Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Субботний книгосвежак.

1
О. Елисеева.
Судьба несчастного императора Петра Федоровича, уроженного Карла Петера Ульриха, сына герцога Голштинского, давно привлекает к себе внимание историков. Обладавший с рождения правами на короны двух великих империй - Шведской и Российской, он ни в коей мере не соответствовал своему высокому предназначению и не обладал качествами, достойными политика или просто мужчины.
2
Книга историка и писателя А. Г. Тарсаидзе "Четыре мифа о Первой мировой", как видно из самого названия, посвящена четырем эпизодам политической истории России начала XX в.: это четыре громких процесса, истинная подоплека которых и по сей день вызывает массу вопросов и разногласий.
В первой части автор расследует дело о мобилизации 1914 г. Ведь императорская Россия вступила в войну совершенно неподготовленной. Совершившаяся вскоре революция позволила большевикам взвалить всю вину за поражение на старую Россию и, конечно, на ее военные верхи как на "поджигателей войны".
Следующее, не менее известное и неоднозначное дело - это дело Мясоедова. Подполковник С. Н. Мясоедов был обвинен в шпионаже в пользу Германии в 1914 г и казнен.
Третья часть книги посвящена В. А. Сухомлинову, лицу, уже фигурировавшему в двух предыдущих: его обвиняли вместе с Янушкевичем в проигранной войне и в измене родине вместе с казненным Мясоедовым.
Последнее дело - это дело Протопопова. Состояло оно в том, что летом 1916 г. товарищ председателя Государственной думы А. Д. Протопопов встретился "на несколько часов" в столице нейтральной Швеции Стокгольме с лицом, имеющим "какие-то отношения" к германскому посольству, то есть с Ф. М. Варбургом. Это "несерьезное", как выразился сам Протопопов, свидание, с назначением его на пост министра внутренних дел, произвело невероятный скандал в России и Европе, скомпрометировало этим не только самого Протопопова, но и министра, и царя и послужило одной из причин падения старого строя.
Все эти дела, частные на первый взгляд, сыграли существенную, если не роковую роль в развитии политической истории нашей страны.
3

Труд А. А. Зайцова (1889-1954), выдающегося русского военного ученого, впервые выходит в России. В нем рассматривается начальный период Гражданской войны в России.
В книге ярко выступает мысль о тесной органической связи Гражданской войны с войной мировой. Эта неразрывная связь предопределила не только характер действий на территории России держав Согласия и Центральных держав, но и те главные стратегические ошибки, которые сделало наше главное командование Белого движения.
Книга рассчитана на всех, интересующихся историей России.2-е издание.
4
Сборник ежегодной серии "Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография" посвящен дискуссионным или малоизученным вопросам истории Отечественной войны 1812 года, зарубежных походов российской армии и включает материалы по биографической, культурологической, музееведческой и прикладной тематике.
5
Лютик Д., Пивоварчик С., Семенчук А. Неизвестная крепость Российской империи. Историческая реконструкция событий. Гродно.
Эта книга, написанная тремя гродненскими историками, весьма необычна. История Гродненской крепости, официально просуществовавшей не более двух лет с 1913 по 1915 гг., во многом остается белым пятном для историков, поскольку за исключением нескольких разрозненных публикаций об отдельных сооружениях крепости, а также весьма коротких упоминаний о ней в нескольких монографиях специального характера, какой-либо серьезной литературы о ней до сих пор не имелось. Крепость строилась в интереснейший период развития русской военно-инженерной мысли, когда после русско-японской войны шла выработка таких крепостных форм, которые могли бы обеспечить устойчивую оборону даже при огневом воздействии артиллерии самых крупных калибров, а также обеспечить максимальную защиту для пехотного гарнизона фортов и других укреплений. В этой связи было особенно обидно, что сколько-нибудь удовлетворительного описания фортификационных сооружений последней крепости Российской империи, проектировавшихся с учетом последних достижений инженерной науки, до сих пор не было. Данная работа в существенной мере восполняет имеющийся пробел.
6
Во время и сразу после окончания Сталинградской битвы группа советских историков, членов Комиссии по истории Великой Отечественной войны, начала записывать свидетельства участников сражения (военных и гражданских лиц, генералов и рядовых, крупных руководителей и обычных граждан). Благодаря этим стенограммам сохранились живые голоса тех, кто переломил ход Второй мировой войны.
Тематический монтаж и историческая контекстуализация, теоретическое введение и фактографические комментарии, концептуально оформляющие этот материал, не только вводят в научный оборот новые архивные источники, но и вносят заметный вклад как в изучение истории Великой Отечественной войны, так и в сравнительные исследования Второй мировой войны.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments