свердловской обл.(по новому административно-территориальному делению).В 1933 году окончил Омское пехотное училище (переименовывалось то в школу, то в училище неоднократно). Служил в частях СибВО. Принимал участие в боевых действиях на оз.Хасан. В 1939-40гг. принимал участие в Советско-Финской войне. С мая 1940 года преподавал тактику в Кемеровском пехотном училище. С сентября 1941 года - командир батальона 1252-го с.п. 376-й с.д.. 04.01.42г. погиб под д.Пехово Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.
      Я лично беседовал с оставшимся в живых после мясорубки Волховского фронта, комиссаром 1252-го с.п. ( в последствии - полковником) Озерниковым С.М.(кстати настоятельно рекомендую Вам изучить его документальную книгу "Рубежи бессмертия" изданную Лениздатом (год не помню)). С его слов, (нет причин ему не верить!) до 80% средних командиров (офицеров) первого состава 376-й с.д. имели примерно такую же биографию как и мой дед: т.е. так или иначе, ранее принимали участие в боевых действиях. Так что, согласитесь, необстрелянными запасниками их не назовёшь! Каких же ещё "прославленных полководцев" Вам "запонадобилось" на конец 1941 года!!!
      Как, впрочем, не назовёшь юнцами неразумными рядовой и сержантский состав дивизии. Дивизия формировалась в основном из призывников 1898-1915 г. рождения (см.материалы личных дел ЦАМО). Да и времени было на обучение "по-военному времени" - выше крыши, аж целых три месяца! ( в последствии столько офицеров готовили, и не только в пехоту!).
      Другой вопрос о бездарности высшего командования, отсутствии необходимого вооружения, боеприпасов, технического оснащения, средств связи и зимнего обмундирования.
      Да и против 376-й не "фольксштурм" стоял, а отборные полевые дивизии и дивизии СС с глубокоэшелонированой линией обороны, поддержкой артиллерии, танков и авиации.
      На правом фланге при форсировании р.Волхов 30.12.41г.в напрвлении д.Пехово и Пертечно наступал 1252-й с.п. майора Шурова, а не 1248-й, как Вы пишете. 1248-й опоздал к моменту форсирования р.Волхов на несколько часов и потому находился во 2-м эшелоне дивизии.Это достоверно известно из воспоминаний участников боёв. 1252-й с.п. в перид с 30.12.41г. по 07.01.42г. понёс самые тяжёлые потери из всех формирований дивизии- до 80% личного состава.(странно для полка, находящегося во 2-м эшелоне дивизии, не правда ли). На левом фланге наступал 1250-й с.п. майора Хотомкина.(См.материалы спецдонесения члену Государственного Комитета Обороны Союза ССР товарищу Маленкову Георгию Максимилиановичу от начальника Особого Отдела НКВД Волховского фронта майора госбезопасности Мельникова).
      На ошибочные факты из Ваших публикаций ссылаются многочисленные интернет-форумы,тем самым формируя почву для противоречивых толкований причин высоких потерь среди личного состава 376-й с.д. и её неудач на первоначальном этапе ведения боевых действий в ВОВ.
      Так что, уважаемый Владимир Селивёрстович - советую Вам поправить Вашу публикацию и не навлекать на себя справедливый гнев ещё оставшихся в живых участников описанных Вами событий, а равно и членов их семей и потомков.

И на "historyczna bomba atomowa" нашелся документ по вводу 376-й дивизии в бой.
  29 декабря 1941 г. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассцы вступили в бой в районе г. Чудов на реке Волхов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно. К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов имелось лишь 8,3 процента из положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, автоматов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования.

00000029_thumb
00000030_thumb






Tags: Великая Отечественная война, Пехота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments